Статус документа
Статус документа

          
     ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ ISO 11133-2-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред"*


______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Росстандарта от 09.07.2014 N 719-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2015 (ИУС N 10, 2014 год). - Примечание изготовителя базы данных.

МКС 07.100.30

Дата введения 2015-01-01



ПРИНЯТО Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 67-П от 30.05.2014)

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, MD, RU, TJ [коды альфа-2 по MК (ИСО 3166) 004]

УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.07.2014 N 719-ст     


Наименование стандарта. Заменить слова: "культуральных сред" на "питательных сред" (4 раза).     


По всему тексту стандарта заменить слова: "культуральные среды" на "питательные среды".     


Раздел 2 дополнить ссылками:

"ISO 4831 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of coliforms - Most probable number technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета колиформных бактерий. Методика наиболее вероятного числа)

ISO 4832 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of coliforms - Colony-count technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета колиформ. Метод подсчета колоний)

ISO 4833 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of microorganisms. Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С)

ISO 6579 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of Salmonella spp. (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения сальмонеллы Salmonella spp.)

ISO 6887-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений)

ISO 6887-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов)

ISO 6887-3 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 3: Specific rules for the preparation of fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов)

ISO 6887-4 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 4: Specific rules for the preparation of products other than milk and milk products, meat and meat products, and fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов)

ISO 6887-5 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 5: Specific rules for the preparation of milk and milk products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов)

ISO 6888-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species). Part 1. Technique using Baird-Parker agar medium (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 1. Метод с применением агаровой среды Бейда-Паркера)

ISO 6888-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species). Part 2. Technique using rabbit plasma fibrinogen agar medium (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 2. Метод с применением агаровой среды с бычьим фибриногеном в плазме кролика)

ISO 6888-3 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species) - Part 3: Detection and MPN technique for low numbers (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 3. Обнаружение и метод MPN для низких количеств)

ISO 7251 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of presumptive Escherichia coli - Most probable number technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов. Горизонтальный метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа)

ISO 7932 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of presumptive Bacillus cereus - Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Методика подсчета колоний при температуре 30 °С)

ISO 7937 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens - Colony-count technigue (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета Clostridium perfringens. Метод подсчета колоний)

ISO 10272-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 1: Detection method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения)

ISO/TS 10272-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 2: Colony-count technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний)

ISO/TS 10272-3 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 3: Semi-quantitative method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 3. Полуколичественный метод)

ISO 10273 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of presumptive pathogenic Yersinia enterocolitica (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод выявления условно-патогенных Yersinia enterocolitica)

ISO 11290-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Listeria monocytogenes - Part 1: Detection method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 1. Метод обнаружения)

ISO 11290-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes - Part 2: Enumeration method (Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 2. Метод подсчета)

ISO 15213 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of sulfite-reducing bacteria growing under anaerobic conditions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета сульфитвосстанавливающих бактерий, растущих в анаэробных условиях)

ISO 15214 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of mesophilic lactic acid bacteria - Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета мезофильных молочнокислых бактерий. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С)

ISO 16649 (все части) Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horisontal method for the enumeration of beta-glucuronidase-positive Escherichia coli (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных бактерий Escherichia coli)

ISO 16654 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of Escherichia coli O157 (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения палочки Escherichia coli O157)

ISO 21528-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 1: Detection and enumeration by MPN technique with pre-enrichment (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом MPN с предварительным обогащением)

ISO 21528-2 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 2: Colony-count method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 2. Метод подсчета колоний)".     


Приложение В изложить в новой редакции:

"Приложение В
(обязательное)

     

Тест-микроорганизмы для обычно используемых питательных сред (информация о питательных средах, условиях культивирования, тест-микроорганизмах, номерах коллекций культур тест-микроорганизмов и ожидаемых реакциях)


Таблицы В.1-В.6 составлены с учетом контрольных штаммов, используемых в Европейской фармакопее (ЕФ), и рекомендаций ЕФ, касающихся пищевой микробиологии питательных сред [Рабочая группа международного комитета по пищевой микробиологии и гигиене (ICFMH)]. Данные критерии должны быть включены в конкретные стандарты, которые будут разработаны или будут пересматриваться в будущем. Валидированной партией считается партия питательных сред, которая демонстрирует удовлетворительную эффективность. Номера штаммов, приведенные в таблицах В.1-В.7, взяты из каталога универсальных идентификаторов штаммов, содержащего информацию об эталонных штаммах, которые представлены номерами WDCM и контактной информацией о коллекциях культур, собранных Всемирным центром данных по микроорганизмам (WDCM) (см. [16]). Все перечисленные виды питательных сред описаны в рамках стандартов.

В случае наличия изменчивости штаммов исследуют воздействие питательной среды (например, приобретая тот же вид питательной среды у другого производителя) и получают следующую эталонную культуру из коллекции культур, в которой она была первоначально размещена. Пользователи могут получить необходимую информацию об изменчивости штаммов, обратившись в РГ 5 "Питательные среды" подкомитета 9 технического комитета 34 ИСО через секретариат.

Информация об испытаниях на эффективность, уже опубликованная в стандартах, в таблицах В.1-В.7 не приводится.


Таблица В.1 - Селективные среды для подсчета микроорганизмов

Среда

Тип

Микроор-
ганизмы

Стандарт

Функция

Инкубация

Контрольные штаммы (см. [16])

Эталонная среда

Метод контроля

Критерии

Типичные реакции

Baird-
Parker

S

Коагулазопо-
ложительные стафилококки

ISO 6888-1

Производительность

24-48 ч при 37 °С

Staphylococcus aureus
WDCM 00032 Staph. aureus WDCM 00034

TSA

Количественный

Минимальное значение PR:0,5

Черные или серые колонии с прозрачным ореолом (реакция прозрачности с яичным желтком)





Селективность

48 ч при 37 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Качественный

Полное ингибирование





Специфичность

24-48 ч при 37 °С

Staphylococcus epidermidis WDCM 00036 или S. saprophyticus WDCM 00159

Качественный

Черные или серые колонии, реакции прозрачности с яичным желтком нет

RPFA

S

Коагулазопо-
ложительные стафилококки

ISO 6888-2

Производительность

24-48 ч при 37 °С

Staph. aureus WDCM 00032 Staph. aureus WDCM 00034

TSA

Количественный

Минимальное значение
PR:0,5

Черные или серые колонии с непрозрачным ореолом





Селективность

48 ч при 37 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Качественный

Полное ингибирование





Специфичность

24-48 ч при 37 °С

Staphylococcus epidermidis WDCM 00036 или S. saprophyticus WDCM 00159

Качественный

Черные или серые колонии без непрозрачного ореола

MRS

S

Молочно-
кислые бактерии

ISO 15214

Производительность

72 ч при 30 °С

Lactobacillus sakei WDCM 00015
Pediococcus pentosaceus WDCM 00158 Lactococcus lactis WDCM 00016

Партия среды MRS уже валиди-
рована

Количественный

Минимальное значение PR:0,7

Типичные колонии, соответствующие каждому виду





Селективность

72 ч при 30 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012
Bacillus cereus WDCM 00001

Качественный

Полное ингибирование

MYP

S

Bacillus cereus

ISO 7932

Производительность

24-48 ч при 30 °С

В. cereus WDCM 00001

TSA

Количественный

Минимальное значение PR:0,5

Розовые колонии с осадочным ореолом





Селективность

48 ч при 30 °С

Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Качественный

Полное ингибирование





Специфичность

48 ч при 30 °С

Bacillus subtilis WDCM 00003

Желтые колонии без осадочного ореола

Агар Listeria согласно Ottaviani и Agosti

S

Listeria monocytogenes

ISO 11290 (все части)

Производительность

48 ч при 37 °С

L. monocytogenes 1/2a
WDCM 00020
L. monocytogenes
4b WDCM 00021

TSA

Количественный

Минимальное значение PR:0,5

Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом





Селективность

48 ч при 37 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012
Enterococcus faecalis WDCM 00087 или E. faecalis WDCM 00009

Качественный

Полное ингибирование





Специфичность

48 ч при 37 °С

Listeria innocua WDCM 00017

Качественный

-

Сине-зеленые колонии без непрозрачного ореола

TS(C)

S

Clostridium perfringens

ISO 7937

Производительность

20 ч при 37 °С в анаэробной атмосфере

C. perfringens WDCM 00007
C. perfringens WDCM 00080

Партия среды TS(C) уже валиди-
рована

Количественный

Минимальное значение PR:0,7

Черные колонии





Селективность TSC

20 ч при 37 °С в анаэробной атмосфере

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Качественный

Полное ингибирование

TS

S

Сульфитреду-
цирующие бактерии

ISO 15213

Производительность

24-48 ч при 37 °С в анаэробной атмосфере

С. perfringens WDCM 00007
С. perfringens WDCM 00080

Партия среды TS уже валиди-
рована

Количественный

Минимальное значение PR:0,7

Черные колонии





Специфичность TS

Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Качественный

-

Белые колонии

VRBG

S

Enterobacteriaceae

ISO 21528 (все части)

Производительность

24 ч при 37 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012
Salmonella Typhimurium WDCM 00031

TSA

Количественный

Минимальное значение
PR:0,5

Колонии, имеющие окраску от розовой до красной, с осадочным ореолом или без него





Селективность

24 ч при 37 °С

E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009

Качественный

Полное ингибирование

VRBL

S

Колиформные бактерии

ISO 4832

Производительность

24 ч при 30 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

TSA

Количественный

Минимальное значение PR:0,5

Пурпурно-красные колонии с осадочным ореолом или без него





Селективность

24 ч при 30 °С

E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009

Качественный

Полное ингибирование





Специфичность

24 ч при 30 °С

Pseudomonas aeruginosa WDCM 00025

Качественный

-

Бесцветные или бежевые колонии

CT-SMAC

S

Escherichia coli O157

ISO 16654

Производи-
тельность

24 ч при 37 °С

E coli О 157:H7 WDCM 00014 (нетоксикогенные)

TSA

Количественный

Минимальное значение PR:0,5

Прозрачные колонии с бледными желтовато-коричневыми тонами, диаметром около 1 мм

Селективность

24 ч при 37 °С

Staph. aureus WDCM 00032 или WDCM 00034

Качественный

Полное ингибирование







E. coli WDCM 00090 или WDCM 00013

Качественный

Частичное ингибирование

Рост определенных розовых колоний

BGBLB

L

Колиформные бактерии

ISO 4831

Производительность

24-48 ч при 30 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012
Citrobacter freundii WDCM 00006

Качественный

Помутнение 2 и газ в пробирке Дюрхэма

Газообразование и помутнение





Селективность

24-48 ч при 30 °С

E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009

Качественный

Частичное ингибирование без газообра-
зования

LST

L

Колиформные бактерии

ISO 4831

Производительность

24-48 ч при 30 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012C. freundii WDCM 00006

Качественный

Помутнение 2 и газ в пробирке
Дюрхэма

Газообразование и помутнение





Селективность

24-48 ч при 30 °С

E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009

Качественный

Отсутствие роста

EC

L

Е. coli

ISO 7251

Производительность

24-48 ч при 44 °С

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

Качественный

Помутнение 2 и газ в пробирке Дюрхэма

Газообразование и помутнение





Селективность

24-48 ч при 44 °С

Ps. aeruginosa WDCM 00025

Качественный

Отсутствие роста

ТВХ

S

-D-
глюкуронида-
заположи-
тельные бактерии Е. coli

ISO 16649 (все части)

Производительность

24 ч при 44 °С

Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012

TSA

Количественный

Минимальное значение PR:0,5

Синие колонии




Селективность

24 ч при 44 °С

Е. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009

Качественный

Полное ингибирование




Специфичность

24 ч при 44 °С

Ps. aeruginosa WDCM 00025 или С. freundii WDCM 00006

Качественный

Белые или зелено-бежевые колонии

S - твердая среда.

Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).

PR - коэффициент производительности.

L - жидкая среда.

WDCM 00013 - сильный, WDCM 00012 - слабый продуценты -D-глюкуронидазы.

Примечание - В случае твердых питательных сред также возможно использование полуколичественного метода посева.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs