Результаты межлабораторных испытаний
Прецизионность метода была установлена в ходе межлабораторных испытаний, выполненных в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1. Окончательный статистический анализ был выполнен в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-2. В испытаниях приняло участие 25 лабораторий. Были исследованы следующие пробы: рыбная мука - 1, кукурузный глютеновый корм - 2, дрожжи - 3, премикс - 4, комбикорм-концентрат - 5, комбикорм-концентрат - 6, комбикорм для завершающего откорма - 7.
Таблица А.1 - Статистические результаты межлабораторных испытаний
Наименование показателя | Значение показателя для проб | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 23 | 23 | 22 | 17 | 23 | 23 | 23 |
Среднее значение массовой доли сырого протеина (на абсолютно сухое вещество), % | 70,5 | 81,1 | 5,9 | 3,0 | 39,6 | 47,5 | 25,3 |
Среднее квадратическое отклонение повторяемости, , % | 0,29 | 0,33 | 0,34 | 0,06 | 0,28 | 0,20 | 0,24 |
Относительное среднее квадратическое отклонение повторяемости, % | 0,41 | 0,41 | 0,75 | 1,85 | 0,7 | 0,42 | 0,93 |
Предел повторяемости, (), % | 0,82 | 0,92 | 0,96 | 0,16 | 0,78 | 0,56 | 0,66 |
Значение Хоррата* | 0,3 | 0,3 | 0,5 | 0,9 | 0,5 | 0,3 | 0,7 |
Среднее квадратическое отклонение воспроизводимости, , % | 1,00 | 1,22 | 0,90 | 0,37 | 1,03 | 0,97 | 0,74 |
Относительное среднее квадратическое отклонение воспроизводимости, % | 1,42 | 1,5 | 1,96 | 12,1 | 2,59 | 2,03 | 0,94 |
Предел воспроизводимости, (), % | 2,80 | 3,42 | 2,53 | 1,02 | 2,88 | 2,78 | 2,08 |
Значение Хоррата* | 0,7 | 0,7 | 1,2 | 3,8 | 1,2 | 0,9 | 1,3 |
* 3начение Хоррата, равное 1, обычно указывает на удовлетворительную прецизионность, в то время как значение более 2 указывает на неудовлетворительную прецизионность; т.е. на прецизионность, нестабильную для большинства аналитических результатов, или если полученное отклонение больше ожидаемого для определенного типа используемого метода [3], [4]. |
- среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли сырого протеина, г/кг; , - параметры прецизионности, %. - предел повторяемости,, - предел воспроизводимости,
Рисунок А.1 - Соотношение между параметрами прецизионности (, ) и среднеарифметическим значением массовой доли сырого протеина () двух параллельных определений