Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 3960-2013 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке (с Поправкой, с Изменением N 1)

     5 Реактивы

5.1 Общие положения

Используют только реактивы признанного аналитического качества, если не указано иначе. Все реактивы не должны содержать свободного кислорода.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Следует обращать внимание на национальные регламенты, определяющие обращение с опасными веществами и обязанности пользователя в соответствии с ними. Необходимо следовать техническим, организационным и персональным мерам безопасности.

5.2 Вода, деминерализованная, кипяченая и охлажденная до 20 °С.

5.3 Ледяная уксусная кислота, массовая доля 100%, подвергнутая дегазации в ультразвуковой бане под вакуумом или продувке током чистого и сухого инертного газа (диоксида углерода или азота).

5.4 Изооктан, подвергнутый дегазации в ультразвуковой бане под вакуумом или продувке током чистого и сухого инертного газа (диоксида углерода или азота).

5.5 Раствор ледяной уксусной кислоты/изооктана, приготовленный смешиванием 60 см ледяной уксусной кислоты и 40 см изооктана (объемная доля ледяной уксусной кислоты: =60 см/100 см и объемная доля изооктана: =40 см/100 см).

Смесь подвергают дегазации в ультразвуковой бане под вакуумом или продувке током чистого и сухого инертного газа (диоксида углерода или азота).

5.6 Йодид калия, не содержащий йода и йодатов.