ГОСТ ISO 707-2013 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

     6 Отбор проб


Отбор проб нужно выполнять таким образом, чтобы были получены представительные пробы, которые полностью бы характеризовали продукт.

Если пробы для микробиологических, химических и физических анализов и органолептических исследований отбирают отдельно, то в первую очередь следует отбирать пробы для микробиологических исследований в асептических условиях, используя стерильное оборудование и контейнеры (см. 5.1.2).

Важно, чтобы при отборе проб для органолептических исследований оборудование для отбора проб или краны для отбора проб не оказывали влияния на запах и вкус проб, например, в результате стерилизации по методу Е или F (5.1.2).

Метод отбора пробы, а также масса или объем продукта, из которого отбирают пробы, зависят от вида продукта и цели, для которой ее отбирают.

Подробную информацию и требования см. в разделах 9-16. Если продукт содержит крупные частицы, может потребоваться увеличение минимального размера пробы. Контейнер для пробы должен быть закрыт сразу же после отбора пробы.

Если контейнер для пробы представляет собой розничную упаковку небольшой вместимости, проба должна состоять из одной или нескольких закрытых упаковок.

В случае необходимости может быть отобрана дополнительная проба, используемая для контроля температуры во время транспортирования проб в лабораторию.