Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55502-2013 Яйца куриные пищевые. Торговые описания

     4 Основные нормативные положения

4.1 Минимальные требования к пищевым куриным яйцам

4.1.1 Яйца должны быть получены от кур, содержащихся на предприятиях (фермах), функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующими нормами страны-импортера в отношении пищевой безопасности и контроля.

4.1.2 Яйца должны быть:

- с неповрежденной скорлупой (не треснувшей и не битой);

- без загрязненной скорлупы (без пятен крови и помета), допускается незначительное загрязнение;

- без посторонних веществ, видимых при просвечивании;

- без запаха (допускается легкий запах холодильной камеры для охлажденных яиц и легкий запах, обусловленный методом обработки, с целью их сохранения);

- без поверхностной влажности.

4.2 Требования покупателя к яйцам кур и их кодирование

4.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к пищевым яйцам сгруппированы по 18 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды требований располагаются последовательно друг за другом в порядке возрастания номеров полей. Всего последовательность кодов занимает 20 позиций, 11 из которых не используются. Неиспользуемые позиции заполняются нулями. Используются цифровые коды. Диапазоны значений кодов определяются в последующих пунктах раздела 4.

Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.


Таблица 1

Номер поля

Наименование требования

Номер пункта, раздела

Диапазон значений кода

1

Вид яиц

4.3

00-90

2

Не используется

-

0

3

Виды (Класс качества)

4.4

0-9

4

Масса

4.5

0-9

5

Обработка

4.6

0-9

6

Система содержания

4.7.2

0-9

7

Система кормления

4.7.3

00-99

8-17

Не используются

-

0

18

Оценка соответствия

4.7.4

0-9



4.2.2 Дополнительные требования

Требования покупателя, которые не учтены кодом (например, при использовании кода 9 "прочие") или которые предусматривают включение в описание продукта или упаковки дополнительных уточнений, которые должны согласовываться между покупателем и продавцом и подтверждаться соответствующими документами.

4.3 Вид яиц

Для куриных пищевых яиц установлен код 80, который вносят в поле 1.

4.4 Классификация яиц

4.4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения подразделяют на следующие виды (классы):

- диетические (класс А категория "Экстра свежие");

- столовые (класс А категория I);

Диетические яйца (класс А категория "Экстра свежие") должны соответствовать следующим характеристикам:

a) скорлупа - нормальной формы, чистая и неповрежденная;

b) воздушная камера - неподвижная, высотой не более 4 мм в момент упаковки;

c) желток - прочный, едва видимый при просвечивании только как тень, без четких очертаний, чуть подвижный при переворачивании яйца и возвращающийся в центральное положение;

d) белок - плотный, светлый и прозрачный;