3.1.1 Пищевая добавка Е296 представляет собой DL-яблочную кислоту
Формулы яблочной кислоты:
эмпирическая С4Н605,
структурная
Химическое название - 2-гидроксибутандионовая кислота, гидроксиянтарная кислота.
Молекулярная масса - 134,1 а.е.м.
3.1.2 Пищевую яблочную кислоту вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 Пищевая яблочная кислота хорошо растворима в воде и легко растворима в этаноле.
3.1.4 По органолептическим показателям пищевая яблочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид, цвет | Кристаллический белый порошок или гранулы |
Запах | Без запаха |
Примечание - Допускается оттенок по цвету. |
3.1.5 По физико-химическим показателям пищевая яблочная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика (значение) показателя |
Массовая доля основного вещества, %, не менее | 99,0* |
Температура плавления, °С | От 127 до 132 включ. |
Массовая доля фумаровой кислоты, %, не более | 1,0 |
Массовая доля малеиновой кислоты, %, не более | 0,05 |
Тест на малаты | Выдерживает испытания |
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
3.1.6 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой яблочной кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.