Статус документа
Статус документа

ГОСТ 6502-2014 Халва. Общие технические условия (Переиздание)

     7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5904, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 32751, подготовка проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670.

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 5897.

7.2.1 Цвет, консистенцию, структуру, поверхность халвы определяют визуально и тактильно при температуре (18±3)°С.

7.3 Определение массовой доли лузги в подсолнечной халве
     


    7.3.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления не более 1°С по ГОСТ 28498.

Стаканчики для взвешивания СН-45/13 или СВ-19/9 по ГОСТ 25336.

Мерный цилиндр по ГОСТ 1770 номинальной вместимостью 500 см.

Колба Кн-1-1000-45/40 по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1-50ТС, В-1-600ТС или В-1-1000ТС по ГОСТ 25336.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Часы бытовые.

Скальпель.

Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Баня водяная.

Шкаф сушильный, максимальный нагрев сушильной камеры 150°С.

Шкаф сушильный электрический с контактным или техническим терморегулятором.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., ч.д.а., раствор массовой долей 2%.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды и реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных.

7.3.2 Проведение измерений

10 г подсолнечной халвы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и помещают в коническую колбу вместимостью 1000 см, приливают 200 см раствора гидроокиси натрия, нагревают до кипения и кипятят 15 мин. Нагревание следует проводить осторожно во избежание сильного вспенивания.

После кипячения содержимое колбы доливают дистиллированной водой, дают осадку отстояться, и жидкость осторожно сливают в стакан, избегая переноса лузги.

В колбу с лузгой наливают около 400 см воды, нагретой до температуры 50°С-80°С, и все содержимое выливают в другой стакан.

Если в первом стакане на дне будет обнаружена лузга, то сливают жидкость с осадка до уровня лузги и оставшуюся лузгу переносят во второй стакан. Затем воду из второго стакана осторожно сливают до уровня лузги. Лузгу промывают не менее пяти раз, используя каждый раз около 500 см теплой воды и сливая жидкость. После этого лузгу переносят в фарфоровую чашку, смывая ее водой. Оставшиеся в лузге частицы ядра по возможности удаляют из чашки скальпелем. Затем почти всю воду выпаривают на водяной бане, остаток переносят в сухую взвешенную бюксу и сушат в течение 1 ч в сушильном шкафу при температуре 120°С-130°С. После сушки бюксу с высушенным остатком охлаждают и взвешивают. Результат взвешивания записывают до третьего десятичного знака.

При обработке щелочью экстрактивные вещества лузги переходят в раствор и выход лузги, как установлено экспериментально, составляет в среднем 60%. С учетом этой поправки количество лузги в подсолнечной халве X, %, вычисляют по формуле

,                                                    (1)