ГОСТ 31102.1-2002
(ИСО 1841-1-1996)



Группа Н19

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

Meat and meat products. Determination of chloride content. Volhard method



МКС 67.120.10

Дата введения*
_____________________
* Стандарт не введен на территории Российской Федерации
 в качестве национального стандарта Российской Федерации.
- Примечание изготовителя базы данных.

     

Предисловие


Евразийский Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности, Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 226 "Мясо и мясная продукция"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации

3 ПРИНЯТ Евразийским Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 22-2002 от 6 ноября 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Ростехрегулирование

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 1841-1:1996* "Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлоридов. Часть 1. Метод Фольгарда" (ISO 1841-1:1996 "Meat and meat products. Determination of chloride content. Volhard method"). При этом разделы стандарта, за исключением разделов 2, 5.1, 7, 11, содержат дополнительные требования, учитывающие потребности национальной экономики указанных выше государств

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Степень соответствия - модифицированная, MOD

Настоящий стандарт идентичен ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) "Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда", который продолжает действовать в Российской Федерации в качестве национального стандарта.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах.
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе (каталоге) "Межгосударственные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Межгосударственные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Межгосударственные стандарты".



Зарегистрирован N 5377 26 июня 2006 г.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли хлоридов в мясе, включая мясо птицы, и мясных продуктах, с содержанием хлорида натрия не менее 1,0%.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора проб и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

     3 Определение


В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

массовая доля хлоридов в мясе и мясных продуктах: Массовая доля хлоридов, определенная в соответствии с методикой, изложенной в настоящем стандарте, и выраженная как массовая доля хлорида натрия в процентах.

     4 Сущность метода


Метод основан на осаждении белков и оттитровывании избытка раствора нитрата серебра раствором роданида калия в кислой среде в присутствии железоаммонийных квасцов в качестве индикатора.

     5 Реактивы


Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х.ч.).

5.1 Вода, используемая для приготовления реактивов, должна быть дистиллированной и не должна содержать галогенов.

Пробу на отсутствие галогенов проводят по ГОСТ 6709 (3.8.2) или следующим образом: к 100 см воды добавляют 1 см азотнокислого серебра молярной концентрации c(AgNO)~0,1 моль/дм и 5 см азотной кислоты молярной концентрации c(HNO)~4 моль/дм. Допускается только легкое помутнение.

5.2 Нитробензол или гептиловый спирт

5.3 Кислота азотная, раствор молярной концентрации c(HNO)~4 моль/дм

Смешивают один объем концентрированной азотной кислоты (1,39 г/смp1,42 г/см) с тремя объемами воды.

5.4 Растворы для осаждения белков

5.4.1 Раствор А

106 г 3-водного железистосинеродистого калия [KFe(CN)3HO] растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см и доводят объем до метки водой.

5.4.2 Раствор Б

220 г 2-водного уксуснокислого цинка [Zn(CHCOO)2HO] растворяют в воде и добавляют 30 см ледяной уксусной кислоты. Количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см и доводят объем до метки водой.

5.5 Серебро азотнокислое, стандартный титрованный раствор молярной концентрации c(AgNO)=0,1 моль/дм

16,989 г азотнокислого серебра, предварительно высушенного при температуре (150±2)°C в течение 2 ч и охлажденного в эксикаторе, растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см и доводят объем до метки водой.

Раствор хранят в сосуде из темного стекла вдали от прямого солнечного света.

5.6 Калий роданистый, стандартный титрованный раствор, молярной концентрации с(KSCN)=0,1 моль/дм

Растворяют в воде около 9,7 г роданистого калия. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см и доводят объем до метки водой. Стандартизируют раствор с точностью до 0,0001 моль/дм по стандартному раствору азотнокислого серебра, используя в качестве индикатора раствор железоаммонийных квасцов.

5.7 Квасцы железоаммонийные

При комнатной температуре готовят насыщенный водный раствор 12-водного аммоний-железо (III) сульфата [NHFe(SO)12HO].

     6 Аппаратура и средства измерения


Применяют обычное лабораторное оборудование, а также:

гомогенизатор или мясорубку механическую или электрическую с решеткой диаметром отверстий не более 4,0 мм;

колбы мерные с одной меткой, вместимостью 200 и 1000 см и относительной погрешностью ±0,2%;

колбы конические вместимостью 250 см и относительной погрешностью ±0,2%;

бюретки вместимостью 25 и 50 см и допускаемой относительной погрешностью ±0,2%;

пипетки мерные с одной меткой вместимостью 20 см и допускаемой относительной погрешностью ±0,2%;

баню водяную;

весы аналитические с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г.

     7 Отбор проб


Отбор проб по ГОСТ 7269, ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ 9792.

Проба должна быть представительной, а также без повреждений и изменений качества продукта при транспортировании и хранении.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs