ГОСТ 10854-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ
Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси
Oil seeds. Methods for determination of weed, oil-producing and foreign matters
МКС 67.200.20
Дата введения 2016-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 августа 2015 г. N 79-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1235-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 10854-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 10854-88
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, включая сою и арахис, и устанавливает методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности
ГОСТ 17809-72 Материалы магнитотвердые литые. Марки
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 первоначальное определение: Результат определения показателя качества в средней пробе семян масличных культур, внесенный в товаросопроводительный документ.
3.2 контрольное определение: Результат определения показателя качества в средней пробе семян масличных культур, проводимого при возникновении разногласий в оценке качества семян.
4.1 Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 10852.
4.2 Навески для определения сорной и масличной примеси взвешивают на весах с допускаемой абсолютной погрешностью:
- не более 0,1 г - для бобов арахиса, семян клещевины, подсолнечника и сои;
- не более 0,01 г - для сафлора, конопли, льна, кунжута, рапса, горчицы, сурепицы, рыжика, мака.
4.3 Определение содержания явно выраженной сорной и масличной примеси проводят в навеске массой:
- (200,0±0,1) г - для бобов арахиса;
- (100,0±0,1) г - для клещевины, подсолнечника, сои;
- (25,00±0,01) г - для сафлора, конопли;
- (10,00±0,01) г - для льна, кунжута;
- (5,00±0,01) г - для рапса, горчицы, сурепицы, рыжика;
- (2,00±0,01) г - для мака.
4.4 Определение содержания не явно выраженной сорной примеси (испорченных семян) и масличной примеси (поврежденных семян, а также семян подсолнечника, поврежденных растительноядными клопами) проводят в дополнительной навеске массой:
- (20,00±0,01) г - для бобов арахиса;
- (10,00±0,01) г - для клещевины, подсолнечника, сои.
4.5 Определение содержания вредной и особо учитываемой примеси проводят в навеске массой:
- (10,00±0,01) г - при определении белены в маке, кунжуте, сафлоре;
- (500,0±0,1) г - при определении гальки;
- (1000,0±0,1) г - при определении металломагнитной примеси.
5.1 Весы неавтоматического действия - по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 г.
5.2 Весы неавтоматического действия - по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,01 г.
5.3 Весы неавтоматического действия - по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,0005 г.
5.4 Доска лабораторная.
5.5 Скальпель или лезвие бритвы.
5.6 Шпатель.
5.7 Совочек.
5.8 Чашки для навесок.
5.9 Комплект лабораторных сит из решетного полотна с отверстиями диаметром 0,5; 1,0; 1,5; 3,0; 6,0 мм.
5.10 Рассев лабораторный с частотой колебаний 120 об/мин.
5.11 Магнит постоянный подковообразный из сплава марки ЮНДК по ГОСТ 17809 магнитной индукцией не менее 120 мТл.
6.1 Определение содержания крупной сорной примеси
6.1.1 Среднюю пробу (см. 4.1) семян взвешивают (см. 5.1) и просеивают, без встряхивания, круговыми движениями вручную или на лабораторном рассеве (см. 5.10) через сито (см. 5.9) с отверстиями диаметром:
- 6,0 мм - для крупносеменных (арахис, клещевина, подсолнечник, соя);
- 3,0 мм - для мелкосеменных (сафлор, конопля, лен, кунжут, рапс, горчица, сурепица, рыжик, мак).
При диаметре обечайки сита менее 30 см среднюю пробу просеивают частями.
Из остатка на сите вручную выбирают крупную сорную примесь: частицы листьев, стеблей, стручков, корзинок, комочки земли, камешки, гальку, крупные семена сорных и культурных растений и т.д.
Допускается в крупносеменных культурах крупную сорную примесь выделять из средней пробы вручную без просеивания.
6.1.2 Выделенную крупную сорную примесь взвешивают на весах (см. 5.1).
При наличии в средней пробе крупной гальки ее выделяют и взвешивают отдельно.
6.2 Определение содержания явно выраженной сорной и масличной примесей
6.2.1 Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси в соответствии с 6.1, выделяют навеску семян массой, указанной в 4.3, и просеивают ее через сито (см. 5.9) с отверстиями диаметром:
- 3,0 мм - для подсолнечника, сои, клещевины;
- 1,0 мм - для конопли, льна, горчицы, рапса, сурепицы, кунжута и сафлора;
- 0,5 мм - для рыжика.
Просеивание навески проводят вручную без встряхивания, круговыми движениями в течение 3 мин или на лабораторном рассеве (см. 5.10).
Выделение сорной и масличной примесей в бобах арахиса и маке проводят вручную без просеивания навески.
6.2.2 Из остатка на сите выделяют фракции явно выраженной сорной и масличной примесей в соответствии с характеристикой, изложенной в стандарте на анализируемую культуру.
Весь проход через сито относят к сорной примеси.
Необмолоченную клещевину очищают вручную с применением скальпеля или лезвия бритвы и плодовые оболочки относят к сорной примеси.
Выделенные фракции сорной примеси, кроме вредной и особо учитываемой, и масличной примеси отдельно взвешивают на весах (5.1).
Вредную и особо учитываемую примеси определяют по дополнительным навескам в соответствии с 6.4.
6.3 Определение содержания не явно выраженной сорной и масличной примесей