Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 51565-2012

     

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Энергетическая эффективность

ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ И АНАЛОГИЧНЫЕ

Показатели энергетической эффективности и методы определения

Energy efficiency. Household refrigeration appliances and similar. Indicators of energy efficiency and determination methods



ОКС 97.040.30

Дата введения 2014-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе Директивы N 1060/2010

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 039 "Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 сентября 2012 г. N 387-ст

4 В настоящем стандарте реализованы положения Директивы N 1060/2010* от 28 сентября 2010 г. в дополнение к Директиве 2010/30/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС относительно маркировки энергоэффективности бытовых холодильных приборов

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51565-2000

6 ИЗДАНИЕ (октябрь 2019 г.) с Поправкой* (ИУС 8-2014)

________________

* См. ярлык "Примечания".


    Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Проблемы обеспечения международной энергетической и экологической безопасности, в том числе энергетической эффективности и загрязнения окружающей среды, в настоящее время являются приоритетными для мирового сообщества и предметом активного международного диалога. Задачи энергосбережения, повышения энергетической и экологической эффективности носят международный характер.

Стандарт распространяется на электрические холодильные приборы компрессионного и абсорбционного типа, предназначенные для хранения и/или замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.

Находящиеся в эксплуатации бытовые электроприборы имеют высокий коэффициент удельного энергопотребления (УЭП), однако выпускаемые в настоящее время холодильники характеризуются низким УЭП и более высокой энергетической эффективностью. В 2007 г. большинство холодильников, проданных в Российской Федерации (87%), соответствовали как минимум классу B по шкале энергетической эффективности, принятой в Европейском союзе.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические холодильные приборы компрессионного и абсорбционного типа, предназначенные для хранения и/или замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях, в том числе на приборы с внутренней принудительной циркуляцией воздуха и системой без образования инея (система фрост-фри).

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 16317 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 51401 (ИСО 3744-99) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью

__________________    

Заменен на ГОСТ Р ИСО 3744-2013.


ГОСТ Р МЭК 62552 Приборы бытовые холодильные. Характеристики и методы испытаний

____________________

Действуют ГОСТ Р МЭК 62552-1-2018, ГОСТ Р МЭК 62552-2-2018, ГОСТ Р МЭК 62552-3-2018.


Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины, определения и условные обозначения по ГОСТ 16317 и ГОСТ Р МЭК 62552.

     4 Классы энергетической эффективности

4.1 Для обозначения энергетической эффективности холодильных приборов в зависимости от ее индекса установлены классы (по возрастанию) от А+++ до G, действующие до 30 июня 2014 г. и с 1 июля 2014 г., согласно таблицам 1 и 2 соответственно.

Таблица 1

Класс энергетической эффективности

Индекс энергетической эффективности (), %

A+++ (наиболее эффективный)

22

A++

2233

A+

3344

A

4455

B

5575

C

7595

D

95110

E

110125

F

125150

G (наименее эффективный)

150



Таблица 2

Класс энергетической эффективности

Индекс энергетической эффективности (), %

A+++ (наиболее эффективный)

22

A++

2233

A+

3342

A

4255

B

5575

C

7595

D

95110

E

110125

F

125150

G (наименее эффективный)

150

4.2 Индекс энергетической эффективности определяют по формуле и округляют до первого целого числа:

,                                              (1)


где - фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором, кВт·ч;     

- стандартное годовое потребление электроэнергии для холодильного прибора данного типа, определяемое методом расчета, кВт·ч.

4.3 Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором , кВт·ч, определяют по формуле и округляют до сотых:

,              (2)


где - количество камер (отделений), шт.;     

- объем емкости хранения камеры (отделения), л;     

- номинальная температура камеры (отделения), °С, см. таблицу 3;     

, и - коэффициенты коррекции объема, указанные в таблице 4.

Значения коэффициентов , и , , , для различных типов холодильных приборов приведены в таблицах 3 и 4 соответственно.

Таблица 3

Тип холодильного прибора

Температура самой холодной камеры (отделения) прибора, °С

Холодильник без НТО

>-6

0,233

245

Холодильник без НТО с камерой (отделением) для охлажденных продуктов

>-6

0,233

245

Холодильник с НТО без звездочек

>-6

0,233

245

Холодильник с НТО

-6*

0,643

191


-12**

0,450

245


-18***/*(***)

0,777

303

Холодильник с морозильной камерой (отделением) I и II типов

-18***/*(***)

0,777

303

Морозильник типа шкаф

-18*(***)

0,539

315

Морозильник типа ларь

-18*(***)

0,472

286

Примечания

1 *, **, ***, *(***) - идентификационные символы маркировки камер (отделений) холодильного прибора - по ГОСТ 16317 и ГОСТ Р МЭК 62552.

2 Для многодверных холодильных приборов коэффициенты и следует выбирать в зависимости от самой холодной камеры (отделения) прибора.

3 Холодильный прибор с камерой (отделением) для хранения замороженных продуктов при температуре минус 18 °С или ниже следует рассматривать, как холодильники с морозильной камерой (отделением) *(***) I и II типов.

4 НТО - низкотемпературное отделение.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs