8.1 Отбор проб - в соответствии с 7.2, 7.3.
8.2 Применяют следующие средства измерений:
- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 III класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг и пределами допускаемой абсолютной погрешности ±2 г;
- весы лабораторные по ГОСТ Р 53228 II класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г;
- рулетка измерительная металлическая по ГОСТ 7502;
- штангенциркуль по ГОСТ 166.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
8.3 Порядок проведения контроля
8.3.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 7.2 упаковочных единиц определяют визуально.
8.3.2 Для определения средней массы нетто свежего инжира в упаковочной единице взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц из отобранных в выборку упаковочных единиц фасованной продукции с точностью до второго десятичного знака.
Вычисления средней массы нетто свежего инжира в упаковке проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.
8.3.3 Проверке по качеству подлежат все плоды из объединенной пробы.
8.3.4 Внешний вид, состояние свежих плодов инжира, запах и вкус, наличие плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, посторонней примеси оценивают органолептически.
8.3.5 Диаметр свежих плодов инжира измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или рулеткой по ГОСТ 7502.
8.3.6 Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают вручную на фракции в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.
8.3.7 Массу фракций свежих плодов инжира определяют взвешиванием с записью результата до второго десятичного знака.
8.3.8 Массовую долю фракций в процентах от общей массы плодов инжира в объединенной пробе К, %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса фракции, кг;
- общая масса плодов инжира в объединенной пробе, кг.
Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в 4.2 (таблица 1). Результаты распространяют на всю партию.
8.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
8.5 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
8.6 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.
8.7 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
8.8 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.