Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ 32968-2014

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОБОРУДОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ. АГЕНТЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ

Требования по применению и извлечению

Refrigeration equipment. Refrigerants. Requirements for application and extraction



МКС 27.080

         27.200

         71.100.45

Дата введения 2016-02-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Российским союзом предприятий холодильной промышленности

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации N 271 "Установки холодильные"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2014 г. N 70-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 августа 2015 г. N 1135-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32968-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Настоящий межгосударственный стандарт (далее - стандарт) разработан в соответствии с Программой по разработке межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011), утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) от 9 апреля 2013 года N 73, а также Меморандумом между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) государств - участников СНГ о сотрудничестве в области стандартизации и обеспечения единства измерений, одобренным Решением Коллегии ЕЭК от 4 июня 2013 года N 119.

Стандарт разработан для установления единых для государств - участников СНГ подходов к выпуску в обращение, применению по назначению и переработке (утилизации) холодильных агентов в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей), а также в целях ресурсосбережения.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к порядку выпуска в обращение, применению по назначению, хранению, упаковке, транспортированию, извлечению и переработке (утилизации, уничтожению) холодильных агентов (далее - хладагентов), используемых в холодильных установках (холодильных системах, тепловых насосах) на базе паровых компрессионных холодильных машин.

Требования настоящего стандарта распространяют на хладагенты, производимые в странах СНГ и импортируемые в страны СНГ, одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места их происхождения.

Стандарт не распространяется на хладагенты, применяемые в газовых компрессионных, теплоиспользующих и пароэжекторных холодильных машинах.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты.

ГОСТ 12.1.044 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 12.2.085 Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные. Требования безопасности

ГОСТ 949 Баллоны стальные малого и среднего объема для газов на 19,6 МПа (200 кгс/см). Технические условия

ГОСТ 9731 Баллоны стальные бесшовные большого объема для газов на 24,5 МПа (250 кгс/см). Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 19433 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 21029 Бочки алюминиевые для химических продуктов. Технические условия

ГОСТ 24393 Техника холодильная. Термины и определения

ГОСТ 26653 Подготовка генеральных грузов к транспортированию. Общие требования

________________

Действует ГОСТ 26653-2015.


ГОСТ 30333 Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования

ГОСТ 31314.3 Контейнеры грузовые серии 1. Технические требования и методы испытаний. Часть 3. Контейнеры-цистерны для жидкостей, газов и сыпучих грузов под давлением

ГОСТ EN 378-1 Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 1. Основные требования, определения, классификация и критерии выбора

ГОСТ EN 378-2 Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 2. Проектирование, конструкция, изготовление, испытания, маркировка и документация

ГОСТ EN 378-3 Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 3. Размещение оборудования и защита персонала

ГОСТ EN 378-4 Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 4. Эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт и восстановление

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 24393, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 безопасность обращения хладагента: Отсутствие недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде, в том числе растительному и животному миру, с учетом сочетания вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий в процессе обращения хладагента;

3.2 восстановление (регенерация) хладагента: Обработка рекуперированного хладагента путем фильтрации, сушки, дистилляции, химической обработки в целях восстановления его потребительских свойств;

3.3 выпуск хладагента в обращение: Первичный переход хладагента от изготовителя (импортера) к продавцу и (или) потребителю (пользователю);

3.4 горючесть: Способность хладагента к самостоятельному горению.


Примечание - По горючести хладагенты разделяют на: горючие - способные к самостоятельному горению после удаления источника зажигания; трудногорючие - способные к горению под воздействием источника зажигания, но не способные к самостоятельному горению после его удаления или за пределами его воздействия; негорючие - совершенно не способные к горению. При этом хладагенты по агрегатному состоянию делят на газы и жидкости. Для каждого агрегатного состояния существует свой набор параметров пожаровзрывобезопасности. Для горючих жидкостей выделяют особую группу легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ).

3.5 жизненный цикл хладагента: Этапы (стадии) состояния хладагента при обращении;

3.6 извлечение хладагента: Технологическая операция по удалению хладагента из внутренних полостей, трубопроводов, узлов, емкостных аппаратов и агрегатов холодильной системы, а также емкостей (тары) для хранения и транспортирования хладагента;

3.7 изготовитель хладагента: Юридическое лицо, в том числе иностранное, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие от своего имени и (или) по поручению изготовление и реализацию хладагента и несущие ответственность за соблюдение требований настоящего стандарта в части, их касающейся;

3.8 импортер хладагента: Резидент государства - члена ЕАСС, который заключает с нерезидентом государства - члена ЕАСС внешнеторговый договор на передачу хладагента, осуществляет хранение хладагента, его реализацию (оптовую и (или) розничную торговлю этим хладагентом) и несет ответственность за соблюдение требований настоящего стандарта в части, его касающейся;

3.9 концентрационные пределы воспламенения: Предельные концентрации горючего вещества в воздухе или другой окислительной среде, при которых еще возможно распространение пламени по всей горючей смеси от источника зажигания;


Примечание - Различают нижний (НКПВ) и верхний (ВКПВ) концентрационные пределы воспламенения, характеризуемые соответственно минимальным и максимальным содержанием горючего вещества в смеси, которые выражают в % по объему или в кг/м.

3.10 лицо, имеющее допуск к работе: Юридическое или физическое лицо, несущее в соответствии с национальным законодательством ответственность за соблюдение требований настоящего стандарта при монтаже, эксплуатации и ремонте холодильных систем и оборудования, а также при обращении хладагента, и имеющее документальное подтверждение наличия соответствующих профессиональных знаний и навыков, необходимых для проведения указанных работ;


Примечание - В качестве такого подтверждения могут выступать документы о профессиональной подготовке (переподготовке), выданные государственными или негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензию на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам в области холодильной техники и технологии, энергетического и химического машиностроения и смежных с ними областей.

3.11 машинное отделение: Отдельное помещение, предназначенное с учетом обеспечения безопасности только для размещения в нем холодильных машин и (или) совместного размещения холодильных компрессоров, насосов с прочим холодильным оборудованием;


Примечание - Помещение, в котором размещены только ресиверы, конденсаторы, испарители или трубопроводы, не является машинным отделением.

3.12 оборудование холодильной системы (холодильное оборудование): Техническое устройство, входящее в состав холодильной машины и необходимое для обеспечения работы холодильной машины, а также для объединения машин в холодильную установку и/или систему;

3.13 обращение хладагента: Производство, переход от производителя (импортера) к продавцу (пользователю, потребителю), применение по назначению, транспортирование, хранение, рекуперация, восстановление, рециркуляция (рециклирование) и уничтожение (утилизация);

3.14 озоноразрушающее вещество; ОРВ: Химическое вещество (смесь веществ), включенное в перечень веществ, разрушающих озоновый слой, потребление и обращение которых подлежит государственному регулированию, и утверждаемый национальным органом исполнительной власти (правительством) государства - члена СНГ в соответствии с международными договорами в области охраны озонового слоя атмосферы;

3.15 ориентировочный безопасный уровень воздействия; ОБУВ: Временный ориентировочный гигиенический норматив содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, в водоемах, продуктах питания;


Примечание - Численное значение ОБУВ определяют путем расчета по параметрам токсикометрии и по физико-химическим свойствам.

3.16 парниковый газ: Газообразная составляющая атмосферы природного и (или) антропогенного происхождения, которая поглощает в инфракрасном диапазоне спектра излучение, испускаемое поверхностью Земли, атмосферой и облаками;

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».