Статус документа
Статус документа


ГОСТ 31758-2012
(ISO 6886:2006)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление)

Animal and vegetable fats and oils. Determination of oxidative stability (accelerated oxidation test)


МКС 67.200.10

         67.120.10

Дата введения 2013-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1627-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31758-2012 (ISO 6886:2006) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ISO 6886:2006* "Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление)" ["Animal and vegetable fats and oils - Determination of oxidative stability (accelerated oxidation test", MOD] путем изменения отдельных слов, фраз, абзацев, значений показателей, которые выделены в тексте курсивом**

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и сносках в разделе 2 "Нормативные ссылки" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53160-2008*

________________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1627-ст ГОСТ Р 53160-2008 отменен с 15 февраля 2015 г.


7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

8 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению жиров и масел в предельных условиях, которые индуцируют быстрое окисление: высокая температура и быстрый воздушный поток. Метод не применяют для определения устойчивости жиров и масел при температуре окружающей среды. Метод может быть использован при проведении сравнения эффективности антиоксидантов, добавленных к жирам и маслам.

Метод применим как к неочищенным, так и рафинированным животным и растительным жирам и маслам.

Примечание - Присутствие летучих жирных кислот летучих кислых продуктов окисления делает измерение в пределах точности невозможным.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2603 Реактивы. Ацетон. Технические условия
     
     
ГОСТ 5471 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

________________

Действует ГОСТ 32190-2013.


ГОСТ ИСО 5725-2 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

________________

В Российской федерации действует также ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.


     ГОСТ 6259 Реактивы. Глицерин. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.ease.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ действующий на текущий момент с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 индукционный период: Промежуток времени между началом измерения и моментом, когда начинает быстро возрастать образование продуктов окисления.

3.2 устойчивость к окислению: Индукционный период, выраженный в часах, определяемый в соответствии с методом, установленным в настоящем стандарте.

Примечание - Определение устойчивости к окислению обычно выполняют при температуре 100°С - 120°С. В зависимости от устойчивости к окислению пробы подлежат испытанию. Оптимальный индукционный период составляет от 6 до 24 ч. Повышение или снижение температуры на 10°С уменьшает или увеличивает индукционный период приблизительно в два раза.

3.3 проводимость: Способность материала проводить электрический ток.

     4 Сущность метода


Струю очищенного воздуха пропускают через пробу, которая была нагрета до заданной температуры. Образовавшиеся во время процесса окисления газы вместе с воздухом поступают в колбу, заполненную деминерализованной или дистиллированной водой, в которую вставлен электрод для измерения проводимости. Электрод соединен с измерительным и записывающим устройством. Устройство указывает на окончание индукционного периода, когда проводимость начинает быстро возрастать. Быстрое возрастание проводимости является результатом диссоциации летучих жирных кислот, образующихся во время окисления и поглощающихся водой.

     5 Аппаратура, реактивы и материалы


Используют следующее лабораторное оборудование, реактивы признанной аналитической чистоты (не ниже х.ч.) и дистиллированную или деминерализованную воду.

Молекулярное сито с индикатором влажности, размером ячеек 0,3 мм и шариками диаметром приблизительно 1 мм. Молекулярное сито высушивают в сушильном шкафу при температуре 150°С и затем охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе.

Ацетон по ГОСТ 2603 или петролейный эфир с температурой кипения от 40°С до 60°С.

Щелочной очищающий раствор для лабораторной стеклянной посуды.

Глицерин по ГОСТ 6259.

Термостойкое масло.

Аппарат для определения устойчивости к окислению. Схематическое изображение аппарата (см. рисунки 1, 2).


     

1 - воздушный фильтр; 2 - газовый диафрагменный насос с регулированием скорости потока; 3 - аэрационный сосуд; 4 - измерительная ячейка; 5 - электрод; 6 - измерительное и записывающее устройство; 7 - тиристор и контактный термометр; 8 - нагревательный блок

Рисунок 1 - Схема аппарата

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs