7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 31904, ГОСТ 26929 и требованиям настоящего стандарта.
7.2 Перед вскрытием упаковки с продукцией ее очищают от загрязнений.
7.3 В первую очередь проводят отбор проб для микробиологических анализов. Общие правила отбора проб для проведения микробиологического контроля - по ГОСТ 31904. От продукции, попавшей в выборку, стерильной ложкой снимают верхний слой толщиной не менее (2,5±0,5) см, после чего стерильными щупом или ложкой отбирают пробу массой 40-50 г в стерильную посуду и закрывают стерильной пробкой.
7.4 Затем проводят отбор точечных проб, составляют объединенную пробу, из которой выделяют пробу, предназначенную для анализа.
7.5 Отбор точечных проб шербета/десертов, непосредственно упакованного в транспортную упаковку, включенную в выборку, проводят нагретым в воде до температуры (38±2) °С щупом, который погружают в продукт на расстоянии от 2 до 5 см от стенки по диагонали до дна транспортной упаковки у противоположной стенки. Со щупа снимают шпателем пласт продукта во всю длину щупа и переносят в посуду. Посуду с шербетом/десертом оставляют при комнатной температуре до полного их оттаивания. Из оттаявшей массы отделяют орехи, цукаты, изюм и другие отделяемые пищевкусовые продукты (при их наличии). Затем ее тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу, массой около 500 г. При составлении объединенной пробы шербета/десертов число точечных проб от каждой единицы упаковки с продукцией, включенной в выборку, должно быть одинаковым.
7.6 Для составления объединенной пробы от шербета/десертов в потребительской упаковке, включенной в выборку, отобранную продукцию освобождают от упаковки и с помощью пинцета или шпателя - от глазури и вафель, помещают в посуду, оттаивают при комнатной температуре до полного оттаивания, отделяют орехи, цукаты, изюм и другие пищевкусовые продукты и составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы шербета/десертов в потребительской упаковке равна массе продукции, включенной в выборку, за исключением массы глазури, вафель, орехов, цукатов, изюма и других отделяемых пищевкусовых продуктов.
7.7 Из объединенной пробы шербета/десертов выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой около 100 г.
7.8 При подготовке к физико-химическим анализам шербета/десертов с пищевкусовыми продуктами, обладающими текучестью (фрукты в собственном соку или сиропе, мягкая карамель, сироп крем-брюле и др.), его оставляют при комнатной температуре для оттаивания. Полностью растаявший продукт переносят в стакан (вместимостью от 200 до 1000 см) роторного гомогенизатора с четырехлопастным ножом и частотой вращения от 1000 до 10000 мин и гомогенизируют.
Во избежание расслоения пробу отбирают сразу после гомогенизации.
7.9 Внешний вид и цвет продукта определяют визуально, консистенцию, структуру и вкус - органолептически.
7.10 Определение массовой доли жира проводят методом Вейбулл-Бернтропа.
7.10.1 Сущность метода
Метод основан на экстрагировании жира гексаном или петролейным эфиром после обработки пробы кипящим раствором соляной кислоты, выпаривании растворителя и взвешивании полученного остатка.
7.10.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Весы со значением СКО, не превышающим 0,3 мг, и с погрешностью от нелинейности ±0,6 мг по документации изготовителя.
Термометр жидкостной (нертутный) диапазоном измерения от 0 °С до 150 °С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.
Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры (102±2) °С.
Испаритель ротационный с водяной баней, обеспечивающей поддержание температуры от 30 °С до 100 °С с погрешностью ±2 °С.
Гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей 1000-10000 мин, включающий емкость вместимостью 1,0 дм.
Установка для экстрагирования по типу Сокслета, состоящая из:
колбы для экстрагирования П-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336;
экстрактора - насадка НЭТ-150 ТС по ГОСТ 25336;
переходника П1-1-45/40-19/26 ТС по ГОСТ 25336;
холодильника шарикового ХШ-1-200-19/26 ХС по ГОСТ 25336.
Баня водяная термостатируемая.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Цилиндры 1(3)-50-2, 1(3)-100-2, 1(3)-250-2 по ГОСТ 1770.