Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 10727-2013 Чай и чай растворимый. Определение содержания кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (Издание с Поправкой)

     4 Реактивы


Применяют реактивы подтвержденного аналитического качества.

4.1 Вода дистиллированная в соответствии с ISO 3696.

4.2 Метанол класса для ВЭЖХ.

4.3 Подвижная фаза, водный раствор метанола

Вносят 600 см метанола (см. 4.2) в мерную колбу вместимостью 2 дм. Добавляют дистиллированную воду до метки. Перемешивают и фильтруют раствор через фильтр с размером пор 0,45 мкм (см. 5.3).

Регулируя концентрацию метанола, можно изменять время удерживания кофеина с целью оптимизации хроматографического разделения. Той же цели можно достигнуть путем увеличения температуры колонки, но не выше 60°С.

4.4 Этанол, 25% (об.) водный раствор.

4.5 Магния оксид (так называемый "тяжелый оксид магния").

Примечание - Использование легкого оксида магния может привести к ошибкам в определении кофеина.

4.6 Кофеин, исходный раствор массовой концентрации 500 мкг/см

Взвешивают 0,125 г кофеина с точностью ±0,001 г в мерную колбу вместимостью 250 см. Добавляют достаточное количество водного раствора этанола (см. 4.4) - примерно до половины объема колбы. Перемешивают до полного растворения кофеина и добавляют водный раствор этанола до метки.

Раствор можно использовать в течение месяца при хранении в холодильнике.

4.7 Кофеин, стандартные растворы

Стандартные растворы кофеина А, В, С и D готовят в день использования.