Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32748-2014 Добавки пищевые. Кислота яблочная Е296. Технические условия

     3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка Е296 представляет собой DL-яблочную кислоту

Формулы яблочной кислоты:

эмпирическая С4Н605,

структурная

Химическое название - 2-гидроксибутандионовая кислота, гидроксиянтарная кислота.

Молекулярная масса - 134,1 а.е.м.

3.1.2 Пищевую яблочную кислоту вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 Пищевая яблочная кислота хорошо растворима в воде и легко растворима в этаноле.

3.1.4 По органолептическим показателям пищевая яблочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид, цвет

Кристаллический белый порошок или гранулы

Запах

Без запаха

Примечание - Допускается оттенок по цвету.

3.1.5 По физико-химическим показателям пищевая яблочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика (значение) показателя

Массовая доля основного вещества, %, не менее

99,0*

Температура плавления, °С

От 127 до 132 включ.

Массовая доля фумаровой кислоты, %, не более

1,0

Массовая доля малеиновой кислоты, %, не более

0,05

Тест на малаты

Выдерживает испытания

* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.6 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой яблочной кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.