Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16371-2014 Мебель. Общие технические условия (Переиздание)

     7 Методы контроля

7.1 Размеры изделий мебели проверяют универсальными измерительными инструментами. В изделиях мебели, поставляемых в разобранном виде, проверяют размеры деталей и (или) элементов.

Габаритные и функциональные размеры измеряют с погрешностью ±1 мм, остальные размеры - с погрешностью ±0,1 мм.

7.2 Применение материалов в производстве мебели, комплектность изделий мебели проверяют по технической документации на изделие, возможность сборки без дополнительной подгонки мебели, поставляемой в разобранном виде, - контрольной сборкой изделия.

7.3 Влажность древесины определяют по ГОСТ 16588, древесно-стружечных плит - по ГОСТ 10634; древесно-волокнистых плит - по ГОСТ 16633, фанеры, столярных плит, шпона - по ГОСТ 9621.

7.4 Прочность клеевого соединения на неравномерный отрыв облицовочных материалов определяют по ГОСТ 15867. Удельное сопротивление нормального отрыва наружного слоя у деталей мебели из ламинированных плит и деталей, облицованных полимерными пленками толщиной более 0,4 мм, определяют по ГОСТ 23234.

7.5 Внешний вид, наличие защитного и защитно-декоративного покрытия поверхности, требования к трансформации изделий, фурнитуре и зеркалам контролируют визуально (осмотром изделия), без применения приборов. Размеры стеклоизделий проверяют универсальными измерительными инструментами.

7.6 Шероховатость поверхностей деталей из древесины и древесных материалов определяют по ГОСТ 15612 со следующими дополнениями: для определения шероховатости поверхности на деталях площадью до 0,5 м проводят пять измерений, на деталях площадью свыше 0,5 м - 10 измерений.

Допускается в соответствии с ГОСТ 15612 определять шероховатость сравнением с образцом - эталоном детали.

7.7 Покоробленность деталей в изделии определяют по ГОСТ 24053. Покоробленность деталей, длина которых в пять и более раз превышает ширину, определяется по одной продольной оси.

7.8 Прочность, жесткость и долговечность обеденных, детских и туалетных столов определяют по ГОСТ 30099.

Устойчивость обеденных, детских и туалетных столов определяют по ГОСТ 28793.

7.9 Устойчивость, прочность и деформируемость корпуса, прочность основных функциональных элементов, долговечность опор качения изделий корпусной мебели определяют по ГОСТ 19882.

7.10 Прочность, жесткость и долговечность столов письменных и журнальных определяют по ГОСТ 30212. Устойчивость столов - по ГОСТ 28793.

7.11 Жесткость, прочность и долговечность крепления дверей с вертикальной и горизонтальной осями вращения определяют по ГОСТ 19195.

7.12 Усилие раздвигания, прочность и долговечность крепления дверей раздвижных, складных и дверей-шторок определяют по ГОСТ 30209.

7.13 Прочность корпуса и крепления подвесок настенных изделий определяют по ГОСТ 28136.

7.14 Прочность крепления подсадных ножек определяют по ГОСТ 19194.

7.15 Усилие выдвигания, прочность и долговечность ящиков (полуящиков) изделий корпусной мебели и столов определяют по ГОСТ 28105. Ящики площадью менее 6 дм не испытывают.

7.16 Прогиб стационарных штанг, прочность штангодержателей, усилие выдвигания, долговечность и прочность выдвижных штанг определяют по ГОСТ 28102.

7.17 Устойчивость и прочность столов, используемых на открытом воздухе в кемпингах, бытовых и общественных зонах, определяют по ГОСТ EN 581-3.

7.18 Уровни летучих химических веществ, выделяющихся при эксплуатации мебели в воздушную среду помещений, определяют по ГОСТ 30255 или действующим национальным документам (методикам определения концентрации конкретных химических веществ) национальных органов санитарно-эпидемиологического надзора.

7.19 Уровни и методы измерения удельной активности радионуклидов цезия-137 в древесных и древесно-содержащих материалах, используемых для изготовления мебели, определяют по действующим национальным стандартам.

7.20 Уровни специфических запахов, возникающих при эксплуатации мебели в помещениях, определяют по действующим национальным нормативным документам (методики и инструкции) определения специфического запаха органолептическим методом.