Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55573-2013 Мясо и мясные продукты. Определение кальция атомно-абсорбционным и титриметрическим методами (Переиздание)

     6 Метрологические характеристики


Метрологические характеристики методов при доверительной вероятности 0,95 приведены в таблице 1.


Таблица 1

Наименование определяемого показателя/метод определения

Показатели точности

 

Диапазон измерений массовой доли, мг/кг

Границы относительной погрешности , %

Предел повторяемости (сходимости) , мг/кг

Предел воспроизводимости , мг/кг

Массовая доля кальция

I

От 2,0 до 100,0 включ.

20

0,10*

0,25**

Св. 100,0 до 1200,0 включ.

15

0,10*

0,25**

II

От 10,0 до 100,0 включ.

25

0,15*

0,30**

Св. 100,0 до 1200,0 включ.

17

0,10*

0,30**

* - среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, мг/кг;

** - среднеарифметическое результатов двух определений, выполненных в разных лабораториях, мг/кг.

          

Расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) , значения которого приведены в таблице 1.

Результат анализа при доверительной вероятности 0,95 представляют в виде

,                                                       (5)


где и - результаты двух параллельных измерений, мг/кг;

- предел повторяемости, мг/кг.

Расхождение между результатами двух определений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости , значения которого приведены в таблице 1.

Результат анализа при доверительной вероятности 0,95 представляют в виде

,                                                 (6)


где и - результаты двух определений, выполненных в разных лабораториях, мг/кг;

- предел воспроизводимости, мг/кг.

Границы относительной погрешности, находящиеся с доверительной вероятностью 0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта, не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.