ГОСТ Р 55764-2013
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО ГУСЕЙ (ТУШКИ И ИХ ЧАСТИ)
Торговые описания
Goose meat (carcases and their parts). Trade descriptions
ОКС 67.120.20
ОКП 92 1164
92 1165
Дата введения 2015-01-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08 ноября 2013 г. N 1524-ст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ЕЭК ООН "Мясо гусей - тушки и их части"*
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 5, 2015 год
_________________________
* См. ярлык "Примечания".
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса гусей, полученных от гусей вида Anser and Branta - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей) и устанавливает систему кодирования для ведения электронной торговли, коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту.
Стандарт не распространяется на мясо гусей с добавленными ингредиентами.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 31930-2012 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги
ГОСТ Р 54675-2011 Мясо гусей (тушки и их части). Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Поправка. ИУС 5-2015)
3.1.1 Тушки/части получают от сельскохозяйственной птицы, убой которой проводился на предприятиях, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами в отношении пищевой безопасности и контроля и отвечать требованиям настоящего стандарта, [1] и ГОСТ Р 54675.
3.1.2 Тушки/части должны быть:
- неповрежденными, с учетом товарного вида;
- без видимых кровяных сгустков;
- без посторонних включений (например, частиц пластика, резины, металла);
- без постороннего запаха;
- без фекальных загрязнений;
- без внутренних органов, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов и легких;
- практически без оперения и кровоподтеков;
- без следов ожогов, вызванных замораживанием;
- без пятен от разлитой желчи.
3.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к тушкам/частям сгруппированы по 14 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды требований располагаются последовательно друг за другом в порядке возрастания номеров полей. Коды состоят из 20 цифр (две цифры не используются). Неиспользуемые позиции заполняются нулями. Используются цифровые коды. Диапазоны значений кодов определяются в последующих пунктах разделов 3 и 4
Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.
Таблица 1
Номер поля | Наименование требования | Номер пункта, раздела | Диапазон значения кода |
1 | Вид птицы | 3.3 | 00-99 |
2 | Продукт (тушки/части) | 3.4 и раздел 4 | 0000-9999 |
3а | Наличие костей | 3.5 | 0-9 |
3б | Наличие кожи | 3.6 | 0-9 |
4 | Искусственное охлаждение | 3.7 | 0-9 |
5 | Категория | 3.8.2 | 0-9 |
6 | Система выращивания | 3.8.3 | 0-9 |
7 | Система откорма | 3.8.4 | 00-99 |
8 | Вид убоя | 3.8.5 | 0-9 |
9 | Способ охлаждения | 3.8.6 | 0-9 |
10 | Виды антимикробной обработки | 3.8.7 | 0-9 |
11 | Уровень качества | 3.8.8 | 0-9 |
12 | Не используется | - | 0-9 |
13 | Не используется | - | 0-9 |
14 | Оценка соответствия | 3.8.9 | 0-9 |
3.2.2 Дополнительные требования
Требования покупателя, которые не учтены кодом (например, при использовании кода 9 - "прочие") или предусматривают включение в описание продукта или упаковки дополнительных уточнений, относятся к дополнительным, требующим согласования между покупателем и продавцом и подтверждения соответствующими документами.
Для мяса гусей установлен код 73, который вносят в поле 1.
Четырехзначный код вида тушки/части определяют в соответствии с требованиями раздела 4 и включают в поле 2.
Код наличия костей определяют в соответствии с таблицей 2 и вносят в поле 3а.
Таблица 2
Значение кода наличия костей (поле 3а) | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | Необваленное мясо | Тушка/часть со всеми костями |
2 | Частично обваленная тушка/часть | Тушка/часть, из которой удалены не все кости |
3 | Обваленная тушка/часть | Из тушки/части удалены все кости |
4-9 | Не используются | - |
Код наличия кожи определяют в соответствии с таблицей 3 и вносят в поле 3б.
Таблица 3
Значение кода наличия кожи (поле 3б) | Наименование требования | Описание требования |
0 | Не указывается | - |
1 | С кожей | Тушка/часть с кожей |
2 | Без кожи | Тушка/часть без кожи |
3-9 | Не используются | - |
Код искусственного охлаждения с указанием температурного режима в толще продукта (тушек/частей) определяют в соответствии с таблицей 4 и вносят в поле 4.
Таблица 4