• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ГОСТ ISO 2448-2013

Группа Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Определение содержания этанола

Fruit and vegetable products. Determination of ethanol content

МКС 67.080.01

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) (ТК 093)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 августа 2013 г. N 58-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстан

Россия

RU

Росстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1623-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2448-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2448:1998* Fruit and vegetable products - Determination of ethanol content (Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 3 "Плодоовощные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (en).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 ВЗАМЕН ГОСТ 25555.2-91


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения
     

Настоящий стандарт устанавливает химический метод определения этанола в продуктах переработки фруктов и овощей.

Метод не применим для продуктов с массовой долей этанола более 5%.

Продукты, содержащие эфирные масла, необходимо удалить в соответствии с методикой по приложению А.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

2.1 содержание этанола: Содержание этилового спирта, определяемого методом, изложенным в настоящем стандарте, выражаемое массовой долей в процентах - для густых продуктов, или в граммах на 100 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола - для жидких продуктов.

3 Сущность метода

Выделение этанола дистилляцией с последующим окислением его двухромовокислым калием в сернокислой среде. Определение избытка двухромовокислого калия титрованием раствором двойной сернокислой соли железа (II) и аммония в присутствии индикатора сернокислого 1,10-фенантролин-железо (II).

4 Реактивы

Используют реактивы только установленной аналитической чистоты, если нет других указаний, и воду дистиллированную или деминерализованную, или воду эквивалентной чистоты.

4.1 Кислота серная ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола, плотностью ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола=1,84 г/смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола.

4.2 Кислота серная, раствор плотностью ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола=1,49 г/смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола, в 1 дмГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола раствора содержится 500 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола серной кислоты по 4.1.

4.3 Кальция гидроокись Са(ОН)ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола, суспензия, получаемая встряхиванием от 110 до 112 г окиси кальция в 1 дмГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола воды.

4.4 Калий двухромовокислый, раствор, содержащий в 1 дмГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола 42,572 г ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола.1 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола этого раствора соответствует 0,01 г этанола.

4.5 Калий марганцовокислый, раствор, содержащий в 1 дмГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола 1,372 г ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола.10 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола этого раствора соответствует 1 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола раствора двойной сернокислой соли железа ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола и аммония, 6-водной, по 4.6.

4.6 Соль железа ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола и аммония, двойная сернокислая, 6-водная, ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола, раствор.

Растворяют в воде 170,2 г двойной сернокислой соли железа ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола и аммония, 6-водной. Добавляют 20 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола серной кислоты по 4.1 и доводят водой до 1 дмГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола.

2 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола этого раствора эквивалентно 1 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола раствора двухромовокислого калия по 4.4.

Стабилизируют раствор добавлением алюминиевых стружек.

4.7 1,10-фенантролин-железо ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола сернокислое, раствор. Растворяют в 100 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола воды 0,695 г сернокислого 7-водного железа ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола, добавляют 1,485 г сернокислого 1,10-фенантролина ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола и подогревают для ускорения растворения.

Раствор устойчив при хранении.

5 Аппаратура

При проведении анализа используют общеупотребительную лабораторную аппаратуру, в частности перечисленную ниже.

5.1 Установка дистилляционная, состоящая из колбы вместимостью 500 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола, соединенной с фракционной колонкой и холодильником, конец которого сужен и удлинен настолько, чтобы доставал до дна мерной колбы вместимостью 100 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола.

Может быть использована любая другая дистилляционная установка, отвечающая следующим требованиям.

Потери этилового спирта при дистилляции не должны превышать 0,02%, т.е. положительным считают результат, когда после последней из пяти отгонок 200 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола смеси этанол-вода объемной долей 10%, сохранено не менее 9,9% этанола.

5.2 Нагревательный прибор, обеспечивающий дистилляцию, не сопровождающуюся каким-либо разложением пробы для анализа, содержащейся в колбе.

5.3 Колбы мерные вместимостью 100 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола.

5.4 Пипетки вместимостью 5, 10 и 20 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола.

5.5 Бюретки с краном вместимостью 50 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола.

5.6 Колбы широкогорлые, вместимостью 250 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола, с притертыми стеклянными пробками. Пробки должны быть чистыми, сухими, без следов смазки и воздухонепроницаемыми. Абсолютная герметичность может быть достигнута при помощи политетрафторэтиленовой муфты.

5.7 Блендер лабораторный.

5.8 Весы с точностью взвешивания до 0,01 г.

6 Отбор проб

Необходимо, чтобы проба, поступающая в лабораторию, была представительной и не подверглась порче при транспортировании и хранении.

Отбор проб не является частью метода, описанного в настоящем стандарте. В связи с этим заинтересованным сторонам рекомендуется самим приходить к соглашению по этому вопросу.

7 Приготовление анализируемой пробы

7.1 Твердые или густые продукты (пюре, мармелад или джем, фрукты, овощи)

Механически перемешивают всю пробу для анализа. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не повышалась температура продукта. Пробу берут в достаточном количестве для выполнения двух параллельных определений.

7.2 Жидкие продукты (соки, пульпы и сиропы)

Тщательно перемешивают пробу. Пробу берут в достаточном количестве для выполнения двух параллельных определений.

8 Проведение анализа

Примечание - Если необходимо проверить выполнение требований повторяемости (раздел 10), проводят два определения в соответствии с 8.2.1-8.2.3.

8.1 Проба для анализа

Взвешивают с точностью до 0,01 г такую массу или отбирают такой объем подготовленной пробы, чтобы количество этанола, определяемое в 100 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола дистиллята, было менее 1 г.

8.2 Определение

8.2.1 Дистилляция

Разбавляют пробу для анализа, добавляя 50 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола воды, и переносят количественно в колбу дистилляционной установки (см. 5.1). Сосуд, используемый для переноса пробы для анализа, промывают небольшим количеством воды, сливая промывные воды в ту же колбу.

Слегка подщелачивают продукт [до рН (8,0±0,2)] суспензией гидроокиси кальция, взболтав ее перед использованием.

Добавляют стеклянные шарики или кусочки фарфора для регулирования интенсивности кипения. Вносят 10 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола воды в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола (см. 5.3) и присоединяют к дистилляционной установке так, чтобы конец холодильника установки был опущен в воду.

Осуществляют дистилляцию разбавленной предварительно подщелоченной пробы для анализа таким образом, чтобы дистиллят, попадая в мерную колбу, имел достаточно низкую температуру (от 15 °С до 20 °С).

Собирают примерно от 80 до 85 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола дистиллята. Прекращают дистилляцию и ополаскивают конец холодильника несколькими кубическими сантиметрами воды.

Встряхивают содержимое мерной колбы для перемешивания. Если необходимо, погружают колбу в холодную воду (от 15 °С до 20 °С) на несколько минут.

Содержимое мерной колбы доводят до метки водой и перемешивают.

8.2.2 Окисление

В колбу с притертой стеклянной пробкой вместимостью 250 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола (см. 5.6) вносят 20 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола точно отмеренного раствора двухромовокислого калия (см. 4.4), 20 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола разбавленной серной кислоты (см. 4.2) и встряхивают.

Добавляют 10 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола точно отмеренного раствора, полученного по 8.2.1. Закрывают колбу шлифованной пробкой, предварительно смочив ее каплей серной кислоты (см. 4.1). Встряхивают колбу и выдерживают не менее 30 мин, периодически встряхивая.

Получающаяся в результате смесь не должна приобретать зеленую окраску катионов хрома, что означало бы слишком высокое содержание этанола в пробе для анализа. В таком случае рекомендуется повторить окисление, взяв меньшее количество дистиллята (например, 5 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола). Если необходимо, повторяют и дистилляцию, и окисление заново, взяв меньшее количество пробы для анализа. Все изменения такого рода следует учитывать при обработке результатов.

Если проба для анализа содержит слишком мало этанола, следует использовать меньшие объемы раствора двухромовокислого калия (см. 4.4), например 10 или 5 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола, добавив, соответственно, 10 или 15 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола дистиллированной воды. Все изменения следует учитывать при обработке результатов.

8.2.3 Титрование

Титруют избыток двухромовокислого калия, используя раствор двойной сернокислой соли железа ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола и аммония, 6-водной (см. 4.6). Избыток двухромовокислого калия должен составлять не менее 20% количества, израсходованного на холостой анализ. После каждого добавления титранта колбу встряхивают.

После изменения окраски в процессе титрования на зеленовато-голубую добавляют четыре капли раствора сернокислого 1,10-фенантролин-железа ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола (см. 4.7). Может быть использован другой подходящий индикатор по усмотрению оператора (см. примечание). Продолжают добавлять раствор двойной сернокислой соли железа ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола и аммония, 6-водной (см. 4.6), пока окраска раствора не изменится с зеленовато-голубой на коричневую. Если этот момент пропущен, следует вернуться к началу, добавив раствор перманганата калия (см. 4.5).

Вычитают из объема раствора двойной сернокислой соли железа ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола и аммония, 6-водной (см. 4.6), израсходованного на титрование, одну десятую объема добавленного раствора перманганата калия. Принимают ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола за объем, остающийся после вычитания, который представляет точный объем раствора двойной сернокислой соли железа ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола и аммония, 6-водной (см. 4.6), эквивалентный избытку двухромовокислого калия.

Примечание - Титрование избытка двухромовокислого калия раствором двойной сернокислой соли железа ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола и аммония, 6-водной (см. 4.6) может быть также выполнено в присутствии смеси:

- 1 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола ортофосфорной кислоты (85%), ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола=1,71 г/смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола;

- 1 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола раствора, содержащего 0,5 г дифениламинсульфоната бария в 100 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола.


Выполняют два определения на одной и той же подготовленной пробе.

8.2.4 Холостое определение

Выполняют холостое определение по 8.2.2 и 8.2.3, соблюдая те же условия, что и при титровании дистиллята пробы, заменив дистиллят ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола таким же объемом дистиллированной воды. Тогда ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола будет объемом раствора двойной сернокислой соли железа ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола и аммония, 6-водной (см. 4.6), израсходованным на титрование в холостом определении.

9 Обработка результатов

9.1 Густые или твердые продукты

Массовую долю этанола ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола, %, вычисляют по формуле

ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола, (1)

где ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола - объем раствора двухромовокислого калия, израсходованный на окисление, смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола;

ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола - объем раствора двойной сернокислой соли железа ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола и аммония, 6-водной (см. 4.6), израсходованный на титрование в холостом определении, смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола;

ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола - объем раствора двойной сернокислой соли железа ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола и аммония, 6-водной (см. 4.6), израсходованный на обратное титрование двухромовокислого калия, смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола;

ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола - объем дистиллята, взятого на титрование, смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола;

ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола - масса пробы для анализа, г;

ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола - коэффициент пересчета израсходованного объема двухромовокислого калия на этиловый спирт (см. 4.4);

ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола - объем дистиллята, доведенный в мерной колбе до 100 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола (по 8.2.1);

ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола - коэффициент для пересчета содержания этанола на 100 г продукта, т.е. для получения массовой доли этанола в процентах.

9.2 Жидкие продукты

Содержание этанола ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола, г/100 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола продукта, вычисляют по формуле

ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола, (2)


где ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола, ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола, ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола и ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола - значения по 9.1, смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола;

ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола - объем пробы для анализа, смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола.

10 Повторяемость

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных определений, полученными одним методом на идентичном объекте определений в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать 1% среднеарифметического значения двух результатов не более чем в 5% случаев.

11 Протокол результатов определений

Протокол результатов определений должен содержать следующие сведения:

- всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;

- использованный метод отбора пробы (если он известен);

- использованный метод анализа вместе со ссылкой на настоящий стандарт;

- все операции, не оговоренные в настоящем стандарте, или рассматриваемые как необязательные, наряду с любыми нюансами, которые могли повлиять на результат определения;

- полученные результаты определения;

- если была определена повторяемость, то окончательную оценку полученных результатов.

Приложение A (обязательное). Процедура проведения анализа, модифицированная для продуктов, содержащих эфирные масла

Приложение A
(обязательное)

В присутствии эфирных масел дистиллят получается мутным из-за капель эфирных масел на поверхности. В таком случае процедуру анализа модифицируют следующим способом.

Дистиллят собирают в мерной колбе вместимостью 100 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола и выдерживают в течение 2 ч. Объем водной фазы в колбе доводят до метки водой, при этом граница раздела двух фаз (эфирное масло и вода) оказывается на уровне отметки объема колбы.

Выдерживают еще от 1 до 2 ч. Удаляют небольшое количество эфирных масел, собравшихся на поверхности раствора, отсасыванием тонкой пипеткой либо фильтрацией через бумагу в закрытой воронке.

Переносят еще мутный фильтрат в колбу вместимостью 150 смГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола и добавляют полистироловые гранулы (размер гранул от 1 до 2 мм). Встряхивают закрытую колбу в течение 15 мин, затем фильтруют через марлю в закрытой воронке. После этого жидкость должна стать прозрачной и утратить свой запах почти полностью.

Полученную жидкость подвергают анализу.


__________________________________________________________________________________
УДК 664.841:664.851:543.06:006.354 МКС 67.080.01 Н59 IDT

Ключевые слова: продукты переработки фруктов и овощей, содержание этанола, метод определения
__________________________________________________________________________________



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола

Название документа: ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола

Номер документа: ISO 2448-2013

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: Стандартинформ, 2014 год

Фактическая дата официального опубликования стандарта - май 2014 года (информация с сайта http://www.gost.ru/ по состоянию на 16.05.2014)

Дата принятия: 22 ноября 2013

Дата начала действия: 01 июля 2015
ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или