Статус документа
Статус документа

ГОСТ 6442-2014 Мармелад. Общие технические условия (Переиздание)

     4 Классификация

4.1 Мармелад в зависимости от сырья, применяемого в качестве студнеобразующей основы, изготавливают:

- фруктовый (овощной) на основе желирующего фруктового и (или) овощного сырья;

- желейно-фруктовый (желейно-овощной) на основе студнеобразователя в сочетании с желирующим фруктовым и (или) овощным сырьем;

- желейный, жевательный на основе студнеобразователя.

4.2 В зависимости от способа формования мармелад изготавливают:

- формовой (в том числе пат), формуемый отливкой мармеладной массы в формы;

- пластовый, формуемый отливкой мармеладной массы в упаковку;

- резаный, формуемый отливкой мармеладной массы с последующим резанием на отдельные изделия.

4.3 В зависимости от технологии производства и рецептуры мармелад изготавливают:

- с обсыпкой сахаром, кокосовой стружкой, какао-порошком и др.;

- неглазированный;

- глазированный;

- глазированный частично;

- глянцованный;

- многослойный;

- с начинкой;

- с крупными добавлениями.