Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55285-2012 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые ферментированные. Технические условия (Переиздание)

     5 Правила приемки

5.1 Продукт принимают партиями. Партией считают любое количество продукта одного наименования, одного термического состояния, одного вида упаковки, выработанное на одном предприятии за одну смену и сопровождаемое одним ветеринарным документом.

5.2 Для оценки продуктов на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают выборку случайным образом в соответствии с требованиями таблицы 3.

Таблица 3

Объем партии в единицах транспортной тары

Объем выборки в единицах транспортной тары

От

1

до

5

включ.


1

Св.

5

"

10

"


2

"

10

"

20

"


3

"

20

"

100

"


5

"

100

"

300

"


6

"

300

"

700

"


8

"

700

"

1000

"


9

"

1000

"

2000

"


10

"

2000

"

5000

"


15

"

5000


75 и более

          

Число единиц продукции, отбираемое из общего объема выборки для контроля, корректируют в зависимости от методов контроля.

5.3 Приемку продукции в нечетко маркированной или поврежденной таре проводят отдельно, и результаты распространяются только на продукцию в этой таре.

5.4 При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке, отобранной из той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

5.5 Результаты испытаний оформляют протоколом по форме, принятой у изготовителя, или отражают в журнале.

5.6 Органолептические показатели и температуру продукта определяют в каждой партии.

5.7 Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца), пестицидов, антибиотиков устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5.8 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанных с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.