10.1 Для выявления ГМ сои и ГМ кукурузы методом Real Time PCR используют "ПЦР-комплект" по 5.2.
10.1.1 Постановка ПЦР
Размораживают необходимое количество пробирок с ПЦР-смесью-1 (ГМ соя/ГМ кукуруза). Перемешивают на встряхивателе и сбрасывают капли с помощью кратковременного центрифугирования в течение 1-3 с.
Для проведения одной реакции в пробирку вносят 10 мм ПЦР-смеси-1, 5 мм ПЦР-буфера и 0,5 мм полимеразы (TaqF). Смесь перемешивают на встряхивателе, осаждая кратковременным центрифугированием, затем вносят по 15 мм смеси в микропробирки вместимостью 0,2 см. Используя наконечник с аэрозольным барьером, в подготовленные пробирки добавляют по 10 мм ДНК испытуемых образцов, избегая попадания универсального сорбента в реакционную смесь.
Ставят контрольные реакции амплификации:
- отрицательный контрольный образец (К-) - вместо ДНК-пробы вносят в пробирку 10 мм ТЕ-буфера;
- положительный контрольный образец (К+) - вносят в пробирку 0,01 см ПКО ГМ соя/ПКО ГМ кукуруза.
Общий объем реакции - 25 мм, объем ДНК-пробы - 10 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
10.1.2 Проведение амплификации и детекции флюоресцентного сигнала
Программа амплификации:
- денатурация первичная 95°С - 15 мин;
- циклирование 95°С - 10 с, 59°С - 60 с.
Цикл повторяют 40 раз.
Флюоресценцию для определения ГМ сои измеряют при температуре 59°С на запрограммированных на приборе каналах FAM/Green, JOE/Yellow, ROX/Orange, Cy5/Red согласно инструкции по эксплуатации.
Флюоресценцию для определения ГМ кукурузы измеряют при температуре 59°С на запрограммированных на приборе каналах FAM/Green, JOE/Yellow, ROX/Orange прибора согласно инструкции по эксплуатации.
10.2 Анализ результатов амплификации
10.2.1 Режим анализа результатов амплификации приведен в таблице 1.
Таблица 1
Прог- | FAM/Green | JOE/Yellow | ROX/Orange | Cy5/Red | ||||||||
Коррек- | Устра- | Порог | Коррек- | Устра- | Порог | Коррек- | Устра- | Порог | Коррек- | Устра- | Порог | |
ГМ соя | 35S | Эндогенный контроль соя | NOS | FMV | ||||||||
+ | 10% | 0,05 | + | 10% | 0,2 | + | 10% | 0,05 | + | 10% | 0,05 | |
ГМ кукуруза | 35S | Эндогенный контроль кукуруза | NOS | - | ||||||||
+ | 10% | 0,05 | + | 10% | 0,05 | + | 10% | 0,05 | ||||
Примечание - На всех каналах, за исключением Cy5/Red, следует исключить циклы до десятого. |
Полученные в ходе испытания данные - кривые накопления флюоресцентного сигнала - анализируют по нескольким каналам детекции с помощью программного обеспечения прибора.
10.2.2 Результаты интерпретируют на основании наличия (или отсутствия) пересечения кривой флюоресценции с установленной на соответствующем уровне пороговой линией на графике зависимости интенсивности флюоресценции от количества циклов, что соответствует значениям порогового цикла "Ct".
Учет результатов испытания следует начинать с результатов амплификации ДНК контрольных образцов.
Для положительного контроля амплификации по каналам FAM/Green, JOE/Yellow, ROX/Orange и Cy5/Red для ГМ сои и по каналам FAM/Green, JOE/Yellow, ROX/Orange для ГМ кукурузы должны присутствовать значения порогового цикла "Ct".
Для отрицательного контрольного образца и отрицательного контроля амплификации значения порогового цикла "Ct" по всем каналам должны отсутствовать.