7.1 К производственным помещениям относятся цеха, площадки, зоны хранения готовой продукции и сырьевых компонентов, помещения испытательных лабораторий.
7.2 Общие требования к производственным помещениям
7.2.1 Помещения должны проектироваться с учетом необходимости технического обслуживания оборудования и уборки.
7.2.2 Планировка, конструкция, строительство и размер помещений должны:
- обеспечивать соответствие нормам санитарии и гигиены и поддержание постоянных температуры и влажности;
- предотвращать перекрестное загрязнение помещений и загрязнение из внешних источников (например, птицы, грызуны и насекомые).
7.2.3 Инфраструктура помещений должна обеспечивать:
- доступность умывальников и санузлов;
- адекватное снабжение питьевой водой;
- надлежащую вентиляцию, требования к которой установлены в [1], [4];
- надлежащее освещение, требования к которому установлены в [1], [4];
- работу дренажных устройств и канализацию;
- применение средств защиты персонала;
- должны быть предусмотрены вспомогательные средства и оборудование для уборки.
7.3 Специальные требования к помещениям для работы с БАД
7.3.1 Размеры помещений должны соответствовать осуществляемой производственной деятельности и обеспечивать эффективный рабочий процесс.
7.3.2 Помещения должны содержаться в надлежащем состоянии согласно требованиям, установленным в [1], [4].
7.3.3 Состояние зданий должно регулярно проверяться на предмет необходимости проведения ремонта.
7.3.4 По возможности проведение ремонта, обслуживания и уборки помещений не должно нарушать производственный процесс.
7.3.5 Помещения должны быть защищены от попадания в них птиц, грызунов, домашних животных и насекомых.
7.3.6 Поверхности и элементы конструкций помещений должны быть гладкими и моющимися. Регулярной санитарной обработке подлежат:
- поверхность пола;
- поверхность стен;
- потолок и потолочные конструкции;
- окна;
- двери;
- поверхности, которые могут соприкасаться с сырьевыми компонентами, промежуточной продукцией и готовой БАД.
7.4 Общие требования к оборудованию