Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 14470-2014 Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поглощенная доза (absorbed dose): Количество энергии ионизирующего излучения, поглощенной единицей массы конкретного вещества

Примечания

1 Единицей поглощенной дозы является грей (Гр), где 1 Гр эквивалентен поглощению 1 Дж/кг.

2 Для целей настоящего стандарта, термин "доза" используется для обозначения "поглощенной дозы".


([4], 3.1)

3.2 калибровка (calibration): Операция, которая, при некоторых точно определенных условиях, на первом этапе устанавливает связь между значениями данной физической величины вместе с их неопределенностью измерения, полученными с помощью эталонов, и соответствующими показаниями с учетом их неопределенностей измерения, а на втором этапе использует полученную информацию для того, чтобы установить соотношение, которое позволяло бы извлечь результат измерения из полученных показаний

([16], 2.39)

3.3 коррекция (correction): Действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия

Примечание - Коррекция может осуществляться в сочетании с корректирующим действием.


([2], 3.6.6)

3.4 корректирующее действие (corrective action): Действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации

Примечания

1 Несоответствие может иметь несколько причин.

2 Корректирующее действие выполняют для предотвращения повторного возникновения события, а предупреждающее действие - для предотвращения возникновения события.

3 Следует различать коррекцию и корректирующее действие.


([2], 3.6.5)

3.5 перекрестная контаминация (cross-contamination): Контаминация сырья или продукта другим сырьем или продуктом

([7], 3.15)

Примечание - Перекрестная контаминация имеет место, когда продукт и/или сырье прямо или косвенно контаминируются в результате физического контакта с другим продуктом и/или сырьем или через окружающую среду.

3.6 заказчик (customer): Организация или физическое лицо, которое получает продукт

([2], 3.3.5)

Примечание - В контексте настоящего стандарта под "продуктом" следует понимать процесс обработки излучением, который обеспечивается оператором облучающей установки с соблюдением четко оговоренных условий.

3.7 распределение дозы (dose distribution): Разброс полной поглощенной дозы, за все время обработки, по заданной области пространства (материала)

3.8 картирование дозы (dose mapping): Измерение распределения дозы и ее вариабельности в материале, облученном при заданных условиях;


([4], 3.10)

3.9 коэффициент неравномерности дозы (dose uniformity ratio): Отношение максимальной поглощенной дозы к минимальной поглощенной дозе

3.10 дозиметр (dosimeter): Устройство, проявляющее воспроизводимую и поддающуюся измерению реакцию на облучение, которое может быть использовано для измерения поглощенной дозы в данной системе