Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 187-2012 Целлюлоза, бумага, картон. Стандартная атмосфера для кондиционирования и испытания. Метод контроля за атмосферой и условиями кондиционирования

     6 Метод кондиционирования образцов продукции

6.1 Предварительное кондиционирование

При превышении времени, необходимого для достижения равновесного влагосодержания образцов, и числа последовательных взвешиваний образцы перед кондиционированием должны быть подвергнуты предварительному кондиционированию в течение 24 ч при относительной влажности воздуха 10% - 35% и температуре не выше 40 °С. Если известно, что в результате кондиционирования по 6.2 равновесное влагосодержание образцов достигается путем абсорбции влаги, то предварительное кондиционирование образцов не проводят.

Примечание - Поскольку необходимость предварительного кондиционирования образцов можно установить только после измерения их влажности, то рекомендуется всегда проводить предварительное кондиционирование образцов продукции.

6.2 Кондиционирование

Испытуемые образцы располагают в помещении для кондиционирования таким образом, чтобы воздух стандартной атмосферы имел свободный доступ ко всей поверхности образцов.

Испытуемые образцы выдерживают в течение определенного времени до достижения ими равновесного влагосодержания до того момента, пока результаты двух последовательных взвешиваний образцов, проведенных с интервалом не менее 1 ч, не будут отличаться не более чем на 0,25%. Для образцов с высокой массой 1 м и плотностью интервал между взвешиваниями должен быть увеличен.

Необходимо учитывать также циклические характеристики помещения, в котором проводят взвешивание, при сравнении результатов последовательных взвешиваний испытуемых образцов.

Примечание - При хорошей циркуляции воздуха время кондиционирования для бумаги и картона обычно составляет не более 4 ч. Для кондиционирования бумаги с высокой массой 1 м необходимо не менее 5-8 ч. Для картона с высокой массой 1 м и для специально обработанных материалов время кондиционирования может составить 48 ч и более.

Конкретное время кондиционирования рекомендуется устанавливать в технической документации на конкретный вид продукции.