Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26361-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА

Метод определения белизны

Flour. Method for determination of whiteness

МКС 67.060

ОКСТУ 9209

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 002)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 43-2013 от 07.06.2013)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

 Азербайджан

AZ

Азстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

     (Поправка*. ИУС N 3-2016), (Поправка. ИУС N 3-2020), (Поправка. ИУС N 12-2021).     

________________

* См. ярлык "Примечания".     

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 297-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26361-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01.07.2014.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 26361-84


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются в информационной системе общего пользования - на информационном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.


ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2016 год; поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

     Поправки внесены изготовителем базы данных



     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, ржаную хлебопекарную муку и устанавливает метод определения ее белизны.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.0.004-90 Организация обучения безопасности труда. Общие положения.

ГОСТ 3826-82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия.

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ ИСО 5725-1-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ ИСО 5725-3-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений

ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике    

ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны

ГОСТ 27560-87 Мука. Метод определения крупности

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Правила приемки и методы отбора проб

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальный стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 белизна: Характеристика оптических свойств материала (объекта) и показатель его качества.

3.2 зональный коэффициент отражения: Коэффициент отражения, выраженный в процентах, в спектральных зонах, выделяемых светофильтрами и (или) определяемых источником излучения.

3.3 белизна муки: Зональный коэффициент диффузного отражения, измеренный в диапазоне от 67% до 100% при доминантной длине волны (540±10) нм в диапазоне длин волн от 510 до 580 нм, выраженный в условных единицах РЗ-БПЛ (усл. ед. РЗ-БПЛ).

3.4 условная единица РЗ-БПЛ: Единица измерения белизны муки с равномерной разбивкой диапазона измерений коэффициентов отражения от 67% до 100% на 100 делений, соответствующих 100 условным единицам РЗ-БПЛ (усл. ед. РЗ-БПЛ).

Примечание - Одна условная единица РЗ-БПЛ равна 0,33% коэффициента отражения.

3.5 показатель белизны муки: Показатель качества (сорта) муки, характеризуемый белизной муки (3.3), определенной на фотоэлектрическом приборе (5.1), с внесенными поправками на крупность муки и содержание в помольной смеси зерна твердой (дурум) II типа, и белозерной пшеницы III типа, выраженный в условных единицах РЗ-БПЛ (усл. ед. РЗ-БПЛ).

     4 Сущность метода

Сущность метода заключается в измерении отражательной способности уплотненно-сглаженной поверхности муки с применением фотоэлектрического прибора при доминантной длине волны (540±10) нм в диапазоне длин волн от 510 до 580 нм.

     5 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Для определения белизны и крупности муки применяют:

5.1 Фотоэлектрический прибор, внесенный в Государственный реестр средств измерений Российской Федерации и (или) других стран, присоединившихся к Соглашению о взаимном признании результатов государственных испытаний и утверждения типа.

Прибор должен обеспечивать:

- измерение зонального коэффициента отражения при доминантной длине волны (540±10) нм в диапазоне длин волн от 510 до 580 нм;

- измерение коэффициента диффузного отражения в диапазоне от 67% до 100%;

- абсолютную погрешность измерения коэффициента диффузного отражения, не превышающую 1,0%;

- определение белизны муки в диапазоне от 0 до 100 усл. ед. РЗ-БПЛ;

- единство измерения с прибором РЗ-БПЛ (РЗ-БПЛ-Ц).

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs