Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 8442-3-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 3. Посуда столовая и декоративная посеребренная. Технические условия

     6 Эксплуатационные требования

6.1 Прочность под нагрузкой

6.1.1 Сопротивление прямоугольных и квадратных подносов и блюд к скручиванию

При проведении испытаний в соответствии с приложением Г временное отклонение прямоугольных или квадратных подносов или плоских блюд, размер которых по максимальной оси превышает 300 мм, не должно превышать 3,5 мм на 100 мм отклонения от плоскости по любой диагонали поверхности основания.

6.1.2 Сопротивление подносов и блюд к попингу

Поднос или блюдо не должно показывать попинг при проведении испытаний в соответствии с приложением Д.

6.1.3 Сила тяжести сосудов

Сосуд не должен иметь видимой постоянной деформации при испытании в соответствии с приложением Е.

6.2 Прочность крепления элементов

При испытании в соответствии с приложением Ж не должно быть никаких поломок, видимой деформации или отслоения, когда сосуд подвешен за ручку крышки и содержит массу в граммах, эквивалентную 1,5 его вместимости в миллилитрах.

6.3 Устойчивость

При помещении на твердую плоскую поверхность изделия с ножками должны быть устойчивыми в пределах допусков, указанных в таблице 3. Не плоские изделия могут быть свободно развернуты путем применения тангенциальной силы.

Таблица 3 - Требования к устойчивости

Общая ширина предмета по его самой широкой оси, мм

Максимальный зазор между ножкой и плоской поверхностью, мм

Не более 99

0,25

От 99 до 150

0,40

Св. 150

1,0



6.4 Заливка

При испытании в соответствии с приложением И отверстия носика должны позволять разливать жидкость чисто без капания.

6.5 Температура рукояток и утечки

Максимальная температура любой точки, которая вступает в контакт с рукой в нормальных условиях эксплуатации (для ручек сосудов, предназначенных для содержания горячей жидкости) не должна превышать:

- для ручек из пластмассы, дерева или аналогичных материалов - 70 °С;

- для стекла, фарфора или аналогичных - 60 °С;

- для изолированных металлических ручек - 50 °С.

Во время испытания не должно быть утечек из сосуда.

6.6 Адгезия серебряного покрытия

При испытании посуды в соответствии с EN ISO 8442-2:1997 (Приложение Е) серебряное покрытие не должно иметь признаков рыхлости, пузырения или шелушения. Если предметы глубокой посуды слишком велики для применения с указанным испытательным оборудованием, они должны быть испытаны при температуре (150±10) °С в течение (30±5) минут с последующим немедленным охлаждением в воде при температуре (20±5) °С.

После испытания в соответствии с приложением Ж все элементы должны быть безопасными (см. 6.2).

При разъединении элементов мягко-паянных изделий, не предназначенных для термостойкого применения, при испытании с нагревом/охлаждением, описанным выше, адгезия покрытия считается удовлетворительной.