• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ГОСТ ISO 1956-2-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Фрукты и овощи

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

Часть 2

Fruits and vegetables. Morphological and structural terminology. Part 2



МКС 01.040.67,
67.080.01

Дата введения 2015-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. N 1244-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1956-2-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1956-2:1989* "Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2" ("Fruits and vegetables - Morphological and structural terminology - Part 2", IDT). Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34/SC 14 "Свежие, сухие и сушеные фрукты и овощи"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 27520-87

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2020 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает морфологическую и структурную терминологию на английском, французском и русском языках следующих фруктов и овощей:

N пп.

Name of fruits and vegetables (English)

Nom de fruits et ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) (ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание))

Наименование фруктов и овощей (Русский)

1

Pineapple

Ananas

Ананас

2

Celery

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Сельдерей салатный черешковый

3

Horseradish, horse-radish

Raifort

Хрен

4

Swede, rutabaga

Chou-navet, rutabaga

Брюква

5

Sprouting broccoli, green sprouting broccoli

Chou brocoli ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) jet

Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи

6

Cauliflower

Chou-fleur

Капуста цветная

7

Brussels sprouts

Chou de Bruxelles

Капуста брюссельская

8

Kohlrabi, kohl-rabi

Chou-rave

Кольраби

9

Pepper

Piment, poivron

Перец стручковый

10

Witloof chicory, French endive

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) witloof, endive, ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) de Bruxelles

Цикорий салатный, цикорий витлуф

11

Watermelon, water-melon

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание), melon d'eau

Арбуз

12

Hazelnut, hazel-nut, cob-nut

Noisette

Орех лещины

12а

Filbert

Aveline

Лесной орех, фундук

13

Melon

Melon

Дыня

14

Vegetable marrow, courgette

Courgette

Кабачок

15

Globe artichoke, artichoke

Artichaut

Артишок

16

Walnut

Noix

Орех грецкий

17

Cabbage lettuce, head lettuce

Laitue ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Салат кочанный

18

Banana

Banane

Банан

19

Common bean, French bean, kidney bean

Haricot

Фасоль обыкновенная

20

Pea, garden pea

Pois, pois potager

Горох овощной

21

Small radish

Petit radis

Редис

22

Scorzonera, black salsify

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание), salsifis noir

Скорцонер

23

Eggplant, aubergine

Aubergine

Баклажан

24

Spinach

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Шпинат

25

Salsify

Salsifis, salsifis blanc

Овсяный корень

26

Broad bean, field bean, horse bean

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Бобы конские

27

Sweet corn, maize

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) doux, ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) sucre

Кукуруза сахарная

2 Морфологическая и структурная терминология


Для фруктов и овощей дается их ботаническое название на латинском языке и эквивалентные общепринятые названия на английском (Е), французском (F) и русском (Р) языках.

1

Ananas comosus (Linnaeus) Merrill

E:

Pineapple

F:

Ananas

P:

Ананас


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

crown

couronne

султан

2

eye

oeil du fruit

глазок

3

peduncle

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

плодоножка

4

skin, shell

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание), ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

кожура

5

flesh

chair, pulpe

мякоть

6

core

coeur

сердцевина

2

Apium graveolens Linnaeus var. dulce (Miller) Persoon

E:

Celery

F:

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

P:

Сельдерей салатный черешковый


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

leaf stalk

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание), branche

черешок листа

2

vein, main vein

cannelures, nervures

жилка

3

flower stem

hampe florale

цветоносный стебель

4

neck

collet

шейка

5

roots

racines

корешки

3

Armoracia rusticana P .Gaertner, B. Meyer et Scherbius

E:

Horseradish, horse-radish

F:

Raifort

P:

Хрен


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

straight root

racine droite

прямой корень

2

branched root

racine fourchue

разветвленный корень

3

tap root, main root

racine principale, pivot

стержневой или главный корень

4

side roots, lateral roots

racines secondaires

боковые корни

5

skin

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание), peau

кожица

6

head

collet

головка

4

Brassica napus Linnaeus var. napobrassica (Linnaeus) Reichenbach

E:

Swede, rutabagaГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

________________
ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) North American usage.

Usage ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание).

В употреблении в Северной Америке.

F:

Chou-navet, rutabaga

P:

Брюква


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

fleshy root

racine ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

корнеплод, прямой корень

2

crown

collet

головка

3

leaf stalk

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

черешок

4

leaf scar

cicatrice foliaire

след черешка

5

skin, peel

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

кожица

6

lateral roots, feeder roots

racines secondaires

боковые корни


5

Brassica oleracea LinnaeusГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

________________
ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) Botanical names of relevant varieties are still under discussion.

Les noms botaniques des ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) concernees font encore I'objet de discussions.

Ботаническое название разновидностей обсуждается.

E:

Sprouting broccoli, green sprouting broccoli

F:

Chou brocoli ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) jet

P:

Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

compact head

pomme compacte

плотная головка

2

spread head

pomme ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

рыхлая головка

3

central head

pomme centrale

главная головка

4

lateral heads

pommes ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

боковые головки

5

stem

trognon, tige

кочерыга

6

leaf

feuille

лист


6

Brassica oleracea Linnaeus var. botrytis Linnaeus subvar. cauliflora A. P. de Candolle

E:

Cauliflower

F:

Chou-fleur

P:

Капуста цветная


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

head, curd

inflorescence

головка

2

outer leaves

feuilles ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

наружные листья

3

inner leaves

feuilles interieures

внутренние прилегающие листья

2, 3

protective leaves

feuilles protectrices

кроющие листья

4

protruding leaves

excroissance de feuilles

прорастание листьев

5

flower stalk

bouquet

побег головки

6

stem

trognon, tige

кочерыга

7

head without leaves

inflorescence ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

головка без листьев

8

head with cut leaves

inflorescence ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

головка с обрезанными листьями

9

head with leaves

inflorescence "en feuilles"

головка с листьями

7

Brassice oleracea Linnaeus var. gemmifera A. P. de Candolle

E:

Brussels sprouts

F:

Chou de Bruxelles

P:

Капуста брюссельская


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

sprout, button

pomme, bourgeon

кочанчик

2

closed sprout (cut)

pomme ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) (ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание))

bourgeon ferme (ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание))

плотный кочанчик (срезанный)

3

open sprout (uncut)

pomme ouverte (поп ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание))

bourgeon ouvert (поп ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание))

рыхлый кочанчик (срезанный)

4

stem, stalk

tige

стебель

5

stump

trognon, tige axillaire

кочерыга

8

Brassica oleracea Linnaeus var. gongyloides Linnaeus

E:

Kohlrabi, kohl-rabi

F:

Chou-rave

P:

Кольраби


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

good-shaped, mature, kohlrabi

pomme ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

правильный стеблеплод

2

bad-shaped, over-mature, kohlrabi

pomme ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

деформированный стеблеплод

3

leaf stalk

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

черешок

4

leaf scar

cicatrice foliaire

след черешка

5

floral stem

hampe florale

цветоносный стебель

6

skin, peel

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание), peau

кожица

9

Capsicum annuum Linnaeus

E:

Pepper

F:

Piment, poivron

P:

Перец стручковый


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

long pepper

piment long, poivron allonge

перец стручковый остроконечный

2

bell pepper

piment "саггё", poivron "саггё"

перец стручковый тупоконечный

3

stalk, pedicel

pedoncule

плодоножка

4

calyx

calice

чашечка

5

base of the fruit

base du fruit

основание плода

6

apex

apex, sommet

верхушка

7

placenta

placenta

плацента

8

seeds

graines

семена

9

venation, septal wall

repli interne

жилка

10

skin

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание), peau

кожица

11

flesh

chair

мякоть

12

cavity (loculus)

loge centrale, ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

полость

10

Cichorium intybus Linnaeus var. foliosum Hegy

E:

Witloof chicory, French endive

F:

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) witloof, endive, ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) de Bruxelles

P:

Цикорий салатный, цикорий витлуф


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)



No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

head

a) completely closed

b) partially open

c) open

chicon

a) bien ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

b) ouvert

c) ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) ouvert

кочанчик

a) плотный сомкнутый

b) менее плотный

c) несомкнутый

2

neck

collet

шейка

3

leaves

feuilles

листья

4

stem, floral stem

hampe florale, tige

стебель, цветоносный стебель

11

Citrullus lanatus (Thunberg) Matsumura et Nakai syn. Citrullus vulgaris Schrader

E:

Watermelon, water-melon

F:

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание), melon d'eau

P:

Арбуз


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

fruit

a) round

b) oblong

fruit

a) rond

b) ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

плод

a) округлый

b) цилиндрический

2

stalk, peduncle

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

плодоножка

3

skin, rind

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание), ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

кора

4

flesh

chair

мякоть

5

seed

graine

семя

12

Corylus avellana Linnaeus

12а

Corylus maxima Miller

E:

Hazelnut, hazel-nut, cob-nut

E:

Filbert

F:

Noisette

F:

Aveline

P:

Орех лещины

P:

Лесной орех, фундук


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

hard shell, pericarp

coque

твердая оболочка, скорлупа

2

basal scar

bouclier, talon

основание

3

kernel

amande, amandon

ядро

4

skin, pellicle

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание), pellicule

кожица

13

Cucumis melo Linnaeus

E:

Melon

F:

Melon

P:

Дыня


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

fruit

a) ribbed

b) netted

c) smooth

fruit

a) ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

b) ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

c) lisse, non ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

плод

a) ребристый

b) сетчатый

c) гладкий

2

stalk, peduncle

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

плодоножка

3

skin, rind, peel

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание), ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

кожица

4

flesh

chair

мякоть

5

seed

graine, ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

семя

14

Cucurbita pepo Linnaeus

E:

Vegetable marrow, courgette

F:

Courgette

P:

Кабачок


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

stalk, peduncle

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

плодоножка

2

skin

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание), ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

кожица

3

rib

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

ребро

15

Cynara scolymus Linnaeus

E:

Globe artichoke, artichoke

F:

Artichaut

P:

Артишок


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

head, flower head, "bud"

capitule, ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

головка, соцветие

2

fleshy bract

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

мясистый листочек обертки

3

fleshy receptacle

fond, ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

мясистое цветоложе

4

stalk

tige, ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

стебель

5

florets and bristles

foin, poils, soies

цветки

16

Juglans regia Linnaeus

E:

Walnut

F:

Noix

P:

Орех грецкий


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

hard shell, pericarp

coque

твердая оболочка, скорлупа

2

grooves

sillons

бороздки

3

suture

suture

шов

4

kernel

amande, cerneau

ядро

5

skin, pellicle

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание), pellicule

кожица

17

Lactuca sativa Linnaeus var. capitata A. P. de Candolle

E:

Cabbage lettuce, head lettuce

F:

Laitue ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

P:

Салат кочанный


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

outer leaf, wrapper leaf

feuille ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание), feuille de base

наружный лист

2

head

pomme

кочан

3

stem

pied, tige

стебель

4

stump

trognon

кочерыга

5

growing point

point ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

конус нарастания, вегетативный конус

18

Musa species

E:

Banana

F:

Banane

P:

Банан


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

stalk, bunch stalk - large end

hampe, rachis, gros bout de la hampe

стебель, нижняя часть стебля

2

first hand

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) main

первая кисть

3

last hand

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) main

конечная кисть

4

flower or blossom end, bunch stalk - small end

petit bout de la hampe

верхняя часть стебля


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

5

inner row, inner whorl

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) interne

внутренний ряд плодов

6

outer row, outer whorl

externe

наружный ряд плодов

7

crown

coussinet

подушечка

8

pedicel

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

плодоножка

9

apex, flower end

terminaison

верхушка

10

floral scar, flower scar

cicatrice stylaire

цветочный рубец

11

inner finger fruit

fruit de doigt interne

внутренний плод кисти

12

outer finger fruit

fruit de doigt externe

наружный плод кисти

13

peel, skin

peau, ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

кожица

14

pulp, flesh

pulpe, chair

мякоть

19

Phaseolus vulgaris Linnaeus

E:

Common bean, French bean, kidney bean

F:

Haricot

P:

Фасоль обыкновенная


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

pod

cosse, gousse

плод-боб

2

pedicel

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

плодоножка

3

sepal

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

чашелистик

4

suture

suture

шов

5

beak

bee, style, ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

носик

6

parchment layer

parchemin

пергаментный слой

7

string

fit, fibre, filament

волокно в шве

8

seed

graine

семя

9

flesh

chair

мякоть

20

Pisum sativum Linnaeus

E:

Pea, garden pea

F:

Pois, pois potager

P:

Горох овощной


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

shelling pea

pois ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

лущильный горох

2

sugar pea, sweet pea

pois mange-tout

сахарный горох

3

pod

cosse, gousse

плод-боб незрелый

4

pedicel

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

плодоножка

5

sepal

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

чашелистик

6

suture

suture

шов

7

pea, seed

graine

семя

8

parchment layer

parchemin

пергаментный слой

21

Raphanus sativus Linnaeus var. sativus

E:

Small radish

F:

Petit radis

P:

Редис


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

round

rond

округлый

2

cylindrical

demi-long

цилиндрический

3

long

long

удлиненный

4

leaf stalk

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

черешок

5

skin, peel

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

кожица

6

flesh

chair

мякоть

22

Scorzonera hispanica Linnaeus

E:

Scorzonera, black salsify

F:

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание), salsifis noir

P:

Скорцонер


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

straight root

racine droite

прямой корнеплод

2

branched root

racine fourchue

разветвленный корнеплод

3

skin, peel

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание), peau

кожица

4

crown

collet

головка

5

leaf stalk

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

черешок

23

Solanum melongena Linnaeus var. melongena Linnaeus

E:

Eggplant, aubergine

F:

Aubergine

P:

Баклажан


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

fruit

fruit

плод

2

stalk, pedicel

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

плодоножка

3

calyx

calice

чашечка

4

skin

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание), peau

кожица

24

Spinacia oleracea Linnaeus

E:

Spinach

F:

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

P:

Шпинат


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

head, rosette

rosette

розетка

2

leaf

feuille

лист

3

leaf stalk

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

черешок листа

4

blade

a) smooth

b) crinkled

limbe

a) lisse

b) ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

пластинка листа

a) гладкая

b) гофрированная

5

floral stem

axe floral

цветоносный стебель

25

Tragopogon pomfolius Linnaeus

E:

Salsify

F:

Salsifis, salsifis blanc

P:

Овсяный корень


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

straight root

racine droite

прямой корнеплод

2

branched root

racine fourchue

разветвленный корнеплод

3

skin, peel

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание), peau

кожица

4

crown

collet

головка

5

leaf stalk

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

черешок

26

Vicia faba Linnaeus

E:

Broad bean, field bean, horse bean

F:

Feve

P:

Бобы конские


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

pod

gousse, cosse

боб

2

peduncle, pedicel

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

плодоножка

3

sepal

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

чашелистик

4

suture

suture

шов

5

beak

bee, style, ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

носик

6

seed, bean

graine

семена

27

Zea mays Linnaeus, var. saccharata (Sturtevant) L. H. Bailey

E:

Sweet corn, maize

F:

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) doux, ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

P:

Кукуруза сахарная


ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)


No.

English

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Русский

1

ear, cob

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) de mais

початок

2

uniform setting of kernels

rangs de grains ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

зерно, расположенное правильными рядами

3

irregular setting of kernels

rangs de grains ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

беспорядочное расположение зерен

4

empty top of the ear or cob

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) a sommet ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

пустая вершина на початке

5

husks

spathes

обертка початка

6

kernel

grain

зерно

7

silks

soies, barbes, styles

нити

8

stalk

hampe

стержень

Приложение А (справочное). Алфавитный указатель

Приложение А
(справочное)

English alphabetical index

Page

Artichoke

17

Aubergine

26

Banana

20, 21

Black salsify

25

Broad bean

29

Brussels sprouts

9

Cabbage lettuce

19

Cauliflower

8

Celery

4

Cob-nut

14

Common bean

22

Courgette

16

Eggplant

26

Field bean

29

Filbert

14

French bean

22

French endive

12

Garden pea

23

Globe artichoke

17

Green sprouting broccoli

7

Hazelnut

14

Hazel-nut

14

Head lettuce

19

Horse bean

29

Horseradish

5

Horse-radish

5

Kidney bean

22

Kohlrabi

10

Kohl-rabi

10

Maize

30

Melon

15

Pea

23

Pepper

11

Pineapple

3

Rutabaga

6

Salsify

28

Scorzonera

25

Small radish

24

Spinach

27

Sprouting broccoli

7

Swede

6

Sweet corn

30

Vegetable arrow

16

Walnut

18

Watermelon

13

Water-melon

13

Witloof chicory

12

Index alphabtique ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Page

Ananas

3

Artichaut

17

Aubergine

26

Aveline

14

Banane

20, 21

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) a ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

4

Chicoree de Bruxelles

12

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) witloof

12

Chou brocoli ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) jet

7

Chou de Bruxelles

9

Chou-fleur

8

Chou-navet

6

Chou-rave

10

Courgette

16

Endive

12

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

27

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

29

Haricot

22

Laitue ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

19

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание) doux

30

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)* ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

30

________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

Melon

15

Melon d'eau

13

Noisette

14

Noix

18

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

13

Petit radis

24

Piment

11

Pois

23

Pois potager

23

Poivron

11

Raifort

5

Rutabaga

6

Salsifis

28

Salsifis blanc

28

Salsifis noir

25

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

25

Русский алфавитный указатель

Стр.

Ананас

3

Арбуз

13

Артишок

17

Банан

20, 21

Баклажан

26

Бобы конские

29

Брюква

6

Горох овощной

23

Дыня

15

Кабачок

16

Капуста брокколи

7

Капуста брюссельская

9

Капуста ветвистая

7

Капуста спаржевая

7

Капуста цветная

8

Кольраби

10

Кукуруза сахарная

30

Лесной орех

14

Овсяный корень

28

Орех грецкий

18

Орех лещины

14

Перец стручковый

11

Редис

24

Салат кочанный

19

Сельдерей салатный черешковый

4

Скорцонер

25

Фасоль обыкновенная

22

Фундук

14

Хрен

5

Цикорий витлуф

12

Цикорий салатный

12

Шпинат

27



УДК 634.1/6358:581.4:001.4:006.354

МКС 01.040.67,
67.080.01

Ключевые слова: фрукты и овощи, терминология морфологическая, структурная, алфавитный указатель




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2020

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Название документа: ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)

Номер документа: ISO 1956-2-2014

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020 год
Дата принятия: 30 сентября 2014

Дата начала действия: 01 июля 2015
Дата редакции: 01 апреля 2020
ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2 (Переиздание)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или