ГОСТ Р 50396.0-2013 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

     8 Метод свабирования (протирания) поверхности тушки птицы и ее частей

     

    8.1 Общие положения


Отбор проб смывов методом свабирования (протирания) тампоном (свабом), губкой (спонжем) поверхности тушки или ее части, полученной в результате разделки потрошеной тушки, применяют к потрошеным тушкам или ее частям любой массы.

Смывы тампоном (свабом) или губкой (спонжем) берут с разных участков поверхности тушки или ее частей. Зоны для отбора проб смывов с тушки птицы или ее части выбирают в зависимости от поставленной задачи исследований.

Общая площадь поверхности для отбора проб смывов с тушек птицы малых размеров (перепелов) и части тушки должна составлять не менее 10 см.

Общая площадь поверхности для отбора проб смывов с тушек крупной птицы (кур, цыплят бройлеров, индеек, гусей, уток и др.) должна составлять не менее 100 см.

При выявлении патогенных микроорганизмов рекомендуется отбор проб смывов проводить с большего числа тушек, а не с большего числа зон одной тушки в соответствии с ГОСТ Р ИСО 17604.

Для отбора проб смывов методом свабирования (протирания) используют фламбированные проволочные металлические или разовые, стерильные, гибкие рамки-трафареты. Учитывая сложную конфигурацию поверхности тушки птицы или ее части и их размеры, используют проволочные металлические или разовые, стерильные рамки-трафареты с внутренней площадью 5, 10, 20, 50 или 100 см. После проведения смыва рамку-трафарет многоразового пользования фламбируют.

Отбор проб смывов методом свабирования (протирания) проводят с использованием стерильных, ватных, вискозных или тканевых жестких тампонов, стерильных губок (спонжей), свободных от ингибиторов.

При использовании наборов для смывов (комплектов, систем) отбор проб смывов проводят по инструкции производителя.

Полученная смывная жидкость служит исходным материалом для последующих 10-кратных разведений.

Определение общего микробного числа проводят в 1 см смывной жидкости.

Расчет общего микробного числа проводят на 1 см поверхности пробы [например, если смыв тампоном проведен с площади 100 см, общий объем жидкости для смачивания тампона и первоначального разбавления (исходная суспензия) составил 100 см, то 1 см данной исходной суспензии соответствует 1 см исследуемой поверхности].

Выявление патогенных микроорганизмов (например, сальмонелл, листерий) проводят в 25 см смывной жидкости.

    8.2 Метод смыва с тушки и ее частей с использованием тампона


Тампон увлажняют жидкостью для смыва. На каждую зону, выбранную для отбора проб, плотно прикладывают рамку-трафарет выбранной площади. Всю площадь внутри рамки-трафарета в горизонтальном направлении протирают смоченным в жидкости для смыва стерильным тампоном, удерживаемым фламбированным пинцетом, или тампоном, закрепленным на стержне (аппликатор). Для лучшего использования всей поверхности тампона при протирании его поворачивают, слегка надавливая на поверхность образца.

Затем тампон помещают в пробирку с 10 см жидкости для смыва.

Смыв с разных участков осуществляют одним и тем же увлажненным тампоном (аппликатором).

С тушек крупной птицы смыв осуществляют двумя-пятью тампонами с площади 100 см. Все тампоны помещают в колбу со 100 см жидкости для смыва. В случае использования тампонов, закрепленных на стержне (аппликатор), стержень надламывают о внутреннюю поверхность колбы и все используемые при протирании тампоны помещают в одну колбу со 100 см жидкостью для смыва.

    8.3 Метод смыва с тушки и ее частей с использованием губки (спонжа)


Метод смыва губкой (спонжем) применим к тушкам крупной птицы и ее частям. Отбор проб методом смыва проводят с использованием стерильной губки (спонжа), помещенной в стерильный пластиковый пакет размером, соответствующим объему добавляемой жидкости для смыва.

Пакет с губкой (спонжем) открывают и добавляют жидкость для смыва в объеме, достаточном для смачивания губки (спонжа). С внешней стороны пакета губку разминают до полного ее увлажнения. Рукой в стерильной перчатке или ручкой (в случае использования губки, закрепленной на ручке) осторожно немного приподнимают губку (спонж) над дном пакета и слегка отжимают для удаления излишней жидкости.

На каждую зону, выбранную для отбора проб, плотно прикладывают стерильную рамку-трафарет площадью 100 см. Всю площадь внутри рамки-трафарета, слегка надавливая на поверхность пробы, протирают смоченной губкой (спонжем) приблизительно 10 раз в вертикальном и 10 раз в горизонтальном направлениях. Губку (спонж) помещают в пакет. В случае использования губки, закрепленной на ручке, губку (спонж) помещают в пакет и, удерживая ее одной рукой снаружи пакета, другой рукой отсоединяют губку от ручки, которую удаляют из пакета.

В пакет добавляют жидкость для смыва до достижения общего объема жидкости 100 см. Из пакета удаляют избыток воздуха и закрывают. Добавление жидкости для смыва до достижения нужного объема допускается проводить в лаборатории.