Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 1400-2-2013 Предметы ухода за детьми. Соски детские. Часть 2. Физико-механические свойства и методы испытаний (Переиздание)

Введение

Соски широко используют в Европе для удовлетворения сосательной потребности и успокоения детей.

Они предназначены для нахождения во рту младенца и маленького ребенка в течение длительного времени. За последнее время при использовании сосок произошло немало несчастных случаев, некоторые из которых со смертельным исходом.

Цель настоящего стандарта - сократить число несчастных случаев. Следует отметить, что настоящий стандарт не может предотвратить все возможные риски при сосании сосок младенцами и маленькими детьми, поэтому особо важную роль имеет контроль со стороны родителей и нянечек. Важно, чтобы все инструкции и предостережения, приведенные в настоящем стандарте, позволяли потребителям использовать соску правильно и безопасно.

Серия стандартов EN 1400 на соски для младенцев и маленьких детей состоит из следующих частей:

- Часть 1. Основные требования безопасности и информация об изделии;

- Часть 2. Механические требования и методы испытаний;

- Часть 3. Химические требования и методы испытаний.

Впервые стандарт полностью гармонизирован с требованиями безопасности и методами испытаний сосок. Большинство положений взяты из других национальных и европейских региональных стандартов, эти положения техническим комитетом заново не подтверждались.

Не допускается ссылка на соответствие отдельным частям серии стандартов EN 1400. Любая ссылка должна относиться ко всем опубликованным частям.

Рекомендуется, чтобы производители и поставщики сосок имели сертифицированную систему менеджмента качества на соответствие серии стандартов EN ISO 9000.

Некоторые организации требуют проведения контрольных испытаний. Соответствующий план контроля и приемлемый уровень качества для вновь изготовленных сосок представлен в приложении В. Настоящая процедура может быть использована как добровольное подтверждение соответствия.

Озабоченность вызывает мягкость баллончика соски. Однако в настоящее время отсутствует метод оценки этого показателя, поэтому принято решение вернуться к этому вопросу при пересмотре настоящего стандарта.