Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 13307-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Начальная стадия производства. Методы отбора проб

     5 Разбавители и дезинфицирующие средства

5.1 Разбавители

5.1.1 Общие положения

Разбавитель, используемый для пропитывания всех видов тампонов (тампонов для обуви, палочковых тампонов и т.д.):

- раствор пептонный солевой, приготовленный по ISO 6887-1;

- вода буферная пептонная, приготовленная по ISO 6887-1;

- вода стерильная;

- питьевая вода для проб при условии, что ее испытание не повлияет на проведение анализа, пригодная, например, для тампонов для обуви.

5.1.2 Транспортные среды

Основная задача данных сред - обеспечение выживания искомой популяции микроорганизмов. Например, Campylobacter особо чувствительны к высушиванию.

Примеры транспортных сред:

- вода буферная пептонная, предназначенная для Salmonella, приготовленная по ISO 6887-1;

- среда транспортная Cary-Blair или аналогичная;

- среда транспортная Amies с активированным углем или аналогичная.

В том случае, когда пробы имеют выраженную кислотность или щелочность, либо приобретают данное свойство в процессе транспортирования, допускается применение буферного разбавителя.

При проведении подсчета микроорганизмов необходимо учитывать возможность размножения целевых или конкурирующих микроорганизмов.

5.2 Дезинфицирующие средства для обеззараживания упаковки, инструментов и поверхности проб

5.2.1 Этанол, объемной долей 70%.

5.2.2 Салфетки влажные, пропитанные спиртом.

5.3 Нейтрализующие средства для удаления остатков дезинфицирующих средств

5.3.1 Общие положения

Поскольку каждое дезинфицирующее средство эффективно нейтрализуется конкретным химическим реагентом (см. таблицу 1), не существует нейтрализующего средства, пригодного для всех случаев применения. Вместе с тем, если предполагают использование дезинфицирующего средства, состав которого не известен, используют нейтрализующее средство общего применения (см. 5.3.2).


Таблица 1 - Компоненты нейтрализующих средств и нейтрализуемые вещества

5.3.2 Нейтрализующее средство общего применения

5.3.2.1 Состав:

- соевый лецитин - 3,0 г;

- сорбитан моноолеат (полисорбат 80) - 30,0 г;