ГОСТ ISO 707-2013 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб

     8 Хранение и транспортирование проб


Хранение и транспортирование проб должны быть такими, чтобы состояние пробы в момент отбора проб оставалось практически неизменным до момента начала процедуры исследования.

При транспортировании необходимо принимать меры предосторожности для предотвращения воздействия посторонних запахов, прямого солнечного света и для предотвращения других неблагоприятных воздействий. При необходимости охлаждения минимальными являются требования к диапазону температуры, определенные техническими нормативными правовыми актами или установленные изготовителем.

После отбора проб температура хранения должна быть достигнута так быстро, как это возможно. Время и температуру необходимо рассматривать во взаимосвязи, а не отдельно. Температура хранения указана в таблице 1.

Сразу же после отбора пробы отправляют в испытательную лабораторию. Пробы должны быть доставлены в испытательную лабораторию как можно быстрее, но не позднее чем через 24 ч. Пробы при необходимости доставляют в лабораторию в соответствии с требованиями инструкции испытательной лаборатории.

Анализ необходимо провести сразу после подготовки пробы.


Таблица 1 - Примеры консервирования проб, температура хранения и минимальный размер пробы

Отбор проб согласно разделу

Продукт

Допускается использование консерванта для проб, предназначенных для химического и физического анализа

Температура хранениядо и во время транспортирования, °С

Минимальный размер объединенной пробы

9

Нестерилизованное молоко и жидкие молочные продукты

Да

От 1 до 5

100 мл или 100 г

9

Стерилизованное молоко, пастеризованное молоко и стерилизованные жидкие молочные продукты в оригинальной закрытой упаковке

Нет

Окружающая, макс. 30

100 мл или 100 г

9

Стерилизованное молоко, пастеризованное молоко и стерилизованные жидкие молочные продукты после отбора проб с производственной линии или из одной или нескольких оригинальных упаковок

Да

От 1 до 5

100 мл или 100 г

10

Сгущенное молоко, сгущенное молоко с сахаром, молочные концентраты и стерилизованные концентраты

Нет

Окружающая, макс. 30

100 г

11

Полутвердые и твердые молочные продукты, кроме масла сливочного и сыра

Нет

От 1 до 5

100 г

12

Мороженое и полуфабрикаты замороженные

Нет

-18

100 г

13

Сухое молоко и сухие молочные продукты

Нет

Окружающая, макс. 30

100 г

14

Масло сливочное и аналогичные продукты

Нет

От 1 до 5 (в темноте)

50 г

15

Молочный жир (топленое масло и аналогичные продукты)

Нет

От 1 до 5 (в темноте)

50 г

16

Свежий сыр

Нет

От 1 до 5

100 г

16

Плавленый сыр

Нет

От 1 до 5

100 г

16

Другие сыры

Нет

От 1 до 5

100 г

В таблице указаны общие рекомендации относительно температуры (см. [4]). Для проведения некоторых исследований более приемлемыми могут быть другие значения температуры. Возможно, что достичь указанной в таблице "идеальной" или оптимальной температуры может быть затруднительно или невозможно, особенно во время транспортирования. Поэтому рекомендуется во всех случаях при необходимости использовать соответствующие контейнеры (см. приложение В), а также контролировать и регистрировать значения температуры каким-нибудь из доступных способов.

В некоторых случаях может потребоваться отбор нескольких проб, из которых составляют объединенную пробу, минимальный размер которой указан в таблице. В зависимости от характера исследований и вида продукта может потребоваться проба большего размера.

Можно использовать пробы меньшего размера, если нет каких-либо методических или исследовательских ограничений. При отборе проб необходимо учитывать различия между разделами, так, например, в сыре отбор проб меньшего размера может быть даже необходим.