Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 1186-1-2015 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 1. Руководство по выбору условий и методов испытания общей миграции

     6 Выбор имитатора пищевых продуктов


Примечание - Директивой [6] было установлено применение водного раствора этилового спирта с объемной долей спирта 15% в качестве имитатора С. Эта Директива заменена Директивой [5], второй поправкой к [3], в которой в качестве имитатора С установлен раствор этилового спирта с объемной долей спирта 10%.

6.1 Имитация контакта со всеми видами пищевых продуктов

Если изделие из пластмассы предназначено для контакта со всеми видами пищевых продуктов, его следует испытывать в водном растворе уксусной кислоты с относительной массой кислоты 3% в объеме растворителя (имитатор В), в 10%-ном по объему растворе этанола в воде (имитатор С), а также в имитаторе жирных продуктов (имитатор D) без применения коэффициентов сокращения. Если при применении каких-либо других имитаторов пищевых продуктов (см. 5.2) получены значения, превышающие допустимые количества миграции, рекомендуется провести испытания с использованием оливкового масла. Если такое испытание технически невозможно, а миграция из материала или изделия выше допустимого уровня количества миграции, эти результаты считают не соответствующими допустимому количеству миграции.

6.2 Имитация контакта с конкретными пищевыми продуктами

Настоящий подраздел предназначен для материалов и изделий, контактирующих с конкретными пищевыми продуктами в следующих случаях:

а) материал или изделие уже находится в контакте с определенным продуктом;

b) характеристики материала или изделия содержат специальное указание о том, с какими видами пищевых продуктов они могут или не должны быть использованы, например "только для продуктов на водной основе";

c) характеристики материала или изделия содержат специальное указание о том, с какими конкретными пищевыми продуктами или группами пищевых продуктов они могут или не должны быть использованы. Такое указание должно быть сделано:

1) на пострегистрационной стадии (кроме стадии розничной торговли) путем использования регистрационного номера или описания пищевых продуктов;

2) на этапе розничной торговли с использованием указания, которое должно относиться только к некоторым продуктам или группам продуктов, предпочтительно с примерами.

В таблице 1 указаны имитаторы, используемые в испытаниях по определению общей миграции в случае по перечислению b).


Таблица 1 - Имитаторы для испытания материалов, контактирующих с отдельными видами пищевых продуктов

Пищевые продукты

Имитатор

Только продукты на водной основе

Имитатор А

Только кислые продукты

Имитатор В

Только спиртосодержащие продукты

Имитатор С

Только жирные продукты

Имитатор D

Все продукты на водной основе и кислые продукты

Имитатор В

Все спиртосодержащие продукты и продукты на водной основе

Имитатор С

Все спиртосодержащие и кислые продукты

Имитаторы С и В

Все жирные продукты и продукты на водной основе

Имитаторы D и А

Все жирные и кислые продукты

Имитаторы D и В

Все жирные, спиртосодержащие продукты и продукты на водной основе

Имитаторы D и С

Все жирные, спиртосодержащие и кислые продукты

Имитаторы D, С, В


В случаях по перечислениям а) и с) испытания проводят с использованием имитаторов пищевых продуктов, указанных в таблице 2.

В таблице 2 для каждого пищевого продукта или группы пищевых продуктов указан только имитатор, обозначенный "X"; при этом для каждого имитатора используют новый образец материала. Если обозначение "X" отсутствует, то для заголовков или подзаголовков списка проведение испытания по определению миграции не требуется.

Если после "X" имеется косая черта и цифра, то результат испытания по определению миграции следует разделить на указанное число. В случае с определенными типами жирных продуктов такую цифру, известную как коэффициент сокращения, обычно используют для учета большей экстрагирующей способности имитатора в отношении таких продуктов.

Если после "X" указана буква "а", то следует использовать только один из двух имитаторов:

- если значение рН>4,5, следует использовать имитатор А;

- если значение рН4,5, следует использовать имитатор В.

Если продукт находится в списке под заголовком конкретных продуктов и групп продуктов одновременно, следует использовать имитатор, указанный для конкретных продуктов.

Если исследуемый продукт или группы продуктов не включены в таблицу 2, выбирают наиболее подходящий продукт и соответствующий имитатор из таблицы 1.


Таблица 2 - Список имитаторов, используемых в испытаниях по определению общей миграции в отдельные продукты или группы продуктов

Ссылочный номер

Описание продуктов

Используемый имитатор

А

В

С

D

01

Напитки

01.01

Безалкогольные напитки или алкогольные напитки с концентрацией спирта менее 5% об.: вода, сидр, фруктовые или овощные соки нормальной концентрации или концентрированные, сусло, фруктовые нектары, лимонады и минеральные воды, сиропы, горькое пиво, настойки, кофе, чай, жидкий шоколад, пиво и пр.

Х(а)

Х(а)

01.02

Алкогольные напитки с концентрацией спирта 5% об. или выше;

напитки, указанные в пункте 01.01, но с концентрацией спирта 5% об. или выше;

вино, спиртные напитки и ликеры

X

X

01.03

Разное: неденатурированный этиловый спирт

X

X

02

Зерновые продукты, кондитерские изделия, печенье, пирожные и прочая выпечка

02.01

Углеводосодержащие продукты

02.02

Зерновые продукты необработанные, в виде хлопьев (включая воздушную кукурузу, кукурузные хлопья и т.п.)

02.03

Зерновая мука и мука крупного помола

02.04

Макаронные изделия, спагетти и подобные продукты

02.05

Кондитерские изделия, печенье, пирожные и прочая сухая выпечка:

А. С жиросодержащими веществами на поверхности

Х/5

В. Прочее

02.06

Кондитерские изделия, пирожные и прочая свежая выпечка:

А. С жиросодержащими веществами на поверхности

Х/5

В. Прочее

X

03

Шоколад, сахар и продукты из них. Кондитерские изделия

03.01

Шоколад, изделия, покрытые шоколадом, заменители шоколада и продукты, покрытые заменителем шоколада

03.02

Кондитерские изделия:

А. В твердом виде:

I. С жиросодержащими веществами на поверхности

Х/5

II. Прочее

В. В виде пасты:

I. С жиросодержащими веществами на поверхности

Х/3

II. Сырые

X

03.03

Сахар и сахарные продукты

А. В твердом виде

В. Мед и т.п.

X

С. Меласса и сахарные сиропы

X

04

Фрукты, овощи и продукты из них

04.01

Целые фрукты свежие или охлажденные

04.02

Обработанные фрукты:

А. Сухие или обезвоженные фрукты, целые или в виде порошка

В. Фрукты в виде кусочков, пюре или пасты

Х(а)

Х(а)

С. Плодово-ягодное варенье (джемы и подобные продукты - целые фрукты, кусочки фруктов, порошок, консервированные в жидкой среде):

I. B водной среде

Х(а)

Х(а)

II. В маслянистой среде

Х(а)

Х(а)

X

III. В спиртовой среде (5% об.)

X

X

04.03

Орехи (арахис, каштан, миндаль, фундук, грецкий орех, зерна кедрового ореха и пр.):

А. Очищенные, высушенные

В. Очищенные и обжаренные

Х/5

04.04

С. В виде пасты или крема

X

Х/3

04.05

Целые овощи свежие или охлажденные

Обработанные овощи:

А. Высушенные или обезвоженные овощи, целые или в виде порошка

В. Овощи, нарезанные, в виде пюре

Х(а)

Х(а)

С. Консервированные овощи

I. B водной среде

Х(а)

Х(а)

II. В маслянистой среде

Х(а)

Х(а)

X

III. В спиртовой среде (> 5% об.)

X

X

05

Жиры и масла

05.01

Животные и растительные жиры и масла, натуральные или переработанные (включая какао-масло, свиной жир, твердое масло)

X

05.02

Маргарин, масло и прочие жиры и масла, полученные из водных эмульсий в маслах

Х/2

06

Животные продукты и яйца

06.01

Рыба:

А. Свежая, охлажденная, соленая, копченая

X

Х/3

В. В виде паштета

X

Х/3

06.02

Ракообразные и моллюски (включая устрицы, мидии, улитки), без естественных раковин

X

06.03

Мясо всех зоологических видов (включая мясо птицы и дичь):

А. Свежее, охлажденное, соленое, копченое

X

Х/4

В. В виде паштета или крема

X

Х/4

06.04

Обработанные мясные продукты (ветчина, салями, бекон и пр.)

X

Х/4

06.05

Консервированные и частично консервированные мясо и рыба

А. В водной среде

Х(а)

Х(а)

В. В маслянистой среде

Х(а)

Х(а)

X

06.06

Яйца без скорлупы:

А. Яичный порошок

В. Прочее

X

06.07

Яичные желтки:

А. Жидкие

X

В. Порошкообразные или замороженные

06.08

Сухой белок

07

Молочные продукты

07.01

Молоко:

А. Цельное

X

В. Полусухое

X

С. Обезжиренное или частично обезжиренное

X

D. Сухое

07.02

Кисломолочные продукты, такие как йогурты, пахта, и такие продукты в сочетании с фруктами и фруктовыми продуктами

X

07.03

Сливки и сметана

Х(а)

Х(а)

07.04

Сыры:

А. Цельный, с коркой

В. Плавленый сыр

Х(а)

Х(а)

С. Все прочие

Х(а)

Х(а)

Х/3

07.05

Сычужные ферменты:

А. В жидком или вязком виде

Х(а)

Х(а)

В. Порошкообразные или сухие

08

Разные продукты

08.01

Уксус

X

08.02

Жареные продукты:

А. Жареный картофель, оладьи и т.п.

Х/5

В. Животного происхождения

Х/4

08.03

Ингредиенты для приготовления супов в жидком, твердом или порошкообразном виде (экстракты, концентраты); однородные смеси для приготовления, готовые блюда:

X

Х/4

А. Порошкообразные или сухие

I. С жиросодержащими веществами на поверхности

Х/5

II. Прочее

В. Жидкие или пастообразные:

Х(а)

Х(а)

Х/3

I. С жиросодержащими веществами на поверхности

Х(а)

Х(а)

II. Прочее

08.04

Дрожжи и разрыхлители:

А. В виде пасты

Х(а)

Х(а)

В. Сухие

08.05

Соль

08.06

Соусы:

А. Без жиросодержащих веществ на поверхности

Х(а)

Х(а)

В. Майонез, соусы, полученные из майонеза; заправка для салата и прочие эмульсии масла в воде

Х(а)

Х(а)

Х/3

С. Соус, содержащий масло и воду, образующие два различимых слоя

Х(а)

Х(а)

X

08.07

Горчица (кроме порошкообразной горчицы под заголовком 08.17)

Х(а)

Х(а)

Х/3

08.08

Бутерброды, поджаренный хлеб и т.п., содержащие пищевой продукт:

А. С жиросодержащими веществами на поверхности

Х/5

В. Прочее

08.09

Мороженое

X

08.10

Обезвоженные продукты питания:

А. С жиросодержащими веществами на поверхности

Х/5

08.11

Замороженные или свежезамороженные продукты

08.12

Концентрированные экстракты с концентрацией спирта 5% или выше

X

X

08.13

Какао:

А. Какао-порошок

Х/5

В. Тертое какао

Х/3

08.14

Кофе, обжаренный или нет, без кофеина или растворимый, заменители кофе гранулированные или порошкообразные

08.15

Жидкий настой кофе

X

08.16

Ароматические травы и прочие травы:

Ромашка, мальва, мята, чай, липовый цвет и пр.

08.17

Специи и приправы в естественном состоянии:

Корица, гвоздика, порошкообразная горчица, перец, ваниль, шафран и проч.

Нумерация согласно директиве [6].

Данное испытание проводят только в случаях, когда рН менее или равно 4.

Данное испытание проводят для жидкостей или напитков, в которых объемная доля этилового спирта более 10%, а также для водных растворов этилового спирта подобной концентрации.

Данное испытание проводят только в случаях, когда рН менее или равно 4,5.

Если при помощи соответствующего испытания можно определить отсутствие контакта жиросодержащих продуктов с пластмассой, разрешается не проводить испытания с имитатором D.

Примечание - Данный список имитаторов используется в испытаниях по определению миграции в конкретные пищевые продукты или группы продуктов и соответствует Директиве совета 85/572/ЕЕС [6].

6.3 Имитация контакта с сухими продуктами