Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 55501-2013

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ИЗ КУРИНЫХ ЯИЦ ПИЩЕВЫЕ

Торговые описания

Edible chiken egg products. Trade description

     

ОКС 67.120.20

Дата введения 2014-07-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2013 г. N 461-ст

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ЕЭК ООН EGG-2* "Продукты из куриных яиц, предназначенные для использования в пищевой промышленности" ("UNECE standard EGG-2 concerning the marketing and commercial quality control of egg products", NEQ)

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на торговые описания пищевых продуктов из куриных яиц, полученных от кур вида Gallus gallus, (далее - продукты) и устанавливает систему кодирования для ведения электронной торговли, коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 30363 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 52943 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 55502 Яйца куриные пищевые. Торговые описания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943, ГОСТ Р 55502, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 продукты из яиц: Все содержимое яйца (яичный меланж) или его часть (белок, желток), отделенные от скорлупы, с пищевыми добавками или без них, и предназначенные для потребления человеком.

Примечание - Пищевые добавки используют для придания продуктам из яиц определенных свойств и/или сохранения их качества. Добавки должны быть признаны в качестве пищевых и соответствовать [1].

3.2 яичный меланж [продукт из целого яйца без скорлупы]: Гомогенный продукт, получаемый из всего содержимого разбитых куриных яиц в скорлупе в соответствии с технологией производства.

Примечание - В яичный меланж (продукт из целого яйца без скорлупы) может быть добавлено небольшое количество яичного белка или яичного желтка с целью его приведения в соответствие с требованиями к составу, изложенными в ГОСТ 30363.

3.3 жидкий продукт из яйца: Продукт, получаемый из целого яйца без скорлупы, в виде яичного меланжа, яичного белка и яичного желтка без добавления или удаления воды.

3.4 яичный желток [белок]: Гомогенный продукт, получаемый путем отделения желтка [белка] от содержимого разбитых куриных яиц в скорлупе в соответствии с технологией производства.

Примечание - В яичный желток может быть добавлено небольшое количество яичного белка с целью приведения продукта в соответствие с требованиями к составу, изложенными в ГОСТ 30363.

3.5 замороженный продукт из яйца: Продукт, получаемый из жидкого или концентрированного продукта из яйца путем его замораживания, в том числе глубокого замораживания, и поддерживаемый температуру в толще продукта соответственно не выше минус 12°С и минус 18°С.

3.6 сухой продукт из яйца: Продукт, получаемый из жидкого или концентрированного продукта из яйца путем удаления из него воды до достижения в нем значения массовой доли сухих веществ 95% и более.

3.7 концентрированный яичный меланж (белок) (продукт из яйца): Жидкий яичный меланж (белок), из которого частично удалена вода до достижения в нем установленной для данного продукта значения массовой доли сухих веществ, занимающей промежуточное положение между значениями данного показателя жидкого и сухого продуктов.

Примечание - Норма показателя содержания сухих веществ в концентрированном продукте из яйца согласовывается между покупателем и продавцом.

3.8 купажированный яичный меланж (продукт из яйца): Продукт заданного состава с добавлением яичного белка или яичного желтка.

Примечание - Конкретное соотношение компонентов в купажированном продукте из яйца согласовывается между покупателем и продавцом.

3.9 традиционный (натуральный) продукт из яйца: Яичный продукт, получаемый путем применения традиционных технологий без использования специальных процедур с целью изменения его свойств и/или состава.

3.10 измененный продукт из яйца: Яичный продукт, свойства которого были изменены с помощью специальных технологий производства.

Примечание - К специальным технологиям производства относят ферментацию, стабилизацию (обессахаривание), регулирование кислотности (подкисление), термическую обработку сухого яичного белка, ионизирующее излучение и обработку УФ-излучением.

3.11 ферментированный продукт из яйца: Яичный продукт, получаемый в результате применения ферментов с целью изменения его функциональных свойств.

Примечание - Культуры или реагенты, используемые в целях ферментации/стабилизации яичных продуктов, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и соответствовать [1].

3.12 стабилизированный продукт из яйца: Яичный продукт, получаемый в результате обессахаривания с помощью использования специальных процедур (например, ферментации или ультрафильтрации).

Примечание - Культуры или реагенты, используемые в целях ферментации/стабилизации яичных продуктов, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности и соответствовать [1].

3.13 подкисленный продукт из яйца: Яичный продукт, получаемый путем добавления регуляторов кислотности (добавок, используемых для изменения уровня рН в продукте).

3.14 пастеризованный продукт из яйца (меланж, белок, желток): Яичный продукт, подвергнутый термической обработке с целью уничтожения и подавления жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

3.15 термически обработанный яичный белок: Сухой яичный белок, который в течение определенного периода времени подвергался, в соответствии с технологией производства, термической обработке с целью усиления его пенообразующей способности.

3.16 продукт из яйца с солью или сахаром: Яичный продукт, получаемый путем добавления соли или сахара в количестве, предусмотренном технологией производства.

     4 Основные нормативные положения

4.1 Минимальные требования к продуктам из яиц

4.1.1 Продукты вырабатывают из куриных пищевых яиц по ГОСТ Р 55502 - диетических (класс А, категория "Экстра свежие") и столовых (класс А, категория I).

4.1.2 Продукты должны быть:

- однородными, без посторонних примесей;

- без остатков скорлупы и пленок;

- с характерным для каждого продукта вкусом, цветом и запахом;

- сухие яичные продукты должны легко восстанавливаться.

4.1.3 Продукты из яиц должны соответствовать требованиям [2], требованиям настоящего стандарта и ГОСТ 30363.

4.2 Требования покупателя к продуктам и их кодирование

4.2.1 Коды для обозначения требований покупателя к продуктам сгруппированы по 17 наименованиям, каждому из которых соответствует определенный номер поля; коды требований располагаются последовательно друг за другом в порядке возрастания номеров полей. Всего последовательность кодов занимает 20 позиций, две из которых не используются. Неиспользуемые позиции заполняются нулями. Используются цифровые коды. Диапазоны значений кодов определяются в последующих пунктах раздела 4.

Коды устанавливают в соответствии с требованиями таблицы 1.

Таблица 1

Номер поля

Наименование требования

Номер пункта, подпункта

Диапазон значений кода

1

Продукт

4.3

00-09

2

Исходный материал

4.4

0-9

3

Вид продукта

4.5

00-99

4

Пастеризация

4.6

0-9

5

Ферментация

4.8

0-9

6

Стабилизация (обессахаривание)

4.9

0-9

7

Регулирование кислотности (подкисление)

4.10

0-9

8

Термическая обработка сухого яичного белка

4.11

0-9

9

Обработка ионизирующим излучением

4.12

0-9

10

Обработка УФ-излучением

4.13

0-9

11

Искусственное охлаждение

4.14

0-9

12

Функциональные свойства

4.15

0-9

13

Использование добавок и ингредиентов

4.16

00-99

14

Уровень качества

4.17

0-9

15-16

Не используются

-

0-9

17

Оценка соответствия

4.18

0-9

4.2.2 Дополнительные требования

Требования покупателя, которые не учтены кодом (например, при использовании кода 9 "прочие") или предусматривают включение в описание продукта или упаковки дополнительных уточнений, относят к дополнительным, требующим согласования между покупателем и продавцом и подтверждения соответствующими документами.

4.3 Продукт

Для продукта из яиц кур установлен код 90, который вносят в поле 1.

4.4 Исходный материал

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs