Утверждаю
Начальник
Департамента ветеринарии
В.М.АВИЛОВ
15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ
Список изменяющих документов
(в ред. указания Минсельхозпрода России от 06.05.1999 N 13-7-2/1600)
1. РАЗРАБОТАНЫ Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.
2. УТВЕРЖДЕНЫ Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
3. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ взамен "Ветеринарно-санитарных требований к кормам для непродуктивных животных", утвержденных ГУВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 N 13-7-2/174.
4. СРОК ДЕЙСТВИЯ. Без ограничения срока действия.
Настоящий нормативный документ (далее - документ) распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде "лакомств" (далее - корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб.
Документ предназначен для организаций, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, регистрацию и сертификацию в области кормопроизводства на территории Российской Федерации, а также для импортируемых кормов.
Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил "Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов"*, "Программы по сертификации кормов для домашних животных"* Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5-12% воды), полувлажные (15-20% воды), консервированные (72-85% воды) и замороженные (60-70% воды).
Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные - в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.
По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание ("лакомства").
Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных.
Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача.
Дополнительное питание ("лакомство") не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.
Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).
2.1. Органолептические показатели
К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.
Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.
Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов).
2.2. Показатели безопасности
К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов, вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма.
В таблице 1 представлены максимально допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.
Таблица 1