ГОСТ Р 54956-2012
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Добавки пищевые
КОНСЕРВАНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Термины и определения
Food additives. Preservatives of foodstuffs. Terms and definitions
ОКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения 2013-04-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 августа 2012 г. N 221-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области консервантов пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым в алфавитном указателе.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области консервантов пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области консервантов пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Общее понятие
1 | ||
консервант (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности. [ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.11] | preservative | |
Консерванты | ||
2 сорбиновая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый из кетена и кротонового альдегида, содержащий основного вещества не менее 99,0% в пересчете на сухое вещество, влаги - не более 0,5%, имеющий температуру плавления в пределах от 132°С до 135°С, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый порошок со слабым специфическим запахом и слабокислым вкусом. Примечание - Е-номер: Е 200. | sorbic acid | |
3 сорбат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией сорбиновой кислоты карбонатом натрия в водном растворе, содержащий основного вещества не менее 99,0%, имеющий температуру кипения 233°С, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечания 1 Е-номер: Е 201. 2 Применение сорбата натрия в странах ЕС не разрешено. | sodium sorbate | |
4 сорбат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый реакцией сорбиновой кислоты и хлорида калия в водном растворе при нагревании, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 132°С до 135°С, представляющий собой белый или светло-желтый кристаллический порошок или гранулы с горьким вкусом. Примечание - Е-номер: Е 202. | potassium sorbate | |
5 сорбат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый реакцией сорбиновой кислоты и хлорида кальция в водном растворе при нагревании, содержащий основного вещества не менее 98,0% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 132°С до 135°С, представляющий собой мелкий белый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 203. | calcium sorbate | |
6 бензойная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый окислением толуола, содержащий основного вещества не менее 99,5% в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности водного раствора 4,0, температуру плавления в пределах от 121,5°С до 123,5°С, представляющий собой белый кристаллический порошок с характерным запахом и горьковатым вкусом. Примечание - Е-номер: Е 210. | benzoic acid | |
7 бензоат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты едким натром или карбонатом натрия, содержащий основного вещества не менее 99% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 121,5°С до 123,5°С, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 211. | sodium benzoate | |
8 бензоат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества не менее 99% после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 212. | potassium benzoate | |
9 бензоат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты гидроксидом кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 99% после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечания 1 Бензоат кальция существует также в форме моногидрата и тригидрата. 2 Е-номер: Е 213. | calcium benzoate |
10 этиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением с последующей обработкой этанолом, содержащий основного вещества не менее 99,5% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 115°С до 118°С, представляющий собой мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 214. | ethyl p-hydroxy-benzoate | |
11 натриевая соль этилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый из этил-пара-оксибензоата и едкого натра, содержащий этиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты не менее 83% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления в пределах от 115°С до 118°С, показатель активной кислотности 0,1%-ного водного раствора в пределах от 9,9 до 10,3, представляющий собой белый кристаллический гигроскопичный порошок. Примечание - Е-номер: Е 215. | sodium ethyl p-hydroxybenzoate | |
12 метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 125°С до 128°С, представляющий собой мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Примечание - Е-номер: Е 218. | methyl p-hydroxy-benzoate | |
13 натриевая соль метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый из метил-пара-оксибензоата и едкого натра, содержащий основного вещества не менее 99,5% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления в пределах от 125°С до 128°С, показатель активной кислотности 0,1%-ного водного раствора в пределах от 9,7 до 10,3, представляющий собой белый гигроскопичный порошок. Примечание - Е-номер: Е 219. | sodium methyl p-hydroxybenzoate | |
14 диоксид серы: Консервант пищевого продукта, получаемый сжиганием серы или обжигом сульфитных руд, или действием серной кислоты на сульфит натрия, содержащий основного вещества не менее 99%, влаги - не более 0,05%, представляющий собой бесцветный негорючий газ с резким удушливым запахом. Примечания 1 Диоксид серы допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 2 Е-номер: Е 220. | sulphur dioxide |
15 сульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната натрия с диоксидом серы в водном растворе, содержащий основного вещества не менее 95%, a - не менее 48%, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 8,5 до 10,0, представляющий собой бледно-розовый кристаллический порошок со слабым запахом диоксида серы. Примечания 1 Безводный сульфит натрия содержит не менее 50,8% . 2 Сульфит натрия существует также в форме гептагидрата, содержащего основного вещества не менее 48,0%, a - не менее 24,0%. 3 Сульфит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 4 Е-номер: Е 221. | sodium sulphite | |
16 гидросульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната натрия с диоксидом серы в кипящем водном растворе, содержащий основного вещества бисульфита не менее 32%, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 2,5 до 5,5, представляющий собой бесцветный или бледно-желтый раствор с запахом диоксида серы. Примечания 1 Гидросульфит натрия в кристаллической форме содержит основного вещества не менее 58,5%, a - не более 67,4%. 2 Гидросульфит натрия использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 3 Е-номер: Е 222. | sodium hydrogen sulphite | |
17 пиросульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием сернистого ангидрида с содово-сульфитным раствором, содержащий основного вещества не менее 95%, a - не менее 64%, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 4,0 до 5,5, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы. Примечания 1 Пиросульфит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель, отбеливающий агент. 2 Е-номер: Е 223. | sodium metabisulphite | |
18 пиросульфит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием сульфита калия с диоксидом серы в кипящем растворе, содержащий основного вещества не менее 90%, а - не менее 51,8%, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы. Примечания 1 Пиросульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 2 Е-номер: Е 224. | potassium metabisulphit | |
19 сульфит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната калия или гидроксида калия с диоксидом серы в водном растворе, содержащий основного вещества не менее 90,0%, представляющий собой белый гранулированный порошок. Примечания 1 Сульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 2 Е-номер: Е 225. | potassium sulphite |