Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов

     4 Отбор проб зерновых продуктов

4.1 Общие положения

Приведенные в настоящем разделе методы отбора проб предназначены для использования при оценке соответствия продовольственного зерна и круп гигиеническим нормативам предельно допустимого содержания афлатоксина В и суммы афлатоксинов, а также охратоксина А и микотоксинов плесневых грибов рода Fusarium.

4.2 Масса точечной пробы

При отсутствии особых указаний масса точечной пробы должна составлять около 100 г.

Применительно к партии продукта в потребительской упаковке масса точечной пробы зависит от массы нетто упаковочной единицы, а отбор проб проводят по 4.6.

4.3 Обобщенная схема отбора проб продовольственного зерна и круп

В таблице 1 приведена обобщенная схема отбора проб продовольственного зерна и круп.


Таблица 1 - Обобщенная схема отбора проб продовольственного зерна и круп

Масса продукта в партии m, т

Масса продукта в подпартии или число подпартий

Число точечных проб

Масса объединенной пробы, кг


500 т

100

10


3 подпартии

100

10


100 т

100

10

m<50

Без деления на подпартии

3-100*

1-10

* Число точечных проб зависит от массы продукта в партии (см. таблицу 2).

4.4 Отбор проб продовольственного зерна и круп для партий массой не менее 50 т

Партию продукта делят на подпартии в соответствии с таблицей 1 при условии возможности физического обособления каждой подпартии. Если масса партии не кратна, указанной в таблице 1 массе подпартии, допускается, чтобы масса подпартии превышала величину, указанную в таблице 1, не более чем на 20%. При невозможности разделения партии на физически обособленные подпартии, из партии отбирают не менее 100 точечных проб.

Точечные пробы отбирают из каждой подпартии, обособленной от других подпартии.