ГОСТ ISO 707-2013 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

     9.2 Оборудование для отбора проб


Оборудование для отбора проб должно соответствовать требованиям, изложенным в разделе 5.

9.2.1 Аппаратура для ручного перемешивания

Мешалки должны иметь достаточную поверхность для соответствующего перемешивания жидких продуктов. Принимая во внимание разнообразие форм и размеров контейнеров, нельзя рекомендовать конкретную конструкцию мешалок для использования во всех случаях, однако они должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключить повреждения внутренней поверхности контейнеров во время перемешивания.

9.2.1.1 Аппаратура для ручного перемешивания в небольших емкостях

Для перемешивания жидкостей в небольших емкостях (например, в ведрах и бидонах) применяют мешалку (мутовку), конструкция и размеры которой приведены на рисунке А.1. Длина мешалки должна соответствовать глубине емкости.

9.2.1.2 Аппаратура для ручного перемешивания в больших емкостях

Для перемешивания жидкостей в больших емкостях (например, в цистернах и автоцистернах) может применяться мешалка (мутовка), конструкция и размеры которой приведены на рисунке А.2.

9.2.2 Аппаратура для механического перемешивания

9.2.2.1 Встроенные мешалки

Технические данные и конструкция встроенных мешалок зависят от того, какой продукт будет перемешиваться в цистерне или иной емкости. Для этой цели используются разные типы мешалок, но в настоящем стандарте они не описываются.

9.2.2.2 Съемные мешалки

Съемные мешалки, как правило, снабжены винтом, который вводят в транспортную, автомобильную или железнодорожную цистерну через люк. Наилучшее перемешивание достигается на глубине, соответствующей 0,7 высоты уровня наполнения.

Рекомендуется устанавливать мешалку наклонно под углом от 5° до 20°, поскольку при этом расположении мешалки возможно как вертикальное, так и горизонтальное перемещение.

9.2.3 Аппаратура для отбора и хранения проб

9.2.3.1 Аппаратура для отбора проб

Для отбора проб можно использовать ковш, форма и размеры которого показаны на рисунке А.3. Коническая форма ковша позволяет вставлять пустые ковши один в другой.

9.2.3.2 Контейнеры для проб

Вместимость контейнеров для проб должна быть такой, чтобы контейнер был почти полностью заполнен пробой и чтобы допускалось эффективное перемешивание содержимого перед началом исследования, не допуская взбивания при транспортировании.

9.2.3.3 Транспортный контейнер с теплоизоляцией

См. приложение В.