9.1 Субъекты инфраструктуры, участвующие в обращении с пищевыми продуктами, обязаны в своей деятельности строго выполнять санитарно-эпидемиологические требования законодательства Российской Федерации и санитарные правила и нормы в области радиационной безопасности.
9.1.1 Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. Продукция по своим свойствам и показателям должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
9.1.2 Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов продукции (впервые разрабатываемых или внедряемых) осуществляются при условии их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.
9.2 Субъекты, осуществляющие разработку, производство, транспортировку, закупку, хранение и реализацию продукции, в случае установления ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям обязаны приостановить такую деятельность, изъять продукцию из оборота и принять меры по применению (использованию) продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или уничтожить ее.
Снятые с производства или реализации пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия должны быть использованы их владельцами в целях, исключающих причинение вреда человеку.
9.3 Субъекты инфраструктуры, участвующие в организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе в приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения причинения вреда населению должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности.