Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32971-2014 Производство сахара. Термины и определения (с Поправкой)

     2 Термины и определения


Общие понятия

1 сахарное производство: Отрасль пищевой промышленности, промышленные предприятия которой производят сахар из первичного или вторичного сахароносного растительного сырья в результате выполнения комплекса последовательных технологических процессов и операций.

Примечание - К первичному сахароносному сырью относится сахарная свекла, к вторичному - тростниковый сахар-сырец, сахар-песок и белый сахар.

2 свеклосахарное производство: Сахарное производство, в котором используется первичное сахароносное растительное сырье.

3 производство сахара из тростникового сахара-сырца: Сахарное производство, в котором используется вторичное сахароносное растительное сырье.

4 сахарный завод: Промышленное предприятие, оснащенное технологической линией производства сахара с сопутствующей инфраструктурой.

5 технологическая линия (в области производства сахара): Система машин, аппаратов и связующих их транспортирующих устройств, согласованных по производительности, обеспечивающая протекание технологических процессов и операций получения готового продукта в заданном технологическом режиме.

6 технологический поток (в области производства сахара): Совокупность технологических процессов, происходящих в машинах и аппаратах технологической линии.

7 технологическая схема (в области производства сахара): Графическое представление о последовательном ходе технологических процессов и операций производства продукта с использованием специальных обозначений.

8 технологическая операция (в области производства сахара): Совокупность воздействий на обрабатываемый продукт, не приводящая к изменению его физико-химических свойств.

9 технологический процесс (в области производства сахара): Совокупность воздействий на обрабатываемый продукт, приводящая к его качественным изменениям.

10 технологический режим (в области производства сахара): Определенное сочетание основных параметров технологического процесса или операции, влияющих на его скорость, качество и выход продукта.

Технологические процессы производства сахара

11 хранение сахарной свеклы: Совокупность операций, включающих складирование сахарной свеклы в кагаты и выполнение комплекса определенных технологических операций, направленных на сохранность исходных технологических свойств корнеплодов.

12 вентилирование кагатов сахарной свеклы: Принудительный воздухообмен в кагатах сахарной свеклы с целью поддержания оптимальных условий хранения.

13 подача сахарной свеклы: Перемещение корнеплодов сахарной свеклы с кагатного поля или сплавной площадки в переработку.

Примечание - Перемещение осуществляется способами: гидроподачи, с использованием механизмов и комбинированным.

14 гидроподача сахарной свеклы: Подача корнеплодов сахарной свеклы потоком воды по гидротранспортеру.

15 мойка сахарной свеклы: Удаление прилипших примесей с поверхности корнеплодов сахарной свеклы водой.

Примечание - К прилипшим примесям относят землю, песок, сорняки, солому и др.

16 изрезывание сахарной свеклы: Измельчение корнеплодов сахарной свеклы в свекловичную стружку.

17 ошпаривание свекловичной стружки: Тепловая обработка свекловичной стружки с целью денатурации протоплазмы клеток свекловичной ткани.

Примечание - Денатурация протоплазмы (Нрк. плазмолиз) клеток свекловичной ткани - необратимое изменение естественных свойств протоплазмы клеток свеклы под воздействием различных факторов.

18 экстрагирование сахарозы: Извлечение сахарозы из свекловичной стружки специально подготовленной водой с получением диффузионного сока.

19 отжатие жома: Механическое обезвоживание сырого жома.

20 сушка жома: Удаление влаги из отжатого жома путем его высушивания до достижения нормируемого значения массовой доли влаги.

21 гранулирование сушеного жома: Формование гранул определенной формы и размеров из сушеного рассыпного жома в прессе-грануляторе.

22 очистка сахаросодержащих растворов: Совокупность технологических процессов и операций удаления несахаров из сахаросодержащих растворов с целью повышения их чистоты.