ГОСТ ISO 707-2013 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

     9.3 Отбор проб


Тщательно перемешивают все жидкости, переворачивая контейнер с продуктом, перемешивая продукт в контейнере, переливая туда и обратно содержимое одного контейнера с продуктом в другой такого же объема, до достижения достаточной однородности продукта, но не допуская образования пены. Можно использовать оборудование, описанное в 9.2.1 и 9.2.2.

Пробу отбирают сразу после перемешивания. Минимальный размер пробы и допустимые температуры при отборе проб см. в таблице 1.

9.3.1 Отбор проб для микробиологического исследования

Пробы для микробиологического исследования всегда следует отбирать в первую очередь в асептических условиях. Рекомендуется их отбирать из тех же контейнеров с продуктом, из которых будут отбирать пробы для проведения химического и физического анализа и для органолептического исследования.

Оборудование для отбора проб и контейнеры для проб обрабатывают так, как указано в 5.1.2.

Пробы отбирают так, как указано в 9.3.2, в асептических условиях.

9.3.2 Отбор проб для химического и физического анализа и для органолептического исследования

В определенных случаях оборудование для отбора проб и контейнеры для проб для химического и физического анализа и органолептического исследования должны быть стерильны, как описано в 5.1.2.

9.3.2.1 Небольшие емкости, молочные ведра и фляги

Молоко тщательно перемешивают, например, переливая его из одной емкости в другую, или перемешивают с использованием мутовки.

9.3.2.2 Молочные цистерны и баки

Молоко перемешивают механически в течение не менее 5 мин до достижения достаточной однородности. Если цистерна оборудована системой перемешивания периодического действия с программируемым таймером, отбор проб можно проводить после более короткого времени перемешивания, например 1-2 мин. Нельзя использовать мешалку, если винт мешалки находится близко к поверхности молока, так как это может привести к образованию пены.

9.3.2.3 Емкость для взвешивания

Чтобы была получена представительная проба молока, важно, чтобы молоко надлежащим образом перемешивалось в емкости для взвешивания. Пробы не будут отобраны надлежащим образом, если не была достигнута достаточная степень однородности молока при перемешивании, перед тем как молоко попало в емкость для взвешивания. В этом случае необходимо подвергнуть молоко дополнительному перемешиванию. Продолжительность дополнительного перемешивания следует определять экспериментальным путем. Если объем молока, который должен быть отобран как проба, превосходит объем емкости для взвешивания, необходимо получить пробу, которая бы полноценно представляла всю партию.

9.3.2.4 Большие емкости, цистерны для хранения, железнодорожные и автомобильные цистерны

В каждом конкретном случае перед отбором проб молоко тщательно перемешивают с использованием соответствующего метода, например с помощью механического перемешивания, перемешивания чистым сжатым воздухом (без пенообразования) или с помощью мутовки. Во время использования сжатого воздуха следует исключить вредное воздействие его на перемешиваемый продукт.

Продолжительность перемешивания зависит от времени, в течение которого молоко находилось в покое.

Нельзя использовать мешалку, если винт мешалки находится близко к поверхности молока, так как это может привести к образованию пены. Если пенообразование нельзя предотвратить, использовать мешалку не рекомендуется.

Перемешивание в автомобильных и железнодорожных цистернах или в емкостях подобного размера с использованием мутовки или съемной мешалки нужно проводить следующим образом:

a) если пробы отбирают в течение 30 мин после заполнения емкости, молоко перемешивают в течение не менее 5 мин с использованием мутовки или мешалки. Если молоко хранили в цистерне в течение более длительного времени, время перемешивания рекомендуется увеличить до 15 мин;

b) если цистерна полностью заполнена, как это обычно бывает с транспортными, автомобильными и железнодорожными цистернами, должным образом перемешать молоко с выраженной склонностью к образованию сливок можно только механическим перемешиванием.

Если большая емкость со сливным патрубком в днище или краном для отбора проб установлена в другом месте, может оказаться, что в патрубке находится небольшое количество молока, которое даже после перемешивания не представляет всего содержимого емкости. Поэтому образцы желательно отбирать через люк. Во время отбора проб через клапан сливного патрубка или через кран для отбора проб необходимо слить дополнительное количество молока, чтобы убедиться в том, что пробы представляют все содержимое.

Эффективность метода перемешивания, применяемого в каждом конкретном случае, должна соответствовать целям предусмотренного анализа. Критерием эффективности перемешивания является повторяемость результатов анализа, полученных для проб, отобранных в разных местах, или для проб, взятых в различные моменты времени из сливного патрубка цистерны во время слива молока.

9.3.2.5 Контейнеры различной конструкции

Для отбора проб из мелких контейнеров специальное оборудование не требуется.

9.3.2.6 Разделенные количества

Если часть основной массы продукта не исследуется отдельно, из каждого контейнера должно быть отобрано представительное количество продукта после перемешивания его содержимого, и это количество и контейнер фиксируют в протоколе отбора проб для каждой пробы, как указано в 4.4. Смешивают части каждого из этих представительных количеств, пропорциональные количеству продукта в емкостях, из которых они были взяты. Пробы из полученной таким образом составной пробы отбирают после ее перемешивания.

9.3.2.7 Отбор проб из закрытых систем