Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов

     3 Общие положения

3.1 Требования к персоналу

Отбор проб должен проводиться специально уполномоченными лицами, компетентными в плане обеспечения представительности объединенной пробы по отношению к партии или подпартии и неизменности содержания микотоксинов в объединенной пробе в процессе ее формирования, хранения и транспортирования в лабораторию.

3.2 Объект, по отношению к которому проводится отбор проб

Отбор проб проводят из каждой отдельно взятой партии продукта. Партии большого объема подразделяют на подпартии по схеме, специфичной для каждого вида продукта. В этом случае отбор проб проводят из каждой отдельно взятой подпартии.

3.3 Меры предосторожности

При отборе проб и подготовке их к испытаниям следует применять всевозможные меры для предотвращения каких-либо изменений объединенной пробы, способных повлиять на содержание анализируемых микотоксинов в пробе, а также отрицательно сказаться на точности результата испытания или на представительности объединенной пробы. Например, не следует распаковывать продукт при неблагоприятных погодных условиях или подвергать пробу достаточно длительному воздействию солнечного света и повышенной влажности воздуха.

3.4 Отбор точечных проб

3.4.1 Общие положения

Отбор точечных проб проводят из различных мест, распределенных максимально равномерно по всему объему партии или подпартии. При невозможности соблюдения данного требования в полной мере любые отклонения от него должны быть отражены в сопроводительных документах к объединенной пробе.

Приведенные в настоящем стандарте методы отбора проб применимы к партиям продукта в любом виде - навалом, в контейнерах, в крупной транспортной упаковке (мешках, коробках и пр.), а также в потребительской упаковке. Для партии продукта в упаковке при отсутствии особых указаний частоту отбора точечных проб N определяют по формуле

,                                                                        (1)


где - масса продукта в партии;

- масса точечной пробы;

- масса объединенной пробы;

- масса нетто индивидуальной упаковки.

В случае нецелочисленного значения N его округляют до ближайшего целого числа.

Например, при массе партии 100 т, массах точечной и объединенной проб 200 г и 20 кг соответственно, и массе нетто индивидуальной упаковки 30 кг значение N, определенное по формуле (1), составляет 33,3. Это означает, что отбор точечной пробы следует проводить из каждой тридцать третьей единицы упаковки.

3.5 Приготовление объединенной пробы

Объединенную пробу готовят путем объединения точечных проб.

3.6 Упаковка и транспортирование проб

Объединенную пробу помещают в контейнер из материала, инертного по отношению к данному продукту, обеспечивающий предотвращение контаминации пробы извне и порчу пробы при транспортировании. Принимают все необходимые меры для предотвращения каких-либо изменений состава пробы при транспортировании и хранении.

3.7 Арбитражные пробы

Пробу для арбитражных целей отбирают в лаборатории из измельченной и гомогенизированной объединенной пробы.

3.8 Маркировка проб

Упакованную объединенную пробу пломбируют в месте ее отбора. Маркировка пробы должна содержать информацию для исчерпывающей идентификации партии, указание даты и места отбора пробы, а также всю дополнительную информацию, которая может быть полезна для интерпретации результатов испытания.

3.9 Использование альтернативных методов отбора проб

Допускается использовать альтернативный метод отбора проб, если применение регламентированного настоящим стандартом для данного случая метода отбора проб неосуществимо или связано с неприемлемыми для поставщика коммерческими последствиями из-за нарушения целостности партии (в связи с особенностями вида упаковки, способа транспортирования и пр.). Альтернативный метод должен обеспечивать по возможности максимальную представительность объединенной пробы, при этом все его особенности должны быть подробно описаны в сопроводительных к пробе документах. Например, для зерновых продуктов альтернативный метод отбора проб может быть применен к партии продукта, размещенного в зернохранилище или элеваторе.

3.10 Отбор проб на стадии розничной продажи