ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ ISO 11133-2-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред"*
______________
* Государство-разработчик Россия. Приказом Росстандарта от 09.07.2014 N 719-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2015 (ИУС N 10, 2014 год). - Примечание изготовителя базы данных.
МКС 07.100.30
Дата введения 2015-01-01
ПРИНЯТО Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 67-П от 30.05.2014)
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, MD, RU, TJ [коды альфа-2 по MК (ИСО 3166) 004]
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.07.2014 N 719-ст
Наименование стандарта. Заменить слова: "культуральных сред" на "питательных сред" (4 раза).
По всему тексту стандарта заменить слова: "культуральные среды" на "питательные среды".
Раздел 2 дополнить ссылками:
"ISO 4831 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of coliforms - Most probable number technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета колиформных бактерий. Методика наиболее вероятного числа)
ISO 4832 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of coliforms - Colony-count technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета колиформ. Метод подсчета колоний)
ISO 4833 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of microorganisms. Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С)
ISO 6579 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of Salmonella spp. (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения сальмонеллы Salmonella spp.)
ISO 6887-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений)
ISO 6887-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов)
ISO 6887-3 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 3: Specific rules for the preparation of fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов)
ISO 6887-4 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 4: Specific rules for the preparation of products other than milk and milk products, meat and meat products, and fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов)
ISO 6887-5 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 5: Specific rules for the preparation of milk and milk products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов)
ISO 6888-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species). Part 1. Technique using Baird-Parker agar medium (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 1. Метод с применением агаровой среды Бейда-Паркера)
ISO 6888-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species). Part 2. Technique using rabbit plasma fibrinogen agar medium (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 2. Метод с применением агаровой среды с бычьим фибриногеном в плазме кролика)
ISO 6888-3 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species) - Part 3: Detection and MPN technique for low numbers (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 3. Обнаружение и метод MPN для низких количеств)
ISO 7251 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of presumptive Escherichia coli - Most probable number technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов. Горизонтальный метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа)
ISO 7932 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of presumptive Bacillus cereus - Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Методика подсчета колоний при температуре 30 °С)
ISO 7937 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens - Colony-count technigue (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета Clostridium perfringens. Метод подсчета колоний)
ISO 10272-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 1: Detection method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения)
ISO/TS 10272-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 2: Colony-count technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний)
ISO/TS 10272-3 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 3: Semi-quantitative method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 3. Полуколичественный метод)
ISO 10273 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of presumptive pathogenic Yersinia enterocolitica (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод выявления условно-патогенных Yersinia enterocolitica)
ISO 11290-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Listeria monocytogenes - Part 1: Detection method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 1. Метод обнаружения)
ISO 11290-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes - Part 2: Enumeration method (Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 2. Метод подсчета)
ISO 15213 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of sulfite-reducing bacteria growing under anaerobic conditions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета сульфитвосстанавливающих бактерий, растущих в анаэробных условиях)
ISO 15214 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of mesophilic lactic acid bacteria - Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета мезофильных молочнокислых бактерий. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С)
ISO 16649 (все части) Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horisontal method for the enumeration of beta-glucuronidase-positive Escherichia coli (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных бактерий Escherichia coli)
ISO 16654 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of Escherichia coli O157 (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения палочки Escherichia coli O157)
ISO 21528-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 1: Detection and enumeration by MPN technique with pre-enrichment (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом MPN с предварительным обогащением)
ISO 21528-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 2: Colony-count method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 2. Метод подсчета колоний)".
Приложение В изложить в новой редакции:
"Приложение В
(обязательное)
Тест-микроорганизмы для обычно используемых питательных сред (информация о питательных средах, условиях культивирования, тест-микроорганизмах, номерах коллекций культур тест-микроорганизмов и ожидаемых реакциях)
Таблицы В.1-В.6 составлены с учетом контрольных штаммов, используемых в Европейской фармакопее (ЕФ), и рекомендаций ЕФ, касающихся пищевой микробиологии питательных сред [Рабочая группа международного комитета по пищевой микробиологии и гигиене (ICFMH)]. Данные критерии должны быть включены в конкретные стандарты, которые будут разработаны или будут пересматриваться в будущем. Валидированной партией считается партия питательных сред, которая демонстрирует удовлетворительную эффективность. Номера штаммов, приведенные в таблицах В.1-В.7, взяты из каталога универсальных идентификаторов штаммов, содержащего информацию об эталонных штаммах, которые представлены номерами WDCM и контактной информацией о коллекциях культур, собранных Всемирным центром данных по микроорганизмам (WDCM) (см. [16]). Все перечисленные виды питательных сред описаны в рамках стандартов.
В случае наличия изменчивости штаммов исследуют воздействие питательной среды (например, приобретая тот же вид питательной среды у другого производителя) и получают следующую эталонную культуру из коллекции культур, в которой она была первоначально размещена. Пользователи могут получить необходимую информацию об изменчивости штаммов, обратившись в РГ 5 "Питательные среды" подкомитета 9 технического комитета 34 ИСО через секретариат.
Информация об испытаниях на эффективность, уже опубликованная в стандартах, в таблицах В.1-В.7 не приводится.
Таблица В.1 - Селективные среды для подсчета микроорганизмов
Среда | Тип | Микроор- | Стандарт | Функция | Инкубация | Контрольные штаммы (см. [16]) | Эталонная среда | Метод контроля | Критерии | Типичные реакции |
Baird- | S | Коагулазопо- | ISO 6888-1 | Производительность | 24-48 ч при 37 °С | Staphylococcus aureus | TSA | Количественный | Минимальное значение PR:0,5 | Черные или серые колонии с прозрачным ореолом (реакция прозрачности с яичным желтком) |
Селективность | 48 ч при 37 °С | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
Специфичность | 24-48 ч при 37 °С | Staphylococcus epidermidis WDCM 00036 или S. saprophyticus WDCM 00159 | Качественный | Черные или серые колонии, реакции прозрачности с яичным желтком нет | ||||||
RPFA | S | Коагулазопо- | ISO 6888-2 | Производительность | 24-48 ч при 37 °С | Staph. aureus WDCM 00032 Staph. aureus WDCM 00034 | TSA | Количественный | Минимальное значение | Черные или серые колонии с непрозрачным ореолом |
Селективность | 48 ч при 37 °С | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
Специфичность | 24-48 ч при 37 °С | Staphylococcus epidermidis WDCM 00036 или S. saprophyticus WDCM 00159 | Качественный | Черные или серые колонии без непрозрачного ореола | ||||||
MRS | S | Молочно- | ISO 15214 | Производительность | 72 ч при 30 °С | Lactobacillus sakei WDCM 00015 | Партия среды MRS уже валиди- | Количественный | Минимальное значение PR:0,7 | Типичные колонии, соответствующие каждому виду |
Селективность | 72 ч при 30 °С | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
MYP | S | Bacillus cereus | ISO 7932 | Производительность | 24-48 ч при 30 °С | В. cereus WDCM 00001 | TSA | Количественный | Минимальное значение PR:0,5 | Розовые колонии с осадочным ореолом |
Селективность | 48 ч при 30 °С | Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
Специфичность | 48 ч при 30 °С | Bacillus subtilis WDCM 00003 | Желтые колонии без осадочного ореола | |||||||
Агар Listeria согласно Ottaviani и Agosti | S | Listeria monocytogenes | ISO 11290 (все части) | Производительность | 48 ч при 37 °С | L. monocytogenes 1/2a | TSA | Количественный | Минимальное значение PR:0,5 | Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом |
Селективность | 48 ч при 37 °С | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
Специфичность | 48 ч при 37 °С | Listeria innocua WDCM 00017 | Качественный | - | Сине-зеленые колонии без непрозрачного ореола | |||||
TS(C) | S | Clostridium perfringens | ISO 7937 | Производительность | 20 ч при 37 °С в анаэробной атмосфере | C. perfringens WDCM 00007 | Партия среды TS(C) уже валиди- | Количественный | Минимальное значение PR:0,7 | Черные колонии |
Селективность TSC | 20 ч при 37 °С в анаэробной атмосфере | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
TS | S | Сульфитреду- | ISO 15213 | Производительность | 24-48 ч при 37 °С в анаэробной атмосфере | С. perfringens WDCM 00007 | Партия среды TS уже валиди- | Количественный | Минимальное значение PR:0,7 | Черные колонии |
Специфичность TS | Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 | Качественный | - | Белые колонии | ||||||
VRBG | S | Enterobacteriaceae | ISO 21528 (все части) | Производительность | 24 ч при 37 °С | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 | TSA | Количественный | Минимальное значение | Колонии, имеющие окраску от розовой до красной, с осадочным ореолом или без него |
Селективность | 24 ч при 37 °С | E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
VRBL | S | Колиформные бактерии | ISO 4832 | Производительность | 24 ч при 30 °С | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 | TSA | Количественный | Минимальное значение PR:0,5 | Пурпурно-красные колонии с осадочным ореолом или без него |
Селективность | 24 ч при 30 °С | E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
Специфичность | 24 ч при 30 °С | Pseudomonas aeruginosa WDCM 00025 | Качественный | - | Бесцветные или бежевые колонии | |||||
CT-SMAC | S | Escherichia coli O157 | ISO 16654 | Производи- | 24 ч при 37 °С | E coli О 157:H7 WDCM 00014 (нетоксикогенные) | TSA | Количественный | Минимальное значение PR:0,5 | Прозрачные колонии с бледными желтовато-коричневыми тонами, диаметром около 1 мм |
Селективность | 24 ч при 37 °С | Staph. aureus WDCM 00032 или WDCM 00034 | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
E. coli WDCM 00090 или WDCM 00013 | Качественный | Частичное ингибирование | Рост определенных розовых колоний | |||||||
BGBLB | L | Колиформные бактерии | ISO 4831 | Производительность | 24-48 ч при 30 °С | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 | Качественный | Помутнение 2 и газ в пробирке Дюрхэма | Газообразование и помутнение | |
Селективность | 24-48 ч при 30 °С | E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 | Качественный | Частичное ингибирование без газообра- | ||||||
LST | L | Колиформные бактерии | ISO 4831 | Производительность | 24-48 ч при 30 °С | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012C. freundii WDCM 00006 | Качественный | Помутнение 2 и газ в пробирке | Газообразование и помутнение | |
Селективность | 24-48 ч при 30 °С | E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 | Качественный | Отсутствие роста | ||||||
EC | L | Е. coli | ISO 7251 | Производительность | 24-48 ч при 44 °С | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 | Качественный | Помутнение 2 и газ в пробирке Дюрхэма | Газообразование и помутнение | |
Селективность | 24-48 ч при 44 °С | Ps. aeruginosa WDCM 00025 | Качественный | Отсутствие роста | ||||||
ТВХ | S | -D- | ISO 16649 (все части) | Производительность | 24 ч при 44 °С | Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 | TSA | Количественный | Минимальное значение PR:0,5 | Синие колонии |
Селективность | 24 ч при 44 °С | Е. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
Специфичность | 24 ч при 44 °С | Ps. aeruginosa WDCM 00025 или С. freundii WDCM 00006 | Качественный | Белые или зелено-бежевые колонии | ||||||
S - твердая среда. | ||||||||||
Примечание - В случае твердых питательных сред также возможно использование полуколичественного метода посева. |