Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32092-2013 Посуда гончарная. Технические условия

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 выгорка: Поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела.

3.2 деформация: Отклонение от формы, заданной в модели.

3.3 засорка: Гладкие или шероховатые возвышения, образованные посторонними включениями, приставшими к поверхности.

3.4 матовость глазури: Глазурь, не имеющая блеска.

3.5 осевое смещение приставных деталей: Отклонение приставных деталей от заданного места приставки.

3.6 откол: Механическое глазурованное или неглазурованное повреждение черепка.

3.7 плешина: Место, не покрытое глазурью на глазурованной части изделия.

3.8 помарка надглазурная (подглазурная): Загрязнение поверхности изделия надглазурной (подглазурной) краской.

3.9 подрыв приставных деталей: Трещина, возникшая в месте приклейки деталей.

3.10 лицевая сторона: Внешняя, хорошо видимая поверхность плоских и полых изделий.

3.11 оборотная сторона: Поверхность плоских изделий, не просматриваемая в рабочем положении, а также внутренняя поверхность и дно полых изделий.

3.12 трещина: Щель, узкое несквозное углубление.

3.13 прыщ: Плотное вздутие поверхности.