Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа (с Поправкой, с Изменениями N 1, 2)

     5.1 Определение полноты налива


Метод основан на определении объема ликероводочных изделий в бутылках с применением мерной лабораторной посуды.

5.1.1 Средства измерений и посуда*

_____________

* Измененная редакция, Изм. N 1.

Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерений температур от 0°С до 100°С, с ценой деления шкалы 0,5°С и пределом допускаемой погрешности ±1°С.

Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы стеклянные по ГОСТ 12738 с градуированной горловиной 1-50 ХСЗ, 2-1-100 ХСЗ, 3-200 ХСЗ, 4-1-250 ХСЗ, 6-500 ХСЗ, 12-1000 ХСЗ.

Колбы мерные 1-25(50, 100, 200, 250, 500, 1000, 2000)-1; 2-25(50, 100, 200, 250, 500, 1000, 2000)-1; 1-25(50, 100, 200, 250, 500, 1000, 2000)-2; 2-25(50, 100, 200, 250, 500, 1000, 2000)-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 2-2-2-5, 2-1-2-5, 3-2-2-5, 3-1-2-5 по ГОСТ 29227.

Секундомер.

Допускается применение других средств измерений, не уступающих вышеуказанным по метрологическим характеристикам, а также посуды, по качеству не хуже вышеуказанной.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.2 Проведение анализа

Бутылки с анализируемым ликероводочным изделием, отобранные для определения полноты налива, выдерживают при комнатной температуре не менее 0,5 ч. В одну из бутылок опускают термометр и измеряют температуру изделия.

Для определения полноты налива используют чистую сухую мерную колбу или мерную колбу с градуированной горловиной, предварительно ополоснутую аналогичным изделием, которое затем сливают из колбы в любой сосуд, и выдерживают над ним мерную колбу в течение 30 с.

В ополоснутую мерную колбу осторожно по стенке переливают содержимое каждой бутылки поочередно от 20 отобранных для определения полноты налива. После слива изделия и выдержки каждой бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 с проверяют объем слитого изделия из каждой бутылки.

Недолив количественно определяют внесением дополнительного объема изделия в мерную колбу до метки пипеткой с ценой деления 0,05 см.

Перелив количественно определяют изъятием избыточного объема изделия из мерной колбы до метки пипеткой с ценой деления 0,05 см.

Полноту налива определяют при температуре (20,0±0,5)°С. При другой температуре учитывают поправку на температуру по таблицам А.1а-А.1 (приложение А)

Пределы допускаемых отрицательных отклонений при температуре (20,0±0,5)°С от номинального объема для отдельной бутылки не должны превышать значения, указанные в нормативных документах, действующих на территории стран, принявших стандарт.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов измерений в каждой из 20 бутылок, округленное с точностью до 1 см. Значение окончательного результата должно быть не менее номинального объема бутылки.

(Измененная редакция, Изм. N 1).