5.1 Макаронные изделия быстрого приготовления, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, должны соответствовать [1] или нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, устанавливающим обязательные нормы, обеспечивающие безопасность продукции, рецептурам и технологическим инструкциям.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям макаронные изделия быстрого приготовления должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Свойственный данному изделию, без прогорклого и постороннего вкуса |
Запах | Свойственный данному изделию, без прогорклого и постороннего запаха |
Состояние изделий после приготовления | Изделия не должны слипаться между собой после приготовления. Изделия должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 мин с момента заливания их кипящей водой |
5.2.2 По физико-химическим показателям макаронные изделия быстрого приготовления должны соответствовать нормам, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность изделий, %, не более | 5 |
Кислотность изделий, град, не более | 4 |
Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе HCI, %, не более | 0,2 |
Время приготовления до готовности, мин, не более | 5 |
Содержание жира, %, не более | 25 |
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более | 3 |
При размере отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении. | |
Зараженность вредителями | Не допускается |
5.2.3 По физико-химическим показателям качество жира в макаронных изделиях быстрого приготовления должно соответствовать нормам, приведенным в таблице 3.
Таблица 3