• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ГОСТ IEC 60335-2-75-2013

Группа Г78

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов

Часть 2-75

ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДОЗИРУЮЩИМ УСТРОЙСТВАМ И ТОРГОВЫМ АВТОМАТАМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Safety of household and similar electrical appliances. Part 2-75. Particular requirements for commercial dispensing appliances and vending machines



МКС 97.040.50*

_____________________

* По данным официального сайта Росстандарта ОКС 55.230,

здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 2016-01-01

     
     
Предисловие


Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2014 г. N 376-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60335-2-75-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-75:2012* Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-75: Particular requirements for commercial dispensing appliances and vending machines (Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-75. Частные требования к дозирующим устройствам и торговым автоматам для предприятий общественного питания).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

Перевод с английского языка (en).

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из части 1 (ГОСТ МЭК 60335-1), содержащей общие требования безопасности приборов, а также частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.

Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и/или пункты ГОСТ МЭК 60335-1.

Стандарт применяют совместно с ГОСТ МЭК 60335-1.

Методы испытаний выделены курсивом*.
________________
* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом. - Примечание изготовителя базы данных.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.

К номерам пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ МЭК 60335-1, после точки добавляют трехзначное число начиная со 101.

Все дополнительные примечания к пунктам имеют нумерацию начиная со 101.

1 Область применения


Соответствующий раздел части 1 заменен следующим.

В настоящем стандарте указываются требования безопасности к коммерческим дозирующим устройствам для предприятий общественного питания и торговым автоматам для подготовки или выдачи еды, напитков и потребительских товаров, номинальное напряжение которых не превышает 250 В у однофазных приборов и 480 В у остальных приборов.

Примечание 101 - Примеры приборов, на которые распространяется настоящий стандарт:

- автоматы для приготовления чая и кофе;

- сигаретный торговый автомат;

- кофейные мельницы;

- нагреватели жидкостей для предприятий общественного питания;

- кофеварки с или без встроенной кофейной мельницы;

- кофеварки с системой охлаждения;

- торговые автоматы с холодными и горячими напитками;

- дозирующие устройства горячей воды;

- дозирующие устройства для отпуска мороженого и сливок;

- дозирующие устройства для выдачи льда;

- торговые автоматы по продаже газет, аудио- и видеокассет, компакт-дисков;

- торговые автоматы по продаже фасованных пищевых продуктов и напитков;

- охлаждаемые витрины.


Приборы могут выполнять две или несколько функций.

Примечание 102 - Для некоторых функций, выполняемых приборами, могут применяться другие стандарты, такие как

- IEC 60335-2-34 (охлаждение);

- IEC 60335-2-25 (нагревание с помощью микроволнового излучения).


В настоящем стандарте также освещаются вопросы гигиены при эксплуатации приборов.

В настоящем стандарте в максимально возможной степени учитываются общие опасности, связанные с вышеуказанными типами приборов, управление которыми осуществляется обычными пользователями и техниками по обслуживанию. Тем не менее в настоящем стандарте не учитывается опасность, возникающая в случае использования приборов детьми для игр.

Примечание 103 - Следует учитывать, что:

- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;

- во многих странах применяются дополнительные требования к резервуарам под давлением;

- во многих странах национальные органы здравоохранения, органы, ответственные за охрану труда, за водоснабжение, а также другие органы предъявляют дополнительные требования.

Примечание 104 - Настоящий стандарт не применяется к следующим видам приборов:

- предназначенным исключительно для бытового использования;

- предназначенным исключительно для промышленного использования;

- предназначенным для применения в местах с особыми условиями, такими как наличие коррозионной или взрывоопасной среды (пыль, пар или газ);

- электрическим варочным котлам для предприятий общественного питания (IEC 60335-2-47);

- электрическим водяным баням для предприятий общественного питания (IEC 60335-2-50);

- игровым автоматам и автоматам самообслуживания (IEC 60335-2-82);

- автоматам, предназначенным исключительно для выдачи денег;

- прилавкам-витринам;

- приборам, в которых используются электродные нагреватели воды.

2 Нормативные ссылки


Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими дополнениями.

Дополнение:

IEC 60335-2-34 Safety of household and similar electrical appliances - Part 2-34: Particular requirements for motor-compressors (Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-34. Дополнительные требования к мотор-компрессорам)

ISO 1817:2011 Rubber, vulcanized or thermoplastic - Determination of the effect of liquids (Резина вулканизированная или термопластик. Определение воздействия жидкостей)

3 Термины и определения


Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими дополнениями.

3.1.9 Замена:

нормальный режим работы (normal operation): Эксплуатация прибора в следующих условиях:

Прибор работает в режиме ожидания до тех пор, пока не установятся стабильные условия, а затем в условиях наиболее неблагоприятной процедуры выдачи продуктов/товаров. При необходимости прибор заправляют в соответствии с инструкциями по эксплуатации или инструкциями по техническому обслуживанию, и следующий период эксплуатации начинают при первой возможности.

Крышки приборов профессионального типа и приборов общественного пользования устанавливают в соответствии с их предназначением.

Кофеварки работают с контейнером, заполненным номинальным объемом воды, или, при необходимости, подключаются к водопроводу. Кофеварки с подогревающей поверхностью, предназначенные для подогрева жидкости, работают с контейнером или без него, в наиболее неблагоприятных условиях.

3.6.2 Замена:

съемная деталь (detachable part): Деталь, которую можно снять с помощью инструмента; деталь, демонтаж которой выполняют в соответствии с инструкциями по эксплуатации или инструкциями по техническому обслуживанию, даже если для этого требуется инструмент или ключ доступа; а также деталь, не прошедшая испытания по 22.11.

Примечание 1 - Если для установки прибора потребуется демонтаж детали, то такая деталь не считается съемной, даже если в инструкциях указано, что ее необходимо снять/демонтировать.

Примечание 2 - Деталь, которую можно открыть, считается деталью, которую можно снять/демонтировать.

3.7.3 Замена:

термовыключатель (thermal cut-out): Устройство, которое в режиме ненормальной работы ограничивает температуру контролируемой детали посредством автоматического размыкания цепи или снижения тока; конструкция такого устройства исключает возможность изменения заданных параметров пользователем или техником по обслуживанию.

3.8.5 Замена:

техническое обслуживание (maintenance operation): Работы, выполняемые в области технического обслуживания или в области доступа пользователя, такие как подготовка прибора для загрузки новых продуктов или подготовка к новым методам эксплуатации, чистка, изменение цен, пополнение, сбор монет, установка параметров устройств управления или иные операции.

Примечание 1 - Работы по техническому обслуживанию не включают в себя работы, выполняемые в области обслуживания.

3.101 номинальное давление (rated pressure): Значение давления, присвоенное производителем деталям и частям прибора, находящимся под давлением.

3.102 режим ожидания (stand by mode): Режим, в котором прибор наполнен ингредиентами или продуктами в соответствии с его назначением, на прибор подается питание и он готов к использованию, при этом денежные ящики и переточные бачки пустые.

3.103 ключ доступа (access key): Ключ или другое средство, обеспечивающее доступ к области технического обслуживания, но не к области обслуживания.

Примечание 1 - Под "другими средствами" понимается инструмент или набор кодов или сигналов, производимых электромагнитным устройством.

3.104 ключ отключения блокировки (override key): Ключ или другое средство, используемое для отключения устройства блокировки.

3.105 дозирующий аппарат (dispensing appliance): Прибор, предназначенный для выдачи или размещения еды, напитков и других потребительских товаров.

Примечание 1 - Прибор также может использоваться для приготовления еды.

Примечание 2 - Процедуру выдачи можно начать вручную или с помощью платежных средств (к примеру, монет или кредитных карт).

3.106 торговый автомат (vending machine): Дозирующий прибор, приводимый в действие с помощью монет, кредитных карт и других платежных средств.

3.107 инструкции по техническому обслуживанию (instructions for maintenance): Инструкции, в которых описываются процедуры чистки, пополнения, сбора монет, установки параметров устройств управления и другие операции.

3.108 техник по обслуживанию (maintenance person): Человек, выполняющий работы по техническому обслуживанию прибора в соответствии с инструкциями по техническому обслуживанию.

3.109 область доступа пользователя (user area): Область, доступ в которую обеспечивается без использования ключа доступа или инструмента.

Примечание 1 - Область доступа пользователя в приборах общественного пользования определяется съемными деталями и другими подвижными деталями, такими как дверцы и крышки, установленными в положение нормального режима работы.

Примечание 2 - Приборы профессионального типа не имеют области доступа пользователя.

3.110 область технического обслуживания (maintenance area): Область, доступ в которую обеспечивается только с помощью ключа доступа.

3.111 область обслуживания (service area): Область, доступ в которую невозможно получить только с помощью ключа доступа.

3.112 прибор профессионального типа (appliance of the professional type): Дозирующий прибор, предназначенный для использования исключительно обученным персоналом, таким как персонал кухни или бара.

3.113 прибор общественного пользования (appliance of the supervised type): Дозирующий прибор, обслуживание которого выполняется обученным персоналом, но который может использоваться другими лицами в местах, находящихся под наблюдением обученного персонала.

Примечание 1 - Примером таких мест является обеденный зал ресторана.

3.114 потенциально опасные пищевые продукты (potentially hazardous food): Пищевые продукты, содержащие натуральные или искусственные ингредиенты, которые могут поддерживать быстрый и прогрессивный рост патогенных микроорганизмов и микроорганизмов, вырабатывающих токсины.

Примечание 1 - Примеры потенциально опасных пищевых продуктов: молоко, яйца, мясо, мясо птицы, моллюски, ракообразные и продукты из них как в сыром виде, так и после термообработки, а также готовые пищевые продукты растительного происхождения, не требующие дополнительной подготовки или обработки.

Примечание 2 - Пищевые продукты могут стать потенциально опасными пищевыми продуктами во время их обработки, например после смешивания порошкообразных ингредиентов с водой либо при хранении пищевых продуктов при ненадлежащей температуре.

Примечание 3 - К потенциально опасным пищевым продуктам не относятся:

- конфеты, орехи, жевательная резинка и подобные кондитерские изделия;

- печенье, крекер и подобные мучные кондитерские изделия;

- растворимый кофе, шоколад, какао и сахар;

- пищевые продукты с уровнем рН не более 4,6 или активностью воды (Aw) не более 0,85 при 25 °С;

- пищевые продукты, хранящиеся при температуре не выше 5 °С в течение срока, указанного производителем, но не более 5 сут;

- пищевые продукты, хранящиеся при температуре выше 65 °С или ниже минус 18 °С;

- пищевые продукты в герметичных контейнерах;

- пищевые продукты, прошедшие обработку для защиты от порчи.

3.115 кофеварка для приготовления кофе эспрессо (espresso coffee maker): Кофеварка, в которой вода нагревается и подается через молотый кофе давлением пара или насосом.

Примечание 1 - Кофеварки для приготовления кофе эспрессо могут быть оборудованы краном для подачи пара или горячей воды.

4 Общие требования


Применяют соответствующий раздел части 1.

5 Общие условия испытаний


Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими дополнениями.

5.2 Дополнение:

Примечание 101 - Если необходимо провести испытания по 15.102, потребуются три дополнительных образца.

5.6 Замена:

Элементы управления или переключатели, находящиеся в области доступа пользователя, устанавливают в наиболее неблагоприятное положение.

Элементы управления, переключатели и другие детали, находящиеся в области технического обслуживания, устанавливают в наиболее неблагоприятное положение в пределах допустимых значений, указанных в инструкциях по эксплуатации. Настройку элементов управления и переключателей в области обслуживания не выполняют.

5.9 Дополнение:

После выпуска производителем прибора альтернативного программного обеспечения прибор подвергают испытанию с тем программным обеспечением, которое приводит к наиболее неблагоприятным результатам.

5.10 Дополнение:

Примечание 101 - Ключ доступа и ключ отключения блокировки могут поставляться отдельно от прибора.


Перед испытанием приборы устанавливают в соответствии с инструкциями, поставляемыми вместе с ними.

Если в инструкциях указано, что прибор может быть установлен вместе с другими приборами, во внимание принимается влияние такого сочетания приборов.

5.101 На приборы, предназначенные для подключения к источнику водоснабжения, подают воду температурой (15±5) °С и устанавливают наиболее неблагоприятное значение давления, указанное в инструкциях. Если приборы заполняют водой вручную, температура воды должна составлять (15±5) °С.

Если приборы предназначены для охлаждения воды, температура воды должна составлять (25±5) °С.

5.102 Требования настоящего стандарта для области технического обслуживания применяются, если выполняются инструкции по техническому обслуживанию. Если имеется ключ доступа для доступа к области технического обслуживания, его используют до начала испытания, если это приведет к наиболее неблагоприятным результатам.

5.103 Если упоминается применение испытательного щупа В, то в области доступа пользователя также применяется испытательный щуп В по стандарту IEC 61032.

5.104 Приборы профессионального типа и приборы общественного пользования испытывают как нагревательные приборы, даже если они оснащены электродвигателем. Если данные приборы не содержат нагревательных элементов, их испытывают как электромеханические приборы.

6 Классификация


Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими дополнением и изменением.

6.1 Изменение:

Приборы должны быть класса I, класса II или класса III.

6.2 Дополнение:

Степень защиты от проникновения воды приборов, предназначенных для использования вне помещений, должна быть не ниже IPX4.

Степень защиты от проникновения воды приборов, чистку которых разрешается выполнять с помощью струи воды, должна быть не ниже IPX5. Если прибор установлен в месте, в котором используется струя воды под давлением, его степень защиты также должна быть не ниже IPX5.

7 Маркировка и инструкции


Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими дополнениями.

7.1 Дополнение:

Приборы должны содержать маркировку с указанием

- их номинального давления в мегапаскалях, если применимо;

- максимально допустимого значения давления воды, выраженного в мегапаскалях, если прибор предназначен для подключения к водопроводной сети.

Приборы, предназначенные для наполнения водой вручную, должны быть оснащены специальным средством, оповещающим о достижении нужного уровня для нормального режима работы прибора.

Примечание 101 - В качестве такого средства допускается использовать отметку уровня или звуковой/визуальный сигнал.


Если прибор оснащен сетевой розеткой, рядом с ней должны быть указаны сведения о напряжении, характере источника питания и сведения о токе или выходной мощности.

Приборы, предназначенные для частичного погружения в жидкость в целях выполнения чистки, должны иметь отметку максимального уровня погружения, а также следующее предостережение:

"Не погружать дальше этого уровня".

7.3 Дополнение:

Данное требование также применяется, если техник по обслуживанию должен выполнить настройку.

7.8 Дополнение:

Эквипотенциальная соединительная клемма должна быть отмечена символом IEC 60417-5021 (2002-10).

Данный символ не следует помещать на винты, съемные шайбы и другие детали и компоненты, которые могут быть сняты при подсоединении проводников.

7.12.1 Дополнение:

В инструкциях по установке приборов, предназначенных для подключения к водопроводной сети, должно быть указано средство подключения. Также в них должно быть указано предостережение о необходимости соблюдения всех национальных правил, которые могут применяться в той или иной стране.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

ГОСТ IEC 60335-2-75-2013 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-75. Частные требования к дозирующим устройствам и торговым автоматам для предприятий общественного питания

Название документа: ГОСТ IEC 60335-2-75-2013 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-75. Частные требования к дозирующим устройствам и торговым автоматам для предприятий общественного питания

Номер документа: IEC 60335-2-75-2013

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: Стандартинформ, 2014 год

Фактическая дата официального опубликования стандарта - август 2014 года (информация с сайта http://www.gost.ru/ по состоянию на 20.08.2014)

Дата принятия: 17 апреля 2014

Дата начала действия: 01 января 2016
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах