Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 8442-3-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 3. Посуда столовая и декоративная посеребренная. Технические условия

Приложение Г
(Обязательное)

     
Метод испытаний сопротивления прямоугольных и квадратных подносов и блюд к скручиванию

Г.1. Принцип

Прямоугольные и квадратные подносы и блюда проверяются на деформацию скручиванием в результате моделирования нагрузки, которая может возникнуть при нормальной эксплуатации.

Г.2. Оборудование

Г.2.1 Поддержка - жесткие прямоугольные бруски с одной стороной размером (70±5) мм.

Г.2.2 Нагрузка - цилиндрические грузы диаметром (80±5) мм и массой (2,5±0,1) кг.

Примечание - поддерживающая область брусков и область основания грузов могут быть покрыты, например, войлоком или сукном, чтобы минимизировать царапание покрытой поверхности.

Г.3 Процедура

Г.3.1 Поместить образец на бруски, размещенные на противоположных углах, как показано на рисунке Г.1 и нагрузить помещенный образец с двумя грузами, расположив их на двух других (противоположных) углах образца. После не менее 30 секунд, измерить и записать временное отклонение поверхности вследствие нагружения.

Размеры в мм

     

    

Примечание - углы поддерживающих брусков совпадают с краями плоской области основания.

Рисунок Г.1 - Испытание на скручивание для подносов и блюд



Г.3.2 Переместить поддерживающие бруски на прилегающие углы образца и повторить Г.3.1.

Г.3.3 Обработка результатов

Общий изгиб под нагрузкой рассчитывается по формуле:

,


где - общее временный изгиб под нагрузкой в миллиметрах отклонения 100 мм длины образца, мм/100 мм;

- временное отклонение поверхности нагружения в точке , мм;

- временное отклонение поверхности нагружения в точке , мм;

- длина диагонали, мм.