Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55329-2012 Картофель семенной. Приемка и методы анализа

     6 Методы определения качества

6.1 Полевые обследования и апробация семенного картофеля - по [1] с изменениями и дополнениями согласно приложению А.

6.2 Клубневой анализ

6.2.1 Клубневой анализ семенного картофеля проводят в следующей последовательности:

- определение наличия земли и посторонних примесей;

- определение размера клубней;

- определение наличия клубней других ботанических сортов;

- определение наличия клубней с внешними и внутренними признаками поражения болезнями, повреждениями и дефектами.

6.2.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,01 кг.

Противень с решетчатым или сетчатым дном.

Нож с высотой режущей части 1,5 мм.

Линейка с ценой деления 1 мм.

Шаблоны калибровочные с квадратными или округлыми ячейками.

Нож столовый.

Мешки или ящики со сплошным дном и стенками или ведра, корзины.

6.2.3 Определение наличия земли и примесей

При анализе последовательно определяют:

- землю, осыпавшуюся с клубня и посторонние примеси;

- землю, прилипшую к поверхности клубней;

- землю и посторонние примеси, оставшиеся в транспортном средстве после выгрузки картофеля.

6.2.3.1 Клубни в объединенной пробе подсчитывают, собирают с брезента или полиэтиленовой пленки и взвешивают. Оставшуюся землю и примеси тоже взвешивают. Наличие осыпавшейся земли и посторонних примесей вычисляют в процентах к массе объединенной пробы.

6.2.3.2 Объединенную пробу (после удаления осыпавшейся земли и посторонних примесей) взвешивают и отмывают от земли, прилипшей к поверхности клубней, водой.

Отмытые клубни помещают на противень с решетчатым или сетчатым дном или корзину и выдерживают две-три мин, чтобы с поверхности клубней стекла вода. Затем чистые клубни взвешивают с точностью до (0,01±0,01) кг. Для определения массы отмытых клубней из их массы вычитают массу воды, оставшейся на поверхности клубней, принятую за 1% массы отмытого картофеля.

Количество земли, прилипшей к поверхности клубней, определяют по разности взвешиваний пробы до и после отмыва и вычисляют в процентах к массе объединенной пробы.

6.2.3.3 Землю и посторонние примеси, оставшиеся в транспортном средстве после выгрузки картофеля, собирают и взвешивают. Наличие земли и посторонних примесей вычисляют в процентах к массе партии картофеля.

6.2.3.4 Общее количество земли и посторонних примесей в процентах вычисляют, суммируя результаты, полученные в 6.2.3.1-6.2.3.2.

6.3 Определение размера клубней

Размер клубней объединенной пробы измеряют по наибольшему поперечному диаметру с применением специальных калибровочных шаблонов и рассортировывают их на фракции: