6.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164.
6.2 Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с нормами настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса - по ГОСТ 28283 (в случае возникновения разногласий в оценке качества). Оценку вкуса проводят выборочно после кипячений пробы. Для оценки запаха 10-20 см молока подогревают до температуры 35°C и сразу проводят оценку запаха.
6.3 Определение температуры - по ГОСТ 26754.
6.4 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
6.5 Определение плотности - по ГОСТ 3625.
6.6 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867 или ГОСТ 22760.
6.7 Идентификация жировой фазы - по ГОСТ 31633 или ГОСТ 31979.
6.8 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.
6.9 Определение массовой доли сухих веществ и СОМО - по ГОСТ 3626.
6.10 Определение группы чистоты - по ГОСТ 8218.
6.11 Определение термоустойчивости - по ГОСТ 25228.
6.12 Определение микробиологических показателей:
- бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 9225;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы - по ГОСТ 31659.
6.13 Определение содержания соматических клеток - по ГОСТ 23453.
6.14 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
6.15 Определение афлатоксина M - по ГОСТ 30711.
6.16 Определение содержания антибиотиков - в соответствии с методами, предусмотренными нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
6.17 Определение ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454.
6.18 Определение соды - по ГОСТ 24065.
6.19 Определение аммиака - по ГОСТ 24066.
6.20 Определение перекиси водорода - по ГОСТ 24067.
6.21 Определение меламина проводят в случае обоснованного предположения о возможном его наличии - в соответствии с методами, предусмотренными нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
6.22 Определение диоксина проводят в случае ухудшения экологической ситуации, связанной с чрезвычайными обстоятельствами природного и техногенного характера, в соответствии с методами, предусмотренными нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.