Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31749-2012 Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия

     5 Общие технические требования

5.1 Макаронные изделия быстрого приготовления, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, должны соответствовать [1] или нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, устанавливающим обязательные нормы, обеспечивающие безопасность продукции, рецептурам и технологическим инструкциям.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям макаронные изделия быстрого приготовления должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Свойственный данному изделию, без прогорклого и постороннего вкуса

Запах

Свойственный данному изделию, без прогорклого и постороннего запаха

Состояние изделий после приготовления

Изделия не должны слипаться между собой после приготовления. Изделия должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 мин с момента заливания их кипящей водой



5.2.2 По физико-химическим показателям макаронные изделия быстрого приготовления должны соответствовать нормам, приведенным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность изделий, %, не более

5

Кислотность изделий, град, не более

4

Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе HCI, %, не более

0,2

Время приготовления до готовности, мин, не более

5

Содержание жира, %, не более

25

Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более

3

При размере отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.

При размере отдельных частиц более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении партия бракуется

Зараженность вредителями

Не допускается



5.2.3 По физико-химическим показателям качество жира в макаронных изделиях быстрого приготовления должно соответствовать нормам, приведенным в таблице 3.


Таблица 3