Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33319-2015 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги (Издание с Поправкой)

     8 Приготовление к проведению и проведение анализа

8.1 Очистка песка

8.1.1 Приготовление раствора соляной кислоты, разбавленной в соотношении 1:1

Смешивают 1 объем соляной кислоты (1,19 г/см) с 1 объемом дистиллированной воды.

8.1.2 Песок просеивают через сито с диаметром отверстий 0,3 мм и 1,5 мм, промывают проточной водой и выдерживают в растворе соляной кислоты в течение 1 сут. Затем песок промывают проточной водой до нейтральной реакции по индикаторной бумаге и высушивают в сушильном шкафу при температуре (160±5)°С в течение 5 ч или прокаливают в муфельной печи при температуре (550±25)°С в течение 1 ч.

8.2 Проведение анализа

8.2.1 В бюксу (стаканчик) помещают 10-15 г очищенного песка, стеклянную палочку и высушивают не менее 30 мин в сушильном шкафу при температуре (103±2)°С.

8.2.2 Бюксу (стаканчик) с содержимым охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака.

8.2.3 В бюксу (стаканчик) помещают около 5 г подготовленной анализируемой пробы и взвешивают с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака.

8.2.4 Содержимое бюксы (стаканчика) перемешивают стеклянной палочкой.

8.2.5 Бюксу (стаканчик) с содержимым и стеклянной палочкой помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре (103±2)°С в течение 2 ч. Допускается для увеличения скорости сушки добавлять к анализируемой пробе с песком 5 см этилового спирта. Перед высушиванием пробы в сушильном шкафу этиловый спирт необходимо выпарить на водяной бане.

8.2.6 После этого бюксу (стаканчик) охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака.

8.2.7 Бюксу (стаканчик) повторно помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре (103±2)°С в течение 1 ч, затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака.

8.2.8 Высушивание продолжают до постоянной массы, пока расхождение между результатами двух последовательных взвешиваний после повторного высушивания не будет превышать 0,1% от массы пробы.